Новейший Архив Цензор_ТуТ

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ПОЛИТИКА » Ливия забурлила, блюёт от демократии...


Ливия забурлила, блюёт от демократии...

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Тут разворачиваются интересные события, чреватые большими потрясениями....России это тоже, говорят, касается непосредственно.
Россия не оказывает поддержки фельдмаршалу Халифе Хафтару, который уже берет, причем без штурма, столицу Ливии Триполи. Ливийское правительство, которое особо ничего не контролировало, но было признано ООН, бежало за границу.
Победа Хафтара кажется очевидной, однако сможет ли фельдмаршал удержать власть? На какое развитие событий в Ливии делает ставку Москва?
Напомню, Хафтар приезжал в Москву за поддержкой, но получил ли он её, и в каком виде - неизвестно....
Известно, что в кругах неоконсерваторов США и Британии, и либералов Европы закипело говно...крышки с кастрюль слетают....

2

Россия не оказывает поддержки командующему Ливийской национальной армией фельдмаршалу Халифе Хафтару, при этом в Москве очень внимательно следят за развитием ситуации. Об этом в пятницу заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Тем временем из самой Ливии поступали сообщения о том, что войска Хафтара постепенно берут под контроль столицу страны, Триполи, где до недавних пор заседало правительство национального согласия (ПНС) и держались поддерживавшие ПНС вооруженные группировки.

Накануне Хафтар приказал своим войскам начать наступление на Триполи для «освобождения его от террористов» и призвал жителей города «сложить оружие и поднять белый флаг». Уже в ночь на пятницу стало известно, что министры ПНС, включая премьер-министра Фаиза Сараджа, сбежали в соседний Тунис. Похоже, что столица сама «падает» в руки военачальника Хафтара.

Сообщается, что бойцы Ливийской национальной армии без боя вошли в несколько населенных пунктов на подступах к Триполи, а формирования, лояльные ПНС, также без боя сдают промышленные объекты и важные плацдармы. Это притом, что Сарадж вроде бы объявил мобилизацию «правительственных» (то есть формально подчиненных ПНС) вооруженных групп и приказал им  «защитить мирных граждан». Видимо, защита и подразумевает сдачу.

«На данный момент улицы города пустуют, похоже, что почти все жители предпочли покинуть город. Уже сейчас несколько районов заняты бойцами ЛНА», – передал источник РИА «Новости». Речь идет о районах на юго-западе Триполи.

При этом, не факт, что «операция по освобождению» столицы – как назвал свое наступление Хафтар – завершится бескровно. Новостной портал Al-Marsad ранее передал, что «военный совет революционеров» из города Мисурата (200 км к востоку от Триполи) пообещал остановить «зловещее наступление» Хафтара, которого они называют «мятежным тираном».

Как бы то ни было, положение дел в стране, истерзанной двумя подряд гражданскими войнами (в 2011–2014 годах и с 2014-го по настоящее время), меняется у нас на глазах. То, что творилось в Ливии после свержения и убийства Муаммара Каддафи во время первой гражданской войны, сложно описать в двух словах, но последние годы упрощенно можно было назвать периодом двоевластия. На востоке в городе Тобрук заседает парламент (которому, пожалуй, скорее формально подчиняется маршал Хафтар и его Национальная армия). На западе в Триполи заседало ПНС Сараджа и группировки, действовавшие под крылом правительства.

Правительство Сараджа было признано ООН в качестве единственной законной власти. С другой стороны, именно «мятежный» фельдмаршал Хафтар вел реальную и успешную борьбу с закрепившимися за время гражданских войн в Ливии боевиками ИГИЛ* и «Аль-Каиды» (запрещенных в России).

Сейчас, когда Хафтар, судя по сообщениям, без особых усилий «опрокинул шахматную доску», Великобритания созвала экстренное заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в Ливии. Заседание назначено на пятницу и пройдет в закрытом режиме в 22:00 по Москве. Всеобщее беспокойство более чем объяснимо.
Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, и у России, и у наших «западных партнеров» – конкурентов, есть серьезные экономические интересы в Ливии. Порты там слишком прибыльны и удобны, а нефть слишком легко добывать, чтобы за все это не бороться. Что не вызывает сомнения, так это то, что еще с 2016 года  два крупнейших нефтяных терминала Ливии, Рас-Сануф и Эс-Сидр, находятся под контролем фельдмаршала Хафтара. Но ЕС и США отказываются с ним сотрудничать, заявляя, что покупают нефть только у Национальной нефтяной корпорации правительства Сараджа. Москва же предусмотрительно поддерживала контакты с обеими сторонами ливийского противостояния.

Возможность российского проникновения в Ливию вызывает у Запада настоящую истерику. Заметим, что в первую очередь «зашумели» в Лондоне. Осенью прошлого года британские СМИ цитировали свои спецслужбы, которые грозились с помощью киберопераций «выключить в Кремле свет» в том случае, если Россия «совершит вторжение в Ливию, чтобы получить контроль над нефтяными резервами и спровоцировать новый миграционный кризис в Европе».
Масла в огонь явно подбавило и обращение к Владимиру Путину сына убитого лидера Джамахирии Сейф аль-Ислама Каддафи с просьбой – ни много ни мало – о поддержке его кандидатуры на президентских выборах. Но если смотреть извне, то реальным правителем страны, похоже, оказывается Хафтар, проявляющий стабильный интерес к покупке российских вооружений.

3

Египет, Россия и ОАЭ официально поддерживают армию Хафтара

4

Иванов Иван Иванович написал(а):

Египет, Россия и ОАЭ официально поддерживают армию Хафтара

Было такое заявление? Я что-то пропустил...?  Россия держалась нейтрально, ...а там кто знает?

5

Командование Ливийской национальной армии (ЛНА), руководит которой маршал Халифа Хафтар, проинформировало о полном контроле над международным аэропортом Триполи.

Как заявили в ЛНА, «в беспрецедентном историческом событии для жителей Ливии вооруженные силы ЛНА установили контроль над всем международным аэропортом Триполи». Подчеркивается, что по плану ЛНА аэропорт станет отправной точкой для взятия других важных объектов в ливийской столице.

Напомним, что ранее издание Asharq Al-Awsat распространило информацию, согласно которой позиции Ливийской национальной армии к югу от Триполи были атакованы военной авиацией ливийского правительства национального согласия (ПНС), признанного мировым сообществом. Уточнялось, что удары были нанесены по расположениям ЛНА в Гарьяне и Сук Хамисе.

6

Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара взяла под контроль военный лагерь Ярмук, расположенный к югу от Триполи. Об этом информирует РИА Новости со ссылкой на военный источник в генкомандовании армии Хафтара.

7

Американские военные начали эвакуацию из Ливии. Корабли, принадлежащие военному флоту США, проплыли мимо ливийского берега, — об этом свидетельствует видеоролик, опубликованный на странице Facebook местного издания The Libyan Address.
«Фрегаты под флагом США эвакуируют граждан США и сотрудников Службы безопасности из Триполи», — подписали сотрудники запись.

Ранее американское командование объявило, что выведет своих военных из региона. По словам руководства, ситуация осложнилась нестабильной обстановкой в Ливии.

Эвакуация может быть связана с продвижением нацармии фельдмаршала Халифы Хафтара. В начале апреля он начал наступление, назвав это «операцией по освобождению Триполи». Его солдаты захватили город Гарьян, находящийся в 80 километрах от Триполи, и аэропорт.

8

США выступают против военного наступления Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара. Соответствующее заявление опубликовано на сайте Государственного департамента.
Американская сторона призывает немедленно прекратить движение нацармии на столицу. По мнению Госдепа, операция Хафтара является угрозой для гражданского населения. «Военного решения конфликта в Ливии не существует», — говорится в сообщении.
США также настаивают на возвращении политических переговоров. Подчеркивается, что это единственный способ объединить страну и обеспечить безопасность. Посредником в диалоге между сторонами должен выступить представитель ООН в Ливии Гасан Саламе.

Двуличные твари!!! Расхерачили стабильную, богатую страну, поддержав хаос оружием и бомбардировками, уничтожили реального лидера, а теперь суки учат в носу не ковыряться.

9

https://ic.pics.livejournal.com/serfilatov/37945564/1058151/1058151_600.jpg


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ПОЛИТИКА » Ливия забурлила, блюёт от демократии...