Моей жене 47 лет. Я - немного старше. В браке уже почти 30 лет. Последние 4 года она пьет. Нет, она не социальный урод, у нее высшее образование, хорошая работа, она работает в госучреждении, следит за собой, но в выходные она не может без бутылки.
В пятницу у них сокращенный день. Когда я приезжаю с работы в восьмом часу - она уже выпивает две трети бутылки коньяка или виски. В одиночестве. Начинается "веселье". Я пытаюсь ее утихомирить, но она бывает слишком буйной. Включает на всю музыку, висит у меня на шее, просит потанцевать. Лепечет про любовь ко мне и говорит какой я классный. Просто сильно пьяная женщина...
Алкоголь я выливаю в унитаз (если не вылью, она до драки дойдет, но будет отбирать бутылку), потом начинаю поиски другой бутылки. У нее всегда есть запас...
Прячет она изощренно. Последний ее "тайник", который я нашел, был в шкафчике под ванной, среди бытовой химии. Я чуть не спятил! Могла ведь пьяная перепутать и хлебнуть чего-нибудь с хлоркой.
Я очень ее люблю. Никогда не изменял, даже мысли не было. Всегда все тащил в дом, старался ей угодить и порадовать по поводу и без повода. У нас двое взрослых детей. Дочь живет в другом городе, а сын с женой - в нашем. Они ничего не знают, и как им сказать - не знаю, мне стыдно. Да и дети просто не поверят.
Мы месяц назад были на дне рождения сына, так она вела себя паинькой. Ничего не пила, говорила, что поджелудочная шалит в последнее время, помогала невестке на кухне... А когда пришли домой, я ушел в душ. Вышел, а она уже сидит на кухне и половину бутылки выпила. На мои слова говорит: "А что я плохого делаю?"
И так всегда. Она никакой проблемы не видит. В будние дни, по трезвости, пытаюсь ее на откровения вызвать. Что слышу? - "Ты себе придумываешь, у меня нет зависимости, просто я так отдыхаю. И вообще говорить об этом не хочу!"
И все в таком духе. Я не знаю что делать. Насильно - не вылечить. Жить так я уже не могу. Я на грани. Я просто боюсь выходных. Отдохнуть не могу - все время сторожу ее, чтобы не напилась. Перестал с друзьями общаться. Знаю, что если уйду из дома, то когда вернусь, застану пьяную вдрызг. Да даже если она долго в ванной - я уже под дверью стою, вдруг она там пьет втихушку.
Развод? Но что детям скажу? Да и не хочу я развода, люблю ее, хоть и стала любовь уже улетучиваться... Не знаю, что делать. И ведь не расскажешь никому. Знает только один близкий друг. Посоветуйте мне что-то...
Виктор