Bloomberg: в Европе и Азии цены на уголь достигли рекордных уровней.
Агентство связывает рост цен на уголь с дефицитом топлива на глобальном рынке.
ТАСС, 27 июня.
Цены на уголь достигли рекордных показателей на рынке Азии, впервые превысив 400 долларов за тонну. Об этом в понедельник сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на IHS Markit.
По его данным, спотовые цены на уголь в австралийском порту Ньюкасл в пятницу достигли $402,5 за тонну. Bloomberg связывает рост цен на уголь с дефицитом топлива на глобальном рынке.
Без угля — и ни туда и ни сюда: Франция не исключила перезапуск ТЭЦ
В то же время партия угля с поставкой в Европу в июле была продана в пятницу за $421 за тонну, что является историческим максимумом для этого региона, отмечает агентство.
Правительство Франции обдумывает возобновление работы угольной электростанции в регионе Лотарингия в северо-восточной части страны этой зимой в качестве меры предосторожности на случай масштабных отключений электроэнергии, поскольку Европа готовится к энергетическому кризису в связи с продолжающимся конфликтом на Украине, передаёт сегодня, 27 июня, Международное французское радио (RFI).
Министерство энергетики Франции указало в минувшее воскресенье в письменном заявлении:
«В качестве меры предосторожности, учитывая ситуацию на Украине, мы оставляем за собой возможность возобновить работу теплоэлектростанции в Сент-Авольде, если это потребуется этой зимой».
В ведомстве добавили, что планы не повлияют на поэтапный отказ от угольных электростанций в крупнейшей стране Западной Европы, отметив, что оператор указанной ТЭЦ компенсирует выбросы углерода за счëт таких мер, как лесовосстановление.
Министерство также подчеркнуло, что производство электроэнергии из угля во Франции останется ниже одного процента.
При этом в Минэнерго поспешили заверить партнёров Парижа в ЕС, что российский уголь не будет использоваться на ТЭЦ «Сент-Авольд».
Зеленая энергетика снова подводит Германию под газ: из-за безветрия не хватает и угля.
На прошлой неделе немецкие власти объявили о втором уровне чрезвычайной ситуации по газоснабжению из-за снижения поставок российского газа. Одна из мер — сокращение потребления и более активное использование угольной генерации. Однако из-за безветрия падает производство на ветряных электростанциях и даже рост угольных мощностей не может покрыть дефицита. Потребление газа растет. Оптовая стоимость электроэнергии превысила 330 евро за МВт·ч.
На этой неделе мощность зеленой генерации Германии упала до минимума. Ее доля в производстве электроэнергии в стране снизилась до 33%. Тогда как за месяц на нее по-прежнему приходится 50%.
Судя по данным Института систем солнечной энергии Фраунхофера, причина падения — безветрие. Так, за текущий квартал ветряные электростанции на суше и на море покрывали потребление на 21%. А вот на этой неделе их доля упала до — 10%. Морские ветроэлектростанции при этом вообще стоят.
Немецкие власти заявляли, что будут использовать угольную генерацию, чтобы экономить газ после того, как «Газпром» снизил поставки из-за «Северного потока».
Из-за «Турецкого потока» Болгария остановила закачку в хранилище.
После остановки «Турецкого потока» Болгария прекратила закачку газа в хранилище «Чирен». «Газпром» перестал поставлять газ в страну в апреле, но с тех пор Болгария отбирала транзитное топливо, которое могла покупать у греческих компаний или обменивать его на свои азербайджанские объемы и СПГ.
По данным «Булгартрансгаза», с 21 июня закачка газа в хранилище «Чирен» начала снижаться со среднего уровня в 3,1 млн кубометров в сутки. 24 июня она опустилась до 300 тыс. кубометров в сутки, а 25 и 26 июня ее не было вообще.
Остановка заполнения ПХГ совпала с профилактическими ремонтными работами на «Турецком потоке», которые «Газпром» проводит с 21 по 28 июня.
27 апреля российская компания сообщила, что остановила поставки в Болгарию, так как «Булгаргаз» не перешел на новый механизм оплаты. Однако, как сообщало EADaily, российский газ продолжал поступать в страну из транзитных объемов. Очевидно, «Булгаргаз» выкупал объемы у греческих трейдеров или проводил своп-обмены на азербайджанский газ, который Болгария не может получать в полном объеме, до 1 млрд кубометров в год, из-за задержки со строительством интерконнектора с Грецией.