Новейший Архив Цензор_ТуТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ПОЛИТИКА » ОБХЕЗАННЫЙ ЗАПАД-ФСЁ #3


ОБХЕЗАННЫЙ ЗАПАД-ФСЁ #3

Сообщений 1051 страница 1060 из 1060

1051

Минус триллион за сутки

За сутки капитализация американских компаний на Нью-Йоркской фондовой бирже упала на триллион долларов. Из них около 600 миллиардов (18,2%) потеряла корпорация NVidia. Более чем на 10% упали акции Oracle, другие технологические и айтишные компании также просели, хотя и меньше.

Всё это результат новости о том, что недавно запущенный китайский чат-бот «DeepSeek» сравним по эффективности с ChatGPT при стоимости разработки на несколько порядков ниже и возможности работать на самых простых микросхемах (все понты NVidia со «специальные чипы для ИИ» оказываются банально не нужны).

А ведь ещё год назад «Кибердед» Масалович в лекциях говорил, что никакого «Искусственного Интеллекта» и близко нет, что используемые американцами алгоритмы придуманы в 60-х годах прошлого века, ничего нового и прорывного, это дичайше неэффективно и частично компенсируется только задействованными огромными вычислительными мощностями.

Как обычно, «потужный» американский хайтек оказался сверхдорогим и неэффективным. И дутым, готовым лопнуть при первом же поводе.

Более того, никто толком не может объяснить

а) когда вообще появится более менее похожий на правду Искусственный Интеллект;
б) появится ли он вообще;
в) сколько будет необходимо для его реализации вычислительных мощностей;
и, самое главное, г) каков будет экономический эффект от его внедрения (будет ли он вообще и позволит ли окупить расходы на разработку).

И вот на таком откровенно зыбком основании строилась трёхтриллионная капитализация «NVidia».
Думаю, что по аналогии с «кризисом доткомов» и «ипотечным кризисом» нынешний пузырь в будущем назовут «кризисом ИИ» (или, как вариант, «пузырём всего»).

Как пишет коллега Данилов, «Проблема с «акциями роста», т. е. с акциями компаний, у которых вся их инвестиционная привлекательность строится на том, что «ой-вей компания в будущем зохавает весь мировой рынок и заработает офиглиард офиглиардов долларов», заключается в том, что всё это светлое будущее почти всё уже в цене самой акции. И для того чтобы эта цена была оправдана, нужно, чтобы все планы компании, все надежды аналитиков, все схемы её руководства, все ожидания и все прогнозы реализовались идеально или почти идеально. Нужно, чтобы «всё пошло так (как надо)». Феномен на профессиональном жаргоне называется priced to perfection. Если внезапно хоть что-то идёт не так, то у компании начинаются катастрофические проблемы, акция занимается дайвингом и инвесторы ищут в столе пачку Prozac или ближайшее окно».

По сути, подавляющее большинство акций американских корпораций формируют свою капитализацию по этому принципу. Абсолютно иррационально надувая цену на неоправданный максимум (что в своё время жёстко критиковал коллега Стиглиц) за счёт обратного выкупа акций на заёмные деньги. После чего у цены таких акций только одна дорога – лопаться.

Капитализация множества корпораций (как и всяких «коинов») носит исключительно спекулятивный характер. То есть их покупают в надежде на последующую перепродажу дороже, поскольку дивидендные платежи там ничтожны, не оправдывают вложений или отсутствуют, как класс. А любой «бычий» тренд всегда заканчивается – и тогда появляются пострадавшие. Строго как в «МММ».

Пирамиде Понци уже больше ста лет, а люди так ничему и не учатся. Стоит их поманить морковкой «сверхприбыли из воздуха», как они несут свои денежки в очередные пузыри и пирамиды.

И не важно, что будет источником сверхприбыли в этот раз – тюльпаны, ИИ или продажа квартир в городах-миражах – всегда найдутся те, кто соблазнится иллюзией быстрого богатства.

1052

https://upforme.ru/uploads/0016/23/16/18/241111.jpg

1053

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»
Как DeepSeek отвечает на запрос «Чем DeepSeek лучше ChatGPT для пользователя из России, ответ в пределах 500 знаков»
Для России ключевых преимуществ у DeepSeek почти нет, так как его специализация — Китай. Однако, он представляет собой альтернативу при блокировках: если ChatGPT недоступен, DeepSeek может стать заменой (но доступ в РФ не гарантирован). Также он лучше обрабатывает контент, связанный с КНР (переводы, анализ китайских источников). Конфиденциальность: данные могут храниться в Азии, что иногда предпочтительнее для российского законодательства. Цензура: подходит для проектов, требующих строгой фильтрации контента (но это редко актуально). Основные минусы: слабая оптимизация под русский язык (уступает ChatGPT в грамматике, понимании контекста). Ограниченная интеграция с западными/российскими сервисами. Итог: DeepSeek полезен только для работы с китайским направлением. В остальном ChatGPT удобнее для РФ.

1054

акое влияние уже оказал DeepSeek
• Еще одним показателем успеха DeepSeek стало то, что ее приложение стало самым скачиваемым в американском App Store, обойдя ChatGPT. Такой скачок произошел спустя всего семь дней после релиза DeepSeek-R1. На фоне этой новости OpenAI объявила, что новая модель OpenAI o3 mini станет бесплатной, в то время как подписка на все прочие продукты компании стоит $200 в месяц.

• 27 января произошло падение акций технологического сектора, пропустившего восхождение DeepSeek. Фьючерсы на индекс Nasdaq 100 упали на 3,2%, на S&P 500 — на 1,9%. Акции производителей чипов, таких как Nvidia и ASML Holding, потеряли около 10%. Потери ждали также ценные бумаги Microsoft, Qualcomm и ARM. В то же время китайские компании начали расти — IT-компания Merit Interactive, объявившая об интеграции DeepSeek в своих процессах, прибавила сразу 20%.

1055

Странная мимика премьер-министра Италии Джорджи Мелони во время общения с журналистами на саммите НАТО вызвала обсуждения в социальных сетях .  "Похоже, Мелони взяла салфетку (https://t.me/radio_sputnik/70309) у Макрона", — шутят пользователи.  https://t.me/margaritasimonyan/15000

1056

Немецкий канал ZDF опубликовал шокирующий репортаж о массовых полевых казнях мирных жителей общины Алавиты в Сирии.

В репортаже девочка рассказывает, как ее отца, мужа ее тети и ее кузена казнили у нее на глазах, в то время как другой свидетель описал ужасающие сцены сжигания заживо молодых людей.

В репортаже указано на продолжающиеся религиозные преследования, которые коснулись не только Алавитов, но и Друзов, Христиан и всех  других  меньшинств, проживающих в Сирии, которая сейчас находится под властью террористических  группировок.  https://t.me/Oleg_Blokhin/69341

1057

https://upforme.ru/uploads/0016/23/16/18/59529.jpg

1058

https://upforme.ru/uploads/0016/23/16/18/540239.jpg

1059

https://upforme.ru/uploads/0016/23/16/18/755284.jpg

1060

"Мы имеем дело с человеком простых эмоций, несложных схем взаимодействия и очень короткой памяти..." ©
https://cont.ws/uploads/pic/2025/10/IMG_20250928_185518_686%20%282%29.jpg
Меня тут упрекнули, что я не комментировал по «горячим следам» вчерашнюю феерию Трампа. Во-первых, коллеги, я никогда и ничего не комментирую по горячим следам, а тем более Дональда Трампа, живущего в своем ритме и в рамках своей Вселенной.

Трампу вообще чуждо понимание особенностей взаимозависимости в политических и особенно во внешнеполитических отношениях. А вообще нам в принципе нужно понимать, что мы имеем дело с человеком простых эмоций, несложных схем взаимодействия и очень короткой памяти. Я надеюсь,  что вчера все это окончательно поняли. Если кто не понял, настоятельно рекомендую переслушать комментарии Трампа по поводу «миссии Уиткоффа» в Москве. И только не надо рассказывать, что в жизни он «совсем другой». Эти рассказы было интересно слушать в январе и немного в феврале. А сегодня октябрь….

Во-вторых, по Газе будет что комментировать к выходным, если будет. Вчера же комментировать можно было только то, что, видимо, вопреки предварительным договоренностям, Нетаньяху кинул Трампа с поездкой в Шарм-эль-Шейх на конференцию. Нетаньяху понять можно: на фоне публичного унижения с отфиксированным для СМИ звонком с извинениями эмиру Катара, поездка на тусовку, где доминируют арабы, и где будет не про мир, а про геноцид в Газе...А для Трампа это сигнал, что Нетаньяху нагнули «на максимум» и дальше давить нельзя. И, к слову, к выходным станет понятно, решатся ли британцы побороться за влияние в регионе, или же пока удовлетворятся Тони Блэром. Я пока окончательное суждение сформулировать не рискну. Хотя и не вижу сейчас, когда все, собственно, уже случилось, рационального смысла взрывать ситуацию. Тем более, что все будут понимать, кто это устроил.

Но есть нюанс.  О нем – в частном канале.

Кстати, согласен с вопросами ряда коллег по Шарм-эль-Шейху: для начала надо разбираться, кто с кем что подписал, а уж потом предрекать фундаментальное будущее заявленным приоритетам.

Приведу  сокращенную цитату из вчерашнего поста в частном канале:

«Гипотеза 6. В Душанбе произошел стратегический разговор о том, какой может быть следующая волна военно-силовой нестабильности. Ее признали неизбежной….. Но это не означает, что действия будут скоординированы. Слабые побегут спасаться в Лондон, самые слабые в Вашингтон. Не в этом ли был смысле произошедшего?»
И, простите, не сдержусь: говорить, что ХАМАС отдал свой последний козырь - 20 оставшихся чудом в живых заложников, служивших ему «щитом» (прочел тут у пары «экспертов»), — это демонстрировать полное непонимание происходящего в секторе Газа в последние два года. Заложники, конечно, были «козырем» для ХАМАС в «завязке» ситуации. И некоей попыткой «щита». Но как «щит» заложники не сработали с самого начала, а за два года «козырь» превратился в некрупную «разменную монету». Причем, «обнулял» этот козырь Нетаньяху и делал это сознательно, исходя из вполне разумной мысли о необходимости на будущее   полностью исключить взятие заложников как способ выведения Израиля на переговоры. Лучше один раз пройти через боль фактического уничтожения части заложников собственными руками, чтобы отбить охоту в дальнейшем их захватывать. Цинично, но у Нетаньяху почти получилось.

Но разыграл оставшуюся «монетку» ХАМАС скорее с серьезной прибылью для себя, фактически нагнув Нетаньяху на политические уступки, а Трампа на признание себя участником процесса де-факто. Что будет касаться не только Газы, но и Западного берега. Потому что Махмуд Аббас, конечно, политик выдающийся, но есть нюансы. А про то, что является реальным козырем для ХАМАС, напишу в частном канале.

В развитие моих выводов по Ближнему Востоку будет и небольшой комментарий о положении вокруг Украины. А вот  про «Томагавки» я для себя тему  закрыл. Сегодня чуть позже будет статья в «Перископе». И пока – хватит. В целом понятно, что центральное для формирования нового мира «поле боя», причем, как чисто военно-силовое, так и геополитическое, смещается в этом направлении. Во всяком случае, на ближайшие месяцы. Дмитрий Евстафьев


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ПОЛИТИКА » ОБХЕЗАННЫЙ ЗАПАД-ФСЁ #3