Новейший Архив Цензор_ТуТ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ПОЛИТИКА » Белоруссия...Фига в восточном направлении или.....???


Белоруссия...Фига в восточном направлении или.....???

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Новости идут каждый день очень разнообразные, но очевидно, что ситуацию пытаются раскачать. Появилось(неожиданно?) очень много мнений, которые не способствуют умиротворению, а скорее наоборот, при чём с разных сторон. Очевидно, что началась информационная компания по отдалению Белоруссии от России по украинскому сценарию.
Сообщений много, мнений много, новостей много, поэтому я решил создать отдельную ветку - оно того стоит.

2

Всё, как обычно, по известному сценарию, обкатано и проверено.
Пресса заливается, соцсети ожили, в Белоруссии появились странные доброхоты, которые 20 лет называли Белоруссию диктаторским гос-вом, а Лукашенко последним диктатором Европы, и все стали неожиданно ласковыми и податливыми. Помпео прискакал - не последний человек в администрации, дип. ведомство США предложило восстановить работу посольства в Минске в полном объёме, с приездом посла, которого тут очень давно не было. Обещаются всяческие ништяки, появились "соцопросы" от мутных контор. и т.д.
Знакомая ситуация?

3

Безобидное предложение Путина на встрече в Сочи покушать "кашки на воде" стало мемом. Ответ Лукашенко - "Я не ем кашку на воде." Путин - "А вы попробуйте Александр Григорьевич, вдруг понравится."
Согласитесь, что это похоже на троллинг? http://s19.rimg.info/a28b45b29a439fa53c38e97218be312f.gif
Я не знаю, попробовал ли Лукашенко такую кашку, но мне кажется, намёк он понял. Придётся ли ему таки кушать такую кашку вообще, и как часто - время покажет.
В любом случае, встреча была полезной и продуктивной. Ништяков Лукашенко не получил, но получил много бесплатных, дружеских советов, о чём говорит его гробовое молчание в прессе после встречи по её итогам, и это молчание лидера, который в прессе высказывается чуть ли не чаще, чем Трамп в твиттере.
Который считает, что через прессу можно пугать Путина и Россиян, решая шантажом свои проблемы.
Последнее время, наш председатель белорусского колхоза наговорил очень много лишнего и обидного, подстраиваясь в общий западный антироссийский хор.

4

.....Хочется напомнить 2010 год и события, которые тому предшествовали. Ведь тогда Россия и Беларусь также сильно поцапались накануне выборов. И точно так же в нашу страну заспешили всякие иностранные ласточки, готовые посулить нам «золотые горы» всего лишь взамен на «хорошее поведение» на выборах. И, кстати, тогда предложение было действительно весомое — 3 миллиарда евро, которые Беларусь сможет получить от ЕС в случае проведения демократических выборов.

«Он обещал!» — не скрывали своего восторга министры иностранных дел Германии и Польши после встречи с Александром Лукашенко. И даже сам адресат довольно поглаживал свой живот, в мыслях уже пересчитывая европейскую денюжку.

Впрочем, все предложения сводятся примерно к одному: можете покупать, возить, качать, как могли это делать и вчера, и 5 лет назад и даже 25. Предложение от США из этой же категории.

Конечно, радость белорусов понятна. В понимании обывателей получить предложение по нефти от политического руководства страны — это значит получить выгодную скидку. С Россией, например, так всегда и работало. Достаточно было перетереть президентам за чашечкой чая с малиновым вареньем — и нефть тонкой струйкой текла в нашу страну по самым выгодным ценам.

Наверное, нынешнее обилие предложений от сильных мира сего тешит самолюбие белорусского руководства: мол, смотрите, какие мы тут востребованные! Но получить предложение и воспользоваться им — это две большие разницы. Тем более что и предложений-то по большому счету нет.

Но десятки тысяч протестующих на площади сильно отрезвляют. И вновь под крылом таких же «черненьких» и «авторитарненьких», пусть и с имперскими замашками, оказалось уютнее и теплее, чем на твердом полу европейской демократии, на котором трон почему-то стоит крайне неустойчиво.
Многие прекрасно помнят, чем все закончилось 10 лет назад. И сейчас этот сюжет как будто снова повторяется. Опять накануне выборов между союзниками накаляются страсти, сосед хочет подешевле «купить» что плохо лежит, а белорусские власти, гордо отвернувшись, становятся вдруг такими чуткими и небезразличными к европейским демократиям и их гонцам.

Поэтому предложений сегодня может быть бесчисленное множество. В том числе и крайне выгодных. Но есть одна большая проблема. Выбирать, в какую сторону нам податься, будет один конкретный человек. А он выбирает всегда одинаково — себя любимого. Вне зависимости от того, насколько выгодно это всей стране. И никаких других критериев тут нет.

А все эти разговоры по поводу Запада и Востока, ползаний на коленях или гордом вставании оставьте в пользу бедных.

Беларусь.  Анастасия Зеленкова.

5

ЖОРЖ написал(а):

Безобидное предложение Путина на встрече в Сочи покушать "кашки на воде" стало мемом. Ответ Лукашенко - "Я не ем кашку на воде." Путин - "А вы попробуйте Александр Гргорьевич, вдруг понравится."

:cool:

6

Белорусский Минсельхоз регулярно отчитывается о сокращении убыточных хозяйств, но это, мягко говоря, неправда. Уровень поддержки этой отрасли экономики является невообразимо высоким. Если взглянуть на расходы по статье "национальная экономика", то выяснится, что 65% — это прямая помощь аграриям. А есть ещё и косвенная.

Статистические данные говорят о том, что в предыдущие годы даже при наличии госдотаций около трети сельскохозяйственных предприятий оставались убыточными. По данным отраслевых НИИ, без помощи государства в список убыточных попало бы 67% хозяйств. Помимо прочего, белорусское государство тратит колоссальные средства (официально 46%) на выплаты компенсаций банкам, которые несут серьёзные потери, предоставляя предприятиям АПК кредиты по сниженным ставкам.

Феномен белорусской экономики в том виде, в котором он дожил до сегодняшнего дня, был возможен только при наличии прямых и скрытых дотаций из России. Лукашенковский "социализм" не может существовать без наличия в бюджете доли российских субсидий. В 2016 году МВФ поделился с РБК сведениями, согласно которым общая поддержка белорусской экономики за период с 2005 по 2015 год составила 106 млрд долларов. В разные годы разброс этой поддержки варьировался в пределах от 11% до 27% белорусского ВВП.

Модель взаимоотношений выстраивалась по схеме: российские субсидии обменивались на политическую лояльность Минска и его готовность работать в направлении дальнейшей интеграции в рамках Союзного договора. Но в прошлом году эта конструкция была Москвою демонтирована по очень простой причине. Президент Белоруссии намертво блокировал процесс формирования Союзного государства.

Мировые цены на нефть — неподъёмная ноша для белорусского "социализма" с лукашенковским лицом. Поэтому произошедшее в Сочи стоит воспринимать как пролог к новому этапу взаимоотношений между двумя странами. На это намекнул замглавы Администрации Президента России Дмитрий Козак, заявивший, что речь на встрече двух президентов шла в том числе и о синхронизации налоговых кодексов двух стран. То есть, вероятнее всего, Лукашенко выбросил белый флаг, согласившись не просто вновь запустить интеграционный механизм, но и сделать реальные шаги по сближению и выстраиванию единой государственной системы.

От этого малообразованного психа можно ожидать и неадекватных, плохо продуманных шагов, поэтому посмотрим, что будет...., когда его прорвёт?


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ПОЛИТИКА » Белоруссия...Фига в восточном направлении или.....???