РОССИЯ vs MIR!!!Пятьдесят оттенков!! #4
Сообщений 1101 страница 1150 из 1153
Поделиться110216-06-2024 23:02:42
Стало известно, что при обстреле города Шебекино Белгородской области 14 июня, террористическое государство Украина задействовало французскую управляемую авиабомбу AASM-250 HAMMER. Об этом 16 июня проинформировал общественность Telegram-канал SHOT, ссылаясь на свои источники.
Нужно отметить, что в результате действий киевского режима произошло обрушение (разрушение) одного подъезда с двумя десятками квартир в пятиэтажном жилом доме на улице Железнодорожников. Погибли 5 человек, еще 6 пострадали.
Что касается упомянутого боеприпаса класса «воздух-земля», то о нем известно следующее. AASM-250 HAMMER – это гибрид, совмещающий в себе элементы крылатых ракет и авиационных бомб. Относится к «умным» и высокоточным боеприпасам всепогодного действия увеличенной дальности (70 км). Точность, курсовое вероятное отклонение от цели, колеблется от 10 до 1 метра. Длина боеприпаса 3,1 метра. Общая масса составляет 340 кг, вес БЧ – 250 кг (550-фунтов). Оснащается носовой системой наведения, твердотопливным реактивным двигателем и крыльями, с помощью которых планирует. На вооружении с 2007 года.
Боеприпас запускается вне зоны действия ПВО противника. Адаптирован для пусков с самолетов МиГ-29 и Су-24М Воздушных сил Украины. 16 января 2024 года президент Франции Эмманюэль Макрон объявил, что Париж поставит Киеву несколько сотен AASM-250 HAMMER из расчета 50 единиц в месяц в этом году. Первое сообщение о боевом применении ВСУ появилось 5 марта 2024 года.
Поделиться110319-06-2024 10:44:48
УКРАИНСКИЙ КОНФЛИКТ ПОДХОДИТ К КОНЦУ: В ПОЛЬШЕ ЗАДУМАЛИСЬ О ДЕМИЛИТАРИЗАЦИИ - MP.
Myśl Polska: украинский конфликт подходит к финалу. В Польше занялись переоценкой статуса "союзника" и задумались о демилитаризации.
Польское издание Myśl Polska пишет о том, что украинский конфликт явным образом приближается к своему финалу. В материале указывается, что Киев ничего не смог противопоставить Москве, даже учитывая тот факт, что Россия вела боевые действия не в полную силу.
Только население Украины за два года сократилось на 10 миллионов - подавляющая доля людей покинула страну, однако велики и военные потери. В ходе конфликта разрушена инфраструктура - порты, железнодорожные станции, топливные базы и электростанции. Долг страны между тем превышает 100% украинского ВВП. Вместе с этим наблюдается снижение уровня западной поддержки.
Как пишет издание, единственной удерживающей страну силой является армия и её спецслужбы. Так что сейчас на Украине правит тоталитарный режим. Силовые структуры подчинили себе все сферы жизни государства: от здравоохранения до промышленности. Хоть какой-то власти удаётся существовать за счёт сочетания своеобразной диктатуры и физического насилия.
Далее в публикации указывается, что на настоящий момент украинская армия является второй в Европе после русской и представляет опасность для Польши. Между тем едва ли украинские заявления о дружбе искренне. Киев имеет территориальные претензии и формально претендует на ряд польских земель вплоть до Саны. Нельзя забывать и про культивирование на Украине бандеровской идеологии. Убийцам поляков Шухевичу и Бандере на украинской территории возводят новые памятники. По мнению автора, подобные памятники свидетельствуют о том, что врагов своего государства они видят и в поляках.
Между тем Польша отдаёт Украине своё вооружение и предоставляет финансовую помощь. Причём мотивируются такие действия якобы тем что украинцы воюют с русскими за Европу. Отсюда еще одно негативное последствие для Польши - разжигание ненависти к России и Белоруссии.
По мнению автора материала, лучшим сценарием для Польши станет исключение силового элемента на Украине, чему вполне соответствует победа России в конфликте. Для Варшавы это будет означать спокойствие на восточных границах, а также отсутствие препятствий для установления отношений с Россией, Белоруссией и Китаем.
Поделиться110419-06-2024 12:38:43
Квасьневский сообщил пранкерам, от чего зависит итог конфликта на Украине.
Итог конфликта на Украине будет решен в США и зависит от результата выборов в ноябре, а работать надо и с лидерами европейских стран, потому что это не «борьба Украины с Россией», а борьба Запада, заявил экс-президент Польши Александр Квасьневский в разговоре с пранкерами Вованом (Владимиром Кузнецовым) и Лексусом (Алексеем Столяровым).
Пранкеры говорили от лица бывшего президента Украины Петра Порошенко, разговор велся на русском языке.
Поделиться110521-06-2024 11:26:51
мой дед получил медаль "За отвагу" в этом инциденте.
Поделиться110825-06-2024 00:42:03
Кучно пошло… но готовились давно!!! https://cont.ws/@Nata_Urieva/2832924
Поделиться111819-08-2024 22:05:42
Россия как Ноев ковчег: не согласные с неолиберальными антиценностями получат шанс переехать в нашу страну
В миграционной политике страны появилось светлое пятно. Это пока не коренная смена вектора, но тем не менее. Речь о подписанном сегодня Указе президента РФ об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности. Любой житель Запада (а речь, прежде всего, о западных и прочих недружественных нам странах), который не может более проживать в стране в связи с навязыванием деструктивных неолиберальных установок, может обратиться в посольство РФ и получить разрешение на временное проживание и визу сроком на три месяца. А далее, если найдет себя в нашей стране, есть перспектива получения гражданства и полноценной эмиграции. Миграция в Россию на базе поддержки традиционных ценностей – очень правильная идея, и при должной кампании к нам могут приехать действительно ценные специалисты с Запада, которые будут близки по взглядам консервативному большинству россиян. Среди них наверняка будет много христиан, что станет подспорьем на фоне нынешнего неуемного завоза необразованных среднеазиатов, легко попадающихся на крючок радикальных исламистов. Тему правильной миграции безусловно нужно развивать.
В Указе президента РФ об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности говорится, что он принимается «в целях защиты основополагающих прав и свобод человека, поддержки лиц, сделавших свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с РФ».
Ключевое положение Указа:
«Предоставить право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание без учета утвержденной правительством РФ квоты и без подачи документа, подтверждающего владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, иностранным гражданам и лицами без гражданства, изъявившим желание переехать в РФ для проживания из иностранных государств их гражданской принадлежности или постоянного проживания по мотивам неприятия реализуемой этими государствами политики, навязывающей деструктивные неолиберальные идеологические установки, противоречащие традиционным российским духовно-нравственным ценностям…».
Поделиться111928-08-2024 13:17:14
Финский блогер шокировал Facebook, когда разместил эту статью
Финский блогер, Veikko Korhonen из города Oulu (Финляндия), шокировал Facebook, когда разместил эту статью:
Вы спрашиваете о результатах "агрессий" России? Они таковы: половина Европы и часть Азии получили свою государственность из рук именно этого государства.
Давайте вспомним кто именно:
- Финляндия в 1802 и 1918 гг.. (До 1802 г. никогда не имела собственного государства).
- Латвия в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Эстония в 1918 г. (до 1918 г. никогда не имела собственного государства).
- Литва восстановила государственность в 1918 г. также благодаря России.
- Польша восстанавливала государство с помощью России дважды, в 1918 и 1944 гг. Раздел Польши между СССР и Германией — это лишь короткий период!
- Румыния родилась в результате русско-турецких войн, а суверенной стала по воле России в 1877–1878 гг.
- Молдавия как государство родилась внутри СССР.
- Болгария освобождена от гнета Османской империи и восстановила свою независимость в результате победы русского оружия в русско-турецкой войне 1877-1878 гг., которая и имела это своей целью. В качестве благодарности государство Болгария в двух мировых войнах участвовала в составе антирусских коалиций. Сейчас Болгария – член НАТО, и на ее территории размещены базы США. После 1945 года на ее территории не было ни одного русского солдата...
-Сербия как суверенное государство родилась тоже в результате этой войны.
- Азербайджан как государство оформился впервые только в составе СССР.
- Армения сохранилась физически и возродилась как государство только в составе СССР.
- Грузия сохранилась физически и возродилась как государство благодаря Российской империи
- Туркмения никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Киргизия никогда не имела государственности и сформировала ее только в составе СССР.
- Казахстан никогда не имел государственности и сформировал ее только в составе СССР.
- Монголия никогда не имела государственности и сформировала ее только с помощью СССР.
- Белоруссия и Украина также впервые обрели государственность как следствие Великой Октябрьской революции в составе республик СССР. И лишь в 1991 году (также от России) получили свою полную независимость.
Также стоит учитывать роль России-СССР в рождении и становлении таких государств как КНР, Вьетнам, КНДР, Индия, Греция (была отбита у турок Россией в далёком 1821 году), Алжира, Кубы, Израиля, Анголы, Мозамбика и т. д...
Вот такая странная "агрессия" исторически проявлялась со стороны русских!
При значимом вкладе этой страны даже Швейцария добилась независимости от Франции. А точнее это было сделано благодаря Суворову (217 лет назад) и с тех пор Швейцария ни разу (!) не воевала;
Также имело место:
- Освобождение Австрии от Третьего рейха 1945 г;
- Освобождение Чехословакии от Третьего рейха 1945 г.;
- Позиция Екатерины II в 1780 г. с созданием Лиги вооруженного нейтралитета и фактическая поддержка Северо-американских Соединённых штатов в борьбе за их независимость от Британии.
- дважды за последние 2 века подаренная Россией независимость большинству европейских государств после уничтожения ею Гитлера и Наполеона;
- Позиция Сталина в переговорах с США и Англией давшая Германии возможность сохранить государственность после поражения в 1945 г.;
- Позиция Горбачева позволившая без лишних проблем в 1990 г. повторно объединить обе Германии;
- Помощь СССР Египту, после которой тот смог выстоять и закрепить свою независимость в войне с Израилем, Британией и Францией в 1956-57 г.
- Вмешательство СССР в 1967 г. остановившее войну Израиля и Египта (фактически спасшее арабов от разгрома в двух войнах в 1967-74 годах).
- Решающая роль Союза обеспечившая завоевание Анголой своей независимости в 1975г.
И наконец, главное. Именно СССР после победы во Второй мировой войне сыграл ключевую роль в том, чтобы большинство колоний Западной Европы получили свою независимость в запущенном Союзом процессе общемировой деколонизации.
Вся история России говорит о том, что она была последовательна при любой власти и строе в отстаивании принципов независимости и самоопределения наций и народов. Именно она всячески помогала созданию многополярного мира в любую эпоху и во все времена.
К сожалению, очень часто при этом, она жертвовала собственными интересами, и если бы политика России-матушки хоть на долю, была бы аналогична Британской, то сейчас полмира находилось бы в составе Российского Императорского Содружества наций, а русский народ купался бы в роскоши, как шейхи Саудовской Аравии, за счет освобожденных от других колонизаторов государств, стран и их капиталов.
ВОТ ПОЧЕМУ ПОЛМИРА ОБЯЗАНЫ РОССИИ ПО ГРОБ ЖИЗНИ. И вот почему вы все, так виноваты перед этой великой страной!
Этот файл посылаю с целью создания цепочки памяти. В память о 20 млн. советских граждан, 10 млн. христиан, 1900 священников, убитых, замученных, изнасилованных, сожженных, умерших от голода и уничтоженных фашистами!
..Теперь, более чем когда-либо, крайне необходимо сделать всё, чтобы мир никогда не забыл об этом, всегда помнил о вкладе советского народа в освобождение Европы от фашизма.
Поделиться112004-09-2024 12:25:55
Алиев перекрыл Штатам доступ в Закавказье и Среднюю Азию
«Второго фронта» против России не будет, Баку делает резкий разворот в сторону Москвы и Тегерана
После того, как помощник Ильхама Алиева по особым поручениям Эльчин Амирбеков сообщил, что Азербайджан решил исключить вопрос прокладки так называемого Зангезурского коридора из договора с Арменией «с целью добиться прорыва в переговорах по заключению с ней мира», стало ясно, что реализация проекта «Срединного коридора» в варианте Китай-Казахстан-Азербайджан-Армения-Турция откладывается на неопределенное время. Было заявлено, что аналогичный проект Баку прорабатывает с Тегераном, через территорию Ирана в Нахичевань и далее в Турцию.
Такой ход Азербайджана стал полной неожиданностью для США. По состоянию на начало 2024 г. готовность ж/д полотна на этом направлении со стороны Азербайджана составляла 45%, автодороги — 80%. А Ильхам Алиев в публичных заявлениях демонстрировал решимость довести начинание до завершения. В США проект расценивался как реализация антироссийского сценария, ориентированного на открытие «второго фронта» с использованием маршрута, который должен был пролегать через Азербайджан, Армению и Грузию, чтобы страны Средней Азии могли получить выход к мировым рынкам, минуя РФ.
Именно на такой «платформе» Вашингтон намеревался толкать Азербайджан и Армению к мирному договору, что, по словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джеймса О’Брайена, «могло создать условия, которые позволили бы премьер-министру Николу Пашиняну делать смелые шаги, чтобы порвать с Россией». Помимо этого, планировалось переключить энергетику и экономику Армении на Азербайджан. Другими словами, госдеповский «куратор Кавказа» не скрывал, что все произошедшие за два последних года события в армяно-азербайджанском конфликте, в том числе в отношении Карабаха, были частью реализуемой руками Еревана целенаправленной политики «комбинированными средствами на основе согласованной «платформы».
Но Баку решил осуществить разворот в сторону региональных партнеров, лишая США и их западных партнеров рычагов влияния на переговорный процесс с Ереваном. Что же касается Армении, то она лишилась возможности подключиться к «Срединному коридору». Кстати, позицию Баку поддержал Тегеран, который не скрывает своего отношения к армянской части транскавказского маршрута (в Иране его называют «Туранским коридором»), полагая, что его реализация является прикрытием для подведения военных структур НАТО непосредственно к своим северным границам.
Как видим, проблема тут не столько в стремлении Азербайджана как можно скорее заключить мирное соглашение с Арменией, сколько в смене регионального геополитического вектора, охватывающего и Среднюю Азию по части кавказского транзита. Что касается Турции, то, как пишет издание Cumhuriyet, она считает, что Алиев «провалил планы США вклиниться в треугольник Турция-Россия-Иран».
И не только это. Газета вспоминает о недавних рейдах в Казахстан и Узбекистан торгового представителя США Кэтрин Тай, которая ратовала за создание нового транспортного коридора, который соединил бы Среднюю Азию с Европой через Кавказ и Турцию, и предлагала Узбекистану и Казахстану «обойти Китай и Россию». Напомним: в прошлом году для противодействия инициативе Пекина «Пояс — путь» было объявлено о спонсируемом США проекте «Экономический коридор Индия-Ближний Восток-Европа».
Это маршрут из Индии в Объединенные Арабские Эмираты по морю, оттуда в Израиль по суше через Саудовскую Аравию и Иорданию, а затем в Грецию снова морем. Но проект был сорван после начала войны Израиля с ХАМАС. Теперь Анкара предполагает, что Вашингтон будут пытаться заблокировать «Срединный коридор», но в варианте обхода Армении через Грузию.
Следует учесть, что Китай строит в Грузии морской порт Анаклия с объемом инвестиций с 600 млн долларов. В этой связи газета считает, что США, подрывая на Ближнем Востоке турецкий геоэкономический проект «Путь развития в Ираке», одновременно стремятся помешать сотрудничеству Анкары с Пекином и на кавказском направлении.
В целом ситуация в Закавказье остается тревожной. Не случайно начальник Объединённого штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Андрей Сердюков выступил с заявлением, согласно которому «ситуация на Южном Кавказе не внушает оптимизма из-за растущего влияния Запада» По словам генерала, «особую обеспокоенность вызывает высокий уровень противоречий, обусловленный в первую очередь неурегулированностью территориальных вопросов и стремлением Запада нарастить свое влияние в Закавказье».
Сердюков намекает, что в результате конфликта между Арменией и Азербайджаном в регионе могут появиться новые силы, такие как США. Недавно Ереван заявил о намерении повысить уровень отношений с Вашингтоном до стратегического партнёрства. Армения стала получать военную помощь не только от США, но от Франции и Индии, которые преследуют в регионе свои интересы.
Сейчас на закавказском треке наблюдается повышенное дипломатическое оживление, которое только запутывает проблемы, проецируя их на Ближний Восток. Даже при самом лучшем для себя раскладе США уже потеряли в Азербайджане значительный сегмент общественного мнения и политической поддержки, так и не дождавшись реальных дивидендов и на армянском направлении. По всем признакам, в региональном геополитическом процессе обозначается рестарт, последствия которого сейчас сложно прогнозировать.
Поделиться112110-09-2024 13:08:08
Русской тоске пришел конец
ИРИНА АЛКСНИС
У российской оппозиции была мантра про то, что в конце концов в России «холодильник победит телевизор». Самое забавное, что они оказались правы: реальность действительно победила пропаганду. Вот только пропаганду не кремлевскую, а их собственную – русофобскую.
В юности меня удивляло наличие в перечне смертных грехов такого, как уныние. Все прочие пункты представляют собой очевидные пороки вроде зависти, похоти или гордыни – и их присутствие в списке никогда не вызывало вопросов. Но что вредоносного в унынии? И как вообще можно считать пороком плохое настроение, печаль, подавленное состояние духа, которое нередко бывает просто болезнью – депрессией?
Мне потребовалось довольно много времени, чтобы понять всю глубину и мудрость этого христианского постулата – и его актуальность не только для верующих христиан, но и вообще для всех людей, для человечества в целом.
Уныние не просто окрашивает окружающий мир в серо-черные тона, не просто не позволяет человеку радоваться жизни. Оно отнимает силы жить, принуждает влачить существование. И что самое страшное – уныние создает впечатление собственной объективности и как бы естественности, в то время как на самом деле зачастую оно – наведенный морок, нацеленный на манипуляцию человеком.
Вы замечали, что современная культура (не только российская, а глобальная) – это культура уныния? Вскрытие проблем в ней давно превратилось в чернуху и сладострастное копание в общественных язвах. Красота преследуется и уничтожается, а ее место занимает уродство. Гуманизация общественных установок, расширение психологической и психиатрической помощи внезапно обернулось глобальным культивированием как нормы духовной немощи, которая охватывает прямо-таки целые поколения.
А ведь неизменными спутниками уныния и депрессивности являются апатия, безразличие и бездеятельность. Создается впечатление, что это стало новым ключом к контролю над человечеством. Заставить людей видеть мир мрачным, уродливым, наполненным только злом и пороками и одновременно тем самым лишить их сил – и чтобы менять мир к лучшему, и чтобы сопротивляться его хозяевам.
Эти процессы на протяжении последних десятилетий охватывали весь мир. Но наша страна была полигоном, на котором их отрабатывали особенно жестко. Надо отдать должное предыдущим поколениям западных русистов – они знали объект своего изучения, в частности, такой удобный крючок, за который можно зацепить наш народ, как русская toska.
И их усилия при деятельной поддержке наших собственных «мастеров культуры» дали богатейшие плоды: российское общество на долгие годы погрузилось в беспросветное уныние, в котором оно не замечало ничего хорошего вокруг, а единственным лучиком света был все тот же Запад, воплощавший в себе единственную надежду на нормальную жизнь. Насколько далеко все зашло, стало понятно в начале 2010-х, когда в стране уже оформились многие системные сдвиги к лучшему, да и конкретные успехи и достижения стали заметны невооруженным взглядом. Но попытки обратить внимание людей на них, переключить их с «негативного режима» на хотя бы нейтральный почти всегда оканчивались неудачей, натыкаясь на стену уныния и привычные мантры про всеобщую разруху и деградацию, воровство и коррупцию, обреченность России на катастрофу в уже самом ближайшем будущем.
Пожалуй, именно эта общественная депрессивность была самым опасным фактором в процессе возрождения России, потому что система управления этим унынием находилась за пределами страны, в руках ее противников, а внутри на ее подпитку целенаправленно работали целые общественные и профессиональные страты.
Впрочем, они продолжают свою деструктивную деятельность и по сей день, хотя и стали менее заметны. Вот только теперь можно констатировать, что они потерпели разгромное поражение.
«Левада-центр*» – социологический институт и иноагент – обнародовал результаты исследований, которые свидетельствуют о том, что жизненный оптимизм россиян бьет многодесятилетние рекорды: 54% наших сограждан устраивает их жизнь и еще 33% устраивает отчасти (что вообще-то совершенно нормально, когда тебя в твоей жизни что-то не устраивает). И это не случайная флуктуация: социологи центра отслеживают соответствующие показатели с конца 1980-х – начала 1990-х годов, и нынешние цифры являются продолжением устойчивой многолетней тенденции по спаду негатива и подъему позитива в настроениях российского общества.
У антигосударственной российской оппозиции, да и в целом врагов нашей страны, была – да и продолжает оставаться актуальной – мантра про то, что в конце концов в России «холодильник победит телевизор». Самое забавное, что они оказались правы: реальность действительно победила пропаганду. Вот только пропаганду не кремлевскую, а их собственную – русофобскую. Постепенные, временами небыстрые, но неуклонные и реальные изменения к лучшему в стране в конце концов развеяли морок беспросветности и уныния нашего народа. Он вспомнил, что живет в прекрасной и великой стране, которую можно и нужно делать еще лучше.
С уходом подавленности пришла потребность деятельности. Люди осознали и почувствовали, что они на самом деле творцы собственной судьбы – и судьбы своей страны. И от них самих зависит, как они будут жить, чего добьются, какой будет жизнь их детей и внуков – и какой станет Россия.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Поделиться112217-09-2024 12:04:44
России придется изъять ядерное оружие у США
ТИМОФЕЙ СЕРГЕЙЦЕВ
Воевать с Россией без нацификации невозможно. Не выдержит политическая система страны-агрессора, выступившей против России и русских. Поэтому Соединенными Штатами и была нацифицирована Украина. Нацистская идеология, продиктованная украинцам, определяет их место в "пищевой цепочке", на вершине которой стоят США: украинцы ниже своих западных хозяев, но выше русских — так им внушили. Ради этого они должны подчиниться тоталитарному нацистскому порядку и умирать на фронте без счета потерь.
Россия допускала существование украинского народа, но никогда не согласится на украинскую нацию, для которой "Украина превыше всего", на "Украину для украинцев". Если русским нельзя свободно жить на территории Украины в качестве русских, значит, на исторически русских территориях не будет Украины. Это вопрос решенный. Украинский нацизм будет уничтожен во всех своих проявлениях на исторических территориях России.
Останется ли после этого что-то от украинства, можно особо не гадать. Если немцам было куда отступать после денацификации — к своей культуре и истории, то у украинства такой культурно-исторической основы нет, иначе не появились бы выдумки про "древних укров", на полном серьезе внедряемые в систему образования, начиная с детского сада.
Побежденную Украину России сохранять незачем. Коммунистический эксперимент XX века с предоставлением привилегий окраинным национализмам в обмен на поддержку мировой революции окончен. Территориальные остатки Западной Украины — еще и объекты претензий нескольких восточноевропейских стран.
Вместе с тем решение украинской задачи не отменяет главную проблему России — войну на истощение-уничтожение, которую ведут против нее в борьбе за мировое господство США, начиная с момента победы СССР над гитлеровской Германией. Украинский кризис в этой войне является очередным проходным эпизодом.
США с самого начала войны против СССР рассматривали ядерное оружие как главный "аргумент" — уничтожение России необходимо потому, что оно возможно. Однако быстрый ответ СССР — как по самим ядерным зарядам, так и по космическим средствам доставки — потребовал дополнить американскую ядерную стратегию психологической и идеологической войной "Голоса Америки", а также локальными конфликтами, в которых выковывались т. н. прокси-силы США. Последние позже были дополнены "международным терроризмом" — также геополитическим изобретением США. Все перечисленные дополнения к развитию и росту ядерного арсенала и составили характеристику войны США против СССР как холодной. Холодная война — политическая оболочка плана ядерного нападения США на СССР.
Однако США не отдают себе отчета в том, что война против СССР/России стала основным процессом, определяющим и их собственную судьбу. Штаты сами стали заложниками этой борьбы, ее экзистенциальных рисков.
Самоубийство СССР создало у США иллюзию победы именно в психологической войне. Однако оно вовсе не означало поражения Советского Союза. Он по собственной воле закончил свою собственную историю. Но это не означало поражения и тем более самоубийства исторической России. Напротив, Россия отказалась быть ресурсом мировой революции и глобального насаждения коммунизма, мировой коммунистической сверхвласти. Она вернулась к продолжению собственной истории, к своим истокам и традициям. Учитывая совершенное во благо человечества на мировой арене ценой принесенных ею жертв, неудивительно, что именно Россия впервые в мире и истории предложила вечный мир своим историческим противникам. Это предложение ошибочно посчитали слабостью и капитуляцией побежденного.
США ведут борьбу с Россией — самым большим по территории государством среди государств мира по итогам войн последнего тысячелетия. "Отдача" от этой борьбы критически расшатывает собственную политическую систему Соединенных Штатов. Сегодня они вплотную подошли к черте, когда расизм — идеологическая основа США — должен открыто преобразоваться в нацизм, практику тотальной войны. Начало этому финальному превращению положил Патриотический акт 2001 года, обозначивший конец американской демократии. Сегодня американские идеологи уже не упоминают ее — вместо этого они говорят об американских правилах для всего мира, об исключительности американской нации, об обязанности народов погибать за американские интересы, жертвовать ради США своими жизненными ресурсами. Это в полной мере касается и европейцев, хотя и непривычно для них. Американский нацизм абсолютен и является следующей, более развитой версией после немецкого.
США уже сделали достаточно не только против России и ее народа, но и против народов других стран, чтобы пострадавшие объявили им войну на уничтожение. Casus belli имеет место уже давно. Штаты уже заслужили суровое наказание. Но они действуют без оглядки на такую возможность только потому, что пострадавшие пока не хотят ядерной войны. Как кажется Вашингтону, ядерная мощь освобождает от ответственности. Однако — если и когда финальная нацификация США состоится (в том числе в случае, если некоторые штаты, не желающие нацификации и фашистской диктатуры, сами не выйдут из состава США), вопрос о том, как остановить их, встанет перед Россией и другими пострадавшими государствами как практический и неотложный. Нейтрализация их прокси, включая Европу, требуемого результата не даст. При этом не стоит рассчитывать на "инстинкт самосохранения", поскольку у субъекта, претендующего на сверхвласть, его нет по определению. Самоубийство — как раз его высшее достижение и неизбежная перспектива. Ведь сверхсубъект становится таковым, безудержно расходуя ресурсы. Которые однажды заканчиваются. Однако, в отличие от СССР, принявшего идеологический яд антикоммунизма и тихо скончавшегося в своей постели, США постараются забрать с собой всех остальных. Поскольку живут за их счет, а не за собственный. А те рано или поздно перестанут кормить дракона.
Россия объявила об уточнении своей ядерной доктрины. Уровень ядерной терпимости по результатам уточнения будет, как следует ожидать, существенно скорректирован в сторону уменьшения. Чувствительность к угрозам будет повышена, целый ряд запретов и самоограничений снят. Коррекция ядерной доктрины неизбежно вызвана не только безрассудным упрямством США в попытках причинения нашей стране неприемлемого для нее ущерба, но и последовательным качественным и количественным ростом оборонного и атакующего стратегического потенциала России, причем как в ядерном, так и в неядерном вооружении, достижением военного превосходства над противником. Москва вернулась к планомерному воспроизводству вооруженных сил, способных к противостоянию мирового масштаба, причем в формате, не предполагающем тотальной милитаризации социума, что открывает для нее горизонты новых политических и экономических возможностей, недоступных в ХХ веке.
В какой момент вооружение, мобилизация и отправка прокси-инструментов Соединенными Штатами на фронт против России будет "считаться" войной США с нашей страной? Этот вопрос будет решаться не в плоскости международного права, безнадежно отставшего от реальности борьбы за мировую власть, ведущейся Соединенными Штатами. У России и сейчас достаточно оснований, чтобы так оформить противостояние. Она не делает этого по единственной причине — последствия прокси-агрессии пока удается эффективно купировать. Формат СВО модерирует военные риски, снижая их до уровня, который ниже порога всеобщей мобилизации. Собственно, этот формат сам является политическим, технологическим и социальным изобретением-достижением современной России, действенным управленческим механизмом, хотя и создает новые и непривычные, неизвестные в прошлом социальные эффекты и явления. Но как раз работа с ними — это школа для нового поколения государственных деятелей России. В плане подготовки к полномасштабной войне против агрессора СВО является развитой альтернативой репрессиям и шпиономании, которые неизбежны, если такой альтернативы нет.
США собирают политические силы для решительного удара по России. Демократия покера между двумя правящими партиями, когда пост президента разыгрывается более-менее по каким-то правилам, исчерпана. Соединенные Штаты нуждаются в диктатуре для себя, и они ее установят. Древний Рим был способен осознанно назначать диктатора в ситуации кризиса. США до Рима не дотянулись. Зато Украина стала их политтехнологической лабораторией, здесь они поставили полномасштабный эксперимент по переходу к нацизму, что называется, "на ровном месте". И теперь в полной мере воспользуются его результатами применительно к самим себе. Пиратская олигархия должна стать военной хунтой. И это подводит США к проблеме власти.
Военные — те, кто воюет и умирает на поле боя, а не просто числится военнослужащим в мирное время — единственная каста, которая может править. Такова древняя традиция, но такова и современная ситуация, поскольку власть требует неограниченной ответственности, когда в залог отдается жизнь, а не уставный капитал. США — общество, где власть узурпировали торговцы. А они в принципе избегают ответственности, даже ограниченной, стремятся к перенесению максимума рисков, убытков и издержек на других. В СССР власть в ХХ веке присвоили священнослужители безбожной религии — веры в коммунизм. Этот перекос политической системы привел ее к разрушению. Перекос политической системы США также ведет их внутренний кризис к точке невозврата. Военное сообщество США развращено притоком внешних ресурсов, логикой грабежа. Строить государство — систему воспроизводства власти с опорой на внутренний, собственный ресурс — оно не готово. Два века торговое сообщество США покупало услуги собственных военных, фактически сделав из них наемников. Но на это внутреннее наемничество остается все меньше средств. А также наемники не имеют и не могут иметь политической квалификации.
Политический кризис в США и его дальнейшее углубление не отодвинет, а напротив, приблизит их военный конфликт с Россией. Даже логика одностороннего установления правил для США уже недоступна — проецировать правила на мир не может тот, кто не способен установить их внутри. В возгонке конфликта до полномасштабной мировой войны американские кланы будут искать механизмы разрешения как собственных противоречий, так и списания американского долга миру во всех его измерениях — от финансового до морального. Россия не пойдет в этой стратегической перспективе на расширение использования военных прокси-инструментов США, на включение в их агрессию стран Европы. Урок, который придется преподать Западу, распространится не только на эти страны, но и на саму американскую метрополию.
Отсутствие принципов и политики самоограничения лишает США права на ядерное оружие. Нарастание противоречий между государствами-штатами, отсутствие единого американского народа, распад политической системы, сформированной по итогам Гражданской войны Севера и Юга, перерождение США в нацистско-фашистскую диктатуру станут последними аргументами в пользу изъятия у США ядерного арсенала — возможно, на фоне распада союза североамериканских государств с образованием нескольких конфедераций и под протекторатом России и Китая.
Поделиться112321-09-2024 10:52:05
Покушение пилотов французских ВВС на Брежнева
9 февраля 1961 года председатель президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев отправился с дружественным визитом в западноафриканскую республику Гвинея (по другой версии в Марокко).
В 14:30 неподалеку от Алжира советский Ил-18 внезапно атаковал французский сверхзвуковой истребитель Dassault MD.454 Mystère IV.
Если бы не мастерская реакция и фронтовой опыт брежневского шеф-пилота Бориса Бугаева неизвестно чем бы закончился этот полет. Дважды француз из пушек «DEFA» открывал огонь по нашему самолету, и каждый раз Бугаев уводил машину из вероятной зоны поражения.
По легенде Брежнев даже не понял, что его самолет подвергся атаке. Приземлившись в аэропорту имени Ахмеда Секу Туре фотогеничный председатель Верховного Совета СССР с мосфильмовской улыбкой принял букеты цветов поднесенные ему местными красавицами.
Когда после короткой фотосессии Бугаев сообщил Леониду Ильичу что их борт обстрелял французский истребитель. Брежнев, сказав, что он очень устал от перелета попросил наших дипломатов связаться с МИД и сообщить Громыко о бандитском акте французской военщины.
Узнав об инциденте, Андрей Андреевич вызвал французского посла, вручил ему ноту протеста и потребовал наказать всех виновных в нападении на Ил-18 бортовой номер 75708.
Впоследствии Леонид Ильич не забыл про своего личного пилота, по его совету Бугаев поступил заочно учиться в «Высшее училище гражданской авиации».
В 1967 году Бориса Петровича назначили первым заместителем министра гражданской авиации СССР. В 1970 году он занял министерское кресло.
Осенью 1977 года Бугаеву присвоили звание главного маршала авиации.
Дважды Герой Социалистического Труда Борис Павлович Бугаев скончался в Москве 13 января 2007 и с воинскими почестями был похоронен на «Новодевичьем кладбище».
Поделиться112407-10-2024 11:58:40
"Мы на грани войны": Отзыв посла России в США Антонова по мнению экспертов это только прелюдия.
На днях пост посла в Соединенных Штатах Америки покинул российский дипломат Анатолий Антонов. По мнению экспертов - это только прелюдия. Среди множества мнений на этот счет, прозвучало крайне тревожное пророчество философа Александра Дугина: "Мы находимся на грани масштабной войны".
На всех новостных ресурсах появилась новость, что российский посол в США Анатолий Антонов покинул свой пост. В настоящее время дипломат уже находится в России. И вот что любопытно - до сих пор так и не было официально объявлено, кто сменит Анатолия Ивановича на этой должности. Доктор философских наук, аналитик Дмитрий Михайличенко предполагает, что этот шаг Кремля является сигналом Вашингтону.
Эксперт не исключает, что вслед за этим шагом, может последовать другой, более радикальный - полный разрыв дипломатических отношений России с США. Есть и другой вариант - Россия дождётся выборов американского президента, которые состоятся 5 ноября, и подберет посла исходя из их результатов. Впрочем, есть и другие мнения на этот счет. Подробности в нашей публикации.
Наихудшие отношения за всю историю
Доктор социологических и политических наук Александр Дугин отмечает, что отношения Москвы и Вашингтона в настоящее время находятся в самом плохом состоянии за всю историю наших стран. В связи с этим Дугин делает вывод, что отзыв Антонова домой, носит довольно симптомный характер.
"Анатолий Иванович неоднократно говорил, что власти США сделали всё, чтобы ему стало просто невозможно работать. Это бесконечно оказываемое давление, постоянное психологическое преследование, просто акты прямой агрессии, полнейшее отсутствие взаимосвязи с соответствующими инстанциями в Штатах. Я полагаю, что Вашингтон хотел, чтобы Антонов покинул Америку. Это похоже на прелюдию. Не исключаю, что Россия стоит на грани серьёзного вооруженного конфликта с США"
- заявил Дугин.
Эксперт также отметил, что Штаты очень глубоко втянулись в российско-украинский конфликт. Между тем, Кремль изменил ядерную доктрину. Подобные нововведения, по мнению эксперта, предполагают, что те ядерные державы, которые оказывают поддержку "неядерным" странам, которые в свою очередь реализуют агрессию против России, автоматически становятся прямыми участниками конфликта.
"Это очень принципиальный момент. Исходя из новой ядерной доктрины, напрашивается вывод, что Россия находится в состоянии прямого конфликта с США. Послов обычно отзывают во время прямого столкновения. Поэтому отзыв Антонова из США можно прочитать именно в таком тревожном и зловещем смысле"
- резюмировал философ.
О том что ситуация накаляется, свидетельствует и заявление официального представителя МИД России Захаровой. Мария Владимировна давая свою оценку отношениям Москвы и Вашингтона отметила, что до тех пор, пока Белый дом не пересмотрит свой враждебный антироссийский курс, разговор со Штатами по стратегическим вопросам, включая, в том числе контроль над ядерными вооружениями, лишён для нашей страны всяческого смысла.
"Пока мы не видим смысла в стратегическом диалоге с США вне комплексной работы над общим снижением уровня конфликтности при уважении к коренным интересам нашей страны и с акцентом на устранении созданных Вашингтоном и НАТО фундаментальных противоречий в области безопасности",
- заявила Мария Захарова.
Это обычная практика
А вот международный обозреватель Тимур Шафир в свою очередь уверен, что никаких угроз эта дипломатическая история в себе не несет: "отзыв послов, вполне нормальное явление".
Журналист также отметил, что затрудняется ответить, из каких соображений будет исходить российский МИД России, но если приемника Антонова назначат уже после выборов в США, то в этом тоже не будет ничего необычного.
"В ситуацию, что США и Россия отзывают своих послов и сознательно предпринимают иные шаги для обострения ситуация, я пока не верю. И считаю, что это было бы крайне опрометчиво. Даже когда между нашими странами было острейшее противостояние, никогда не возникали такие истории, чтобы мы разрывали дипотношения с США и ликвидировали посольства. Почему? Да потому что от этого зависит судьба всего остального мира. Речь идет не только о наших взаимоотношениях"
Дипломат - он и в Африке дипломат
А вот политолог-американист Константин Блохин отмечает, что вопрос переназначения нового посла является в большей степени внутренним. Проще говоря, Москва не намерена опираться Россия вряд ли будет опираться на результаты выборов американского президента.
"Здесь следует понимать, что посол это человек, работающий на дипломатическом поприще, вне зависимости от того, кем он является, и каких взглядов он придерживается. Совершенно неважно, "голубь" он или же "ястреб". Должность посла изначально подразумевает ведение диалога. Дипломат - он и в Африке дипломат. Его прямая обязанность пытаться решать проблемы исключительно мирным путем. Если же дипломаты не могут решить мирным путем, то уже используется иной арсенал средств. Поэтому вряд ли, здесь что-то зависит от выборов. По моему мнению, это вопрос, находящийся сугубо на российской стороне"
- отметил Блохин.
Поделиться112508-10-2024 09:22:38
Драго Боснич: Покушение на Путина и вторжение в Курскую область были звеньями одной цепи
Подготовка к броску ВСУ началась за несколько месяцев до августа в ходе «военных игр», и в них был замечен бывший посол США в РФ
Еще в августе главный помощник президента Владимира Путина и бывший секретарь Совета безопасности Николай Патрушев заявил, что США лгут, утверждая, что им якобы «не было известно» о вторжении в Курскую область до его начала.
Патрушев настаивал на том, что «без их участия и непосредственной поддержки Киев бы не рискнул зайти на российскую территорию». Он добавил, что существуют доказательства того, что разведслужбы НАТО оказывают прямую поддержку силам хунты киевского режима.
Учитывая то, что Патрушев возглавлял ФСБ почти десять лет и что он является одним из ближайших соратников Путина, несомненно, у него есть доступ к информации такого рода. Тем не менее, Вашингтон все еще пытается поддержать «правдоподобное отрицание». Несомненно, это не только очередная попытка снять с себя ответственность, но и способ еще больше разозлить Москву, создавая иллюзию, что НАТО — это «оборонительный альянс, защищающий Европу от агрессивной России».
Само собой, для машины пропаганды слова Патрушева - это «теория заговора» и «дезинформация». Однако попытки скрыть участие США/НАТО во вторжении в Курскую область оказались как нельзя более небрежными: слитые документы показывают, что в планировании атаки неонацистской хунты принимали участие несколько высокопоставленных американских чиновников и как минимум один аналитический центр.
По всей видимости, почта бывшего посла США в России Майкла Макфола была взломана, в результате чего были раскрыты «странные» документы о вторжении в Курскую область. Вместе с Джоном Хербстом, бывшим послом США в Узбекистане и Украине, Макфол был приглашен принять участие в военной игре, которую организовал Атлантический совет (Atlantic Council), активно подстрекающий к войне аналитический центр со штаб-квартирой в Вашингтоне. Эта крайне неоднозначная встреча состоялась еще в феврале, а сама военная игра была сфокусирована на вторжении вроде того, которое Киев начал в Курской области.
Это еще раз доказывает, что подготовка действительно началась за несколько месяцев, как говорили многие мои коллеги и я сам. Несколько экспертов уже установили, что целью военной игры было исследовать реакцию России. Атлантический совет и бывшие послы установили, что можно было ожидать два сценария.
Первый заключался в том, что наконец начинались переговоры о вступлении неонацистской хунты в НАТО, а второй — в «решительном прорыве» российской обороны — очевидно, в этом случае имелось ввиду то, что позже станет известно как вторжение в Курскую область. Его целью было спровоцировать внутреннюю дестабилизацию и нанести ущерб авторитету Кремля. Хуже того, военная игра даже включала в себя сценарий, в котором ожидалось применение ядерного оружия. Это показывает, что политический Запад во главе с США действительно пытался спровоцировать Москву на применение оружия массового поражения. И это соответствует другим приемам, с помощью которых НАТО добивается эскалации.
По словам Ильи Ремесло, адвоката и члена Общественной палаты России, целью была внутренняя дестабилизация. Обнародованные файлы свидетельствуют о том, что именно над этим активно работал и сам Макфол, и его соратники.
Как считает Ремесло, военный провал сил киевского режима также вынудил его повелителей из НАТО прекратить дальнейшие операции. После начала вторжения в Курскую область я говорил о том же самом. Всего за несколько дней до атаки США/НАТО и неонацистская хунта предприняли покушение на президента России Владимира Путина и министра обороны России Андрея Белоусова. Кремль дал очень четкое предупреждение политическому Западу: если это когда-либо повторится, термоядерная война начнется немедленно.
Однако вскоре последовало вторжение в Курскую область, что стало дополнительным давлением на Москву. Не вызывало сомнений, что нападение было спланировано очень тщательно, за несколько месяцев, а это значит, что наиболее вероятной целью было убрать Путина и/или Белоусова, а затем начать вторжение, провоцируя крах руководства Кремля и, возможно, даже революцию в стиле Майдана, которая фактически сокрушила бы Россию. Поскольку она рассматривается как инициатор многополярности, уничтожение ее суверенитета (а, в конечном итоге, и ее государственности) критически важно для коллективного Запада.
Это также вписывается в планы так называемой «деколонизации России» — откровенному призыву к развалу крупнейшей страны мира. Последние доказательства участия высокопоставленных чиновников США в подготовке украинского вторжения лишь еще раз подтверждают, что от планов «деколонизации», безусловно, еще не отказались. Что чрезвычайно опасно, поскольку это гарантирует, что НАТО и Россия продолжат идти к столкновению.
Интересно, что сразу после начала вторжения в Курскую область Макфол был уверен, что это станет «победой Зеленского и поражением Путина», поскольку вторжение якобы «наносит последний сильный удар».
Еще более тревожными эти разоблачения делает то, что во вторжении в Курскую область принимали участие персонал НАТО и откровенно неонацистские подразделения, при этом совершались серьезные военные преступления. Таким образом Макфол и все, кто участвовал в планировании, становятся непосредственно ответственными за зверства, совершенные в ходе атаки.
Массовое присутствие иностранных войск также показывает, что НАТО активно координировало ход операции, а это гораздо более высокий уровень участия по сравнению с простым планированием. Только благодаря хладнокровию Кремля мы не увидели никакой эскалации, а решительные действия российских военных не позволили силам киевского режима достичь каких-либо крупных целей, в частности, атаковать Курскую АЭС.
Все это говорит о том, что Запад действительно стал угрозой безопасности для всего мира (впрочем, многие говорят, что так было всегда). Из-за вечной кровожадности Америки и ее аппетитов к разрушению под угрозой находятся жизни восьми миллиардов человек, включая 330 миллионов американцев, которые фактически являются заложниками поджигателей войны, военных преступников и плутократов в Вашингтоне
Эта чудовищная олигархия ведет агрессивную войну против всего мира, и нет никаких признаков того, что она планирует останавливаться. Ее стратегическая доктрина сводится к нападению на всех сразу. На оперативном и тактическом уровне дела обстоят не лучше — США продолжают усиливать без того обширное давление на малые страны, особенно в Европе, где к любому отходу от «миропорядка, основанного на правилах» относятся с нулевой терпимостью. Если США не остановить, такая внешняя политика неизбежно приведет мир к катастрофе.
Поделиться112717-10-2024 17:16:14
Не смогли китайцы – смогли русские. Африканский корпус высадился в Экваториальной Гвинее
ИГОРЬ ЛИСИН
В центральной части Африки рядом с Камеруном и Габоном расположено государство Экваториальная Гвинея. В отличие от многих стран Чёрного континента здесь сохраняется относительная политическая стабильность и существуют определённые условия для иностранных инвестиций. Уровень жизни, по нашим меркам, крайне низкий, однако во всей Африке внутренний валовой продукт на душу населения (по паритету покупательской способности) шестой по размеру.
Во многом этому способствует наличие немалых запасов нефти и природного газа. Подтверждённые запасы чёрного золота, если верить ОПЕК, примерно сопоставимы с Британией. Запасы голубого топлива оцениваются U.S. Energy Information Administration в 140 миллиардов кубометров.
Неудивительно, что за эту центральноафриканскую республику развернулась настоящая геополитическая борьба между двумя мировыми центрами силы – Соединёнными Штатами Америки и Китаем. В 2021 году американская разведка через свой сливной бачок – The Wall Street Journal – сообщала о планах Пекина создать военно-морскую базу в Экваториальной Гвинее. Администрация Джозефа Байдена восприняла эту новость крайне негативно и делегировала в Малабо заместителя советника по национальной безопасности Джонатана Файнера. США предприняли огромные усилия, чтобы принудить президента Теодоро Обианг Нгема Мбасого отказаться от затеи разместить у себя китайские ВМФ.
Поднебесная не сумела завоевать прочные позиции в стране. А вот России удалось зайти в Экваториальную Гвинею. В августе текущего года появились видеокадры прибытия подразделений Африканского корпуса России в Малабо. Наших бойцов засняли около резиденции сына президента. К сентябрю 2024-го подразделения российской армии были расквартированы в континентальной части – в районе города Бата. Для нынешнего политического режима в республике присутствие российских военных – это опора и гарантия стабильности на фоне американо-китайского противостояния. Кроме того, у африканских партнёров гораздо больше доверия Москве, нежели Пекину, поскольку китайцы, увы, привыкли вести себя в третьем мире, будто слон в посудной лавке… Торговая нация, что и говорить.
Вообще, мы многое потеряли с распадом Советского Союза. Несмотря на сильнейшее стремление Экваториальной Гвинеи к сотрудничеству с Москвой, у нас до сих пор не было посольства в Малабо. Консульские функции долгое время исполняло посольство Российской Федерации в Камеруне. СССР имел дипломатическое представительство в Малабо с самого основания независимой государственности – с 1969 года. Однако в 1992-м посольство закрыли "по финансово-экономическим соображениям". Чего ещё можно было ожидать от одиозного либерального министра иностранных дел Андрея Козырева. "Мистер Да" сливал миллионы русских на постсоветском пространстве – что ему до каких-то позиций России в Африке.
14 июня 2024 года указом президента Владимира Путина у нас появился Чрезвычайный и полномочный посол в Экваториальной Гвинее Карэн Чальян. Красноречивый факт: это не обычный дипломат, а порученец в зонах нашего военного присутствия или в горячих точках. Нёс дипломатическую службу в Боснии, Косово (Сербия), Либерии (при штабе миссии ООН), исполнял обязанности заместителя главы миссии ООН в Южном Ливане, семь лет являлся начальником штаба Смешанной операции Африканского союза – ООН в Дарфуре (Судан). Явно "силовое" назначение.
Западные эксперты оценивают контингент России в Экваториальной Гвинее в 100 человек. Очевидно, численность будет лишь возрастать. Наши военнослужащие осуществляют несколько основных функций. Во-первых, защиту президента Теодоро Обианг Нгема Мбасого и ближайших членов его семьи. За двадцать первый век главу государства пытались свергнуть три раза – в 2004, 2009 и 2017 годах. Причём, в 2004-м, когда у нас под боком гремела "оранжевая революция", в Малабо свергнуть Нгему пытался… Марк Тэтчер, сын "железной леди" Маргарет Тэтчер. Его удалось арестовать, а наёмники, которых он курировал, даже не доехали до Экваториальной Гвинеи – их стопанули в аэропорте Хараре (Зимбабве). Британская корона не оставила своих планов по "демократизации" центральноафриканской страны.
Во-вторых, ВС РФ тренируют местные вооружённые силы. Помимо работы "на земле", десятки специалистов учатся в российских военно-учебных заведениях, в том числе подчинённых Военно-морскому флоту России. Нужно понимать: это будущая военная элита и командование, наш ценнейший актив в деле влияния на Африку. Подготовленные в советских училищах командиры являлись опорой Кремля в развивающихся странах на протяжении десятилетий. То же самое относится и к американцам: достаточно взглянуть на биографии высших чинов египетской армии, чтобы дать ответ на вопрос, почему же такое сильное войско пальцем не пошевелит, дабы помочь своим палестинским братьям.
Короче говоря, Африканский корпус железной поступью шагает по Чёрному континенту. И не могут его остановить ни американцы, ни бывшие европейские колониальные империи, ни китайцы, которые хоть и не идут с нами на конфронтацию, но тем не менее явно завидуют такому бойкому продвижению.
Поделиться112825-10-2024 10:11:23
Сроки уже приняты: в ответ на воровство активов в США и ЕС Россия ответит зеркально
Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что если Запад начал использовать доходы от замороженных российских резервов, то Россия поступит аналогично, используя замороженные активы недружественных компаний. Об этом пишет Pravda.Ru.
Силуанов отметил, что соответствующие решения уже приняты, и страна будет использовать эти средства для нужд экономики и регионов.
«Если западные страны начали использовать доход от замороженных резервов РФ, мы поступим абсолютно так же. У нас есть замороженные деньги недружественных компаний, организаций. Мы эти деньги храним так же абсолютно на наших счетах и будем использовать аналогичным образом доходы от использования этих активов. Будем направлять их на нужны экономики, на нужды субъектов РФ, и такие решения также будут приняты и реализованы»,
— заявил Силуанов.
На вопрос о сроках принятия решений министр финансов заявил, что они уже приняты.
Напомним, Евросоюз собирается предоставить Украине кредит в 35 миллиардов евро сроком на 45 лет. Погасить его хотят за счёт доходов от замороженных активов России. Законность этих действий вызывает сомнения, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, несанкционированное отчуждение активов является воровством.
На Западе заблокированы суверенные активы России в размере около 300 миллиардов долларов. Более 200 миллиардов евро находятся в Евросоюзе. В частности, на счетах бельгийской системы Euroclear, одной из крупнейших расчётно-клиринговых организаций мира. Почти сразу после этого начались обсуждения о возможной конфискации этих активов в интересах зарубежных стран. В октябре 2022 года лидеры ЕС поручили Еврокомиссии разработать предложения по использованию замороженных российских средств для восстановления Украины.
Насчёт конфискации активов договориться не получилось, поскольку это несёт непредсказуемые экономические и политические риски. Было сочтено приемлемым забирать доходы, полученные от этих активов. Сумма составляет примерно три-пять миллиардов евро ежегодно.
Хотя и это весьма сомнительно с юридической точки зрения. Не совсем понятно, в чём разница, например, с ситуацией, когда у клиента банка изымают проценты по вкладу под каким-либо предлогом, либо вообще без оного.
Поделиться112929-10-2024 20:00:10
На Арбате с талибом
Однажды Георгий сидел в турецком ресторане на Арбате с талибом, и угощал его согласно правилам православного гостеприимства. "О запрещённый в Российской Федерации, - рек ему Георгий. - Давай с тобой возьмём что-нибудь элегантное пожрать". "А элегантное, оно тут халяль?" - осторожничал талиб. "Вне всяких сомнений" - твёрдо заявил Георгий, и призвал к столу турка. Турок поклялся минаретами Айя-Софии, что у него всё здесь халяль, и даже салфетки. Чо уж там - сахар к чаю и то халяль. Перед таким обилием халяля талиб, разумеется, устоять не смог.
Взяли салат из баклажанов на гриле, поднос разных видов кебаба, хлеб и зелёный чай. "Я что-то никак вашу кухню попробовать не могу, - смущался талиб. - Вижу, что вкусное, но опасно. Вдруг там свинина? И как насчёт халяля?". "У нас даже в узбекских ресторанах подают оливье, - заверил Георгий. - И там он явно халяль. Даже борщ варят - и с говядиной и с бараниной, и с уткой, и он тоже халяль. А какая у нас селёдка под шубой халяль, умммм, ты бы знал! Так что давай пойдём в другой раз похалялимся вдвоём на оливьешечку. А то ты что-то занял позицию рядом с кебабами, и не движешься. А у нас, если гость сел и не ест оливье, ну...дело такое. Подозрительно смотрим на такого гостя, я тебе так скажу".
Талиб кивнул, и завернул баранину в хлеб. Георгий последовал его примеру. "А ты не скажешь, чего меня постоянно полиция останавливает?"- спросил талиб. "У тебя так немного нестандартная по нашим традициям одежда, - ответил Георгий, вкушая баранину. - Тебя километров за пять видно. А полиция у нас добрая, сердца у них отзывчивые. Они видят человека в голубом и с бородой, и думает - может, ему помощь какая-то нужна". Хлеб был горячим, и Георгий с талибом смолотили его мгновенно. И заказали ещё. Талиб спросил, почему русский язык такой сложный. "Плачу" - это лью слёзы, а "плачу" - даю деньги. И как отличить? "Да как нехуй делать" - удивился Георгий. - "Там ударение. ПлАчу и плачУ, делов-то". Пришлось повторить несколько раз. Талиб тщательно записал себе это в телефоне.
На улице лило, как из ведра. "Я люблю дождь" - сказал талиб. - "В Афганистане он идёт редко". "А я что-то не очень, - вякнул Георгий. - Я зонт забыл и мокрый, как мышь". "У вас погода вообще отличная, - заметил талиб. - Но только не зимой. Я зимой приехал, и с трудом из дома выбирался. Джордж, в России так много пропаганды против Афганистана". "Какой же?". "Ну, ваша пресса пишет, что мы нехорошие. А мы хорошие. Мы приглашаем всех в Афганистан ехать, и посмотреть, как у нас здорово. Но никто не едет". "Как странно", - любезно удивился Георгий. Потом к ним подсел бизнесмен, знакомый талиба. Он приехал в Москву афганские казаны продавать, и дико доволен, как их покупают.
"Я заплАчу" - сказал талиб, и вытащил карточку.
"Не плачь, платить буду я, - отрезал Георгий. - Здесь моя страна, ты у меня в гостях. Ты меня выручил в Кундузе, я это помню".
Они вышли. Прижали руки к сердцу. Попрощались.
Талиб уехал. и Георгий увидел полицейских. Они смотрели на него с удивлением. "Документы надо?" - спросил Георгий. "Нет, не надо, - ответили те. - А он всегда и везде так ходит?". "Ага".
Полицейские переглянулись.
Георгий оставил их в смущении, и, полный кебаба, уехал домой.
(с) Zотов
Поделиться113005-11-2024 00:31:59
Рассекречены архивы о разведчике Кузнецове
Президентская библиотека опубликовала ряд новых рассекреченных архивных документов ФСБ России о боевой работе легендарного разведчика Николая Кузнецова. Среди этих материалов — сообщения высокой степени важности, в годы Великой Отечественной войны шедшие в Москву с оккупированной гитлеровцами Западной Украины, и подготовленные на основе информации от Кузнецова.
Во вторник исполнится 80 лет со дня подписания двух указов Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза работникам Народного комиссариата государственной безопасности (НКГБ) СССР "за образцовое выполнение специальных заданий в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство". В списках значатся 16 человек, среди них Николай Иванович Кузнецов.
"Некоторых из тех, кто был отмечен этими указами, уже не было в живых — они или погибли в бою, как Кузнецов, либо были замучены в застенках германских и румынских служб безопасности. Но примечательно, что все они были награждены как здравствовавшие, без пометки "посмертно", — сказал РИА Новости эксперт Национального центра исторической памяти при президенте России, историк спецслужб Олег Матвеев.
"Посланцы Москвы"
Летом 1942 года Кузнецова под именем Николая Грачева направили в специальный отряд "Победители", который дислоцировался вблизи оккупированного западноукраинского города Ровно — административного центра рейхскомиссариата Украина.
Специальным отрядом (разведывательно-диверсионной резидентурой №4/190) 4-го (разведка и диверсии за линией фронта) Управления НКВД-НКГБ СССР командовал контрразведчик, полковник Дмитрий Медведев, удостоенный звания Героя Советского Союза 5 ноября 1944 года тем же указом, что и Кузнецов.
"Спецотряд "Победители" во главе с Дмитрием Медведевым был направлен в не так давно вошедшую в состав УССР Ровенскую область, где не было массового партизанского движения и организованного партийного подполья, но где среди местного населения присутствовала ненависть к оккупантам. "Посланцы Москвы" выступали объединяющей и руководящей силой сопротивления во всем регионе", — рассказал Матвеев.
Спецотряд Медведева, ориентированный на физическое уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха, остановился буквально в полушаге от выполнения этой задачи, отметил эксперт.
"Коха спасло лишь то, что, будучи одновременно еще и обер-президентом Восточной Пруссии, он очень редко появлялся в Ровно, и постоянно находился в Кенигсберге. Тем не менее отряду, главным образом благодаря Николаю Кузнецову, удалось ликвидировать 11 генералов и высших государственных чиновников Третьего рейха в оккупированных Ровенской и Львовской областях", — добавил Матвеев.
Исключительный случай
Сейчас опубликована фотокопия хранящегося в Центральном архиве ФСБ России наградного листа "на разведчика-боевика опергруппы 4-го Управления НКГБ СССР "Победители" Кузнецова Николая Ивановича, подписанного 16 октября 1944 года.
"В спецотряде Медведева Кузнецов имел статус "разведчика-боевика" для осуществления актов индивидуального террора в отношении представителей немецкой оккупационной администрации", — сказал Матвеев.
В наградном листе отмечалось, что Кузнецов какого-либо воинского звания не имел.
"Это исключительный случай. Николай Кузнецов получил звание Героя Советского Союза в числе выдающихся сотрудников органов государственной безопасности, хотя он сам им не являлся. Он был специальным агентом", — пояснил Матвеев.
В документе перечислялись награды Кузнецова, которых он был удостоен ранее – высшая награда СССР, орден Ленина и медаль "Партизану Отечественной войны" I степени.
Далее в наградном листе приводились основные результаты действий Кузнецова в гитлеровском тылу на западе Украины.
В Ровно 20 сентября 1943 года Кузнецов застрелил руководителя главного отдела финансов рейхскомиссариата Украина Ганса Геля и старшего инспектора Ровенского гебитскомиссариата Адольфа Винтера. Под руководством Кузнецова и при его личном активном участии 15 ноября 1943 года был похищен из своей квартиры, а затем убит командующий германскими карательными подразделениями генерал Макс Ильген. На следующий день Кузнецов там же в Ровно застрелил главу юридического отдела рейхскомиссариата Украина оберфюрера Альфреда Функа.
Во Львове 10 февраля 1944 года Кузнецов застрелил вице-губернатора дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника его канцелярии Генриха Шнайдера.
"При контроле автомашины, на которой Кузнецов и сопровождавшие его лица выехали из Львова, Кузнецов убил немецкого офицера – майора Кантера", - говорилось в документе. Также отмечалось, что, "находясь в Галиции, Кузнецов Н.И. расстрелял подполковника авиации Петерса".
"Пробиваясь в расположение частей Красной Армии, Кузнецов Н.И. со своей группой из трех человек погиб в бою с бандой националистов (бандеровцев)", — говорилось в наградном листе.
Это произошло 9 марта 1944-го в районе села Боратин Бродовского района Львовской области.
"Кузнецов Николай Иванович за образцовое выполнение задания в борьбе с немецкими захватчиками в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство достоин представления к званию Героя Советского Союза", — отмечалось в этой части документа.
"Ходатайствую о представлении тов. Кузнецова Н.И. к званию - Герой Советского Союза", — написал ниже начальник 4-го управления НКВД-НКГБ СССР, легендарный сотрудник органов госбезопасности Павел Судоплатов.
"По данным агента "Колонист"
Президентская библиотека опубликовала и фотокопии специальных сообщений, подготовленных на основе информации от Кузнецова и направленных в Москву наркому госбезопасности Всеволоду Меркулову. Эти документы также хранятся в Центральном архиве ФСБ.
В спецсообщении от 7 июня 1943 года приводились сведения, подписанные "Тимофеем" (оперативный псевдоним командира отряда "Победители" Дмитрия Медведева). В документе говорилось, что 5 июня в Ровно литерным поездом со свитой в 30 человек, в которой было 20 генералов и один фельдмаршал, прибыл идеолог нацизма, рейхсминистр по делам восточных оккупированных территорий Альфред Розенберг.
"Приезд Розенберга, якобы, связан с подготовкой наступления на Востоке" — эта фраза была специально выделена карандашом на полях бланка (через месяц началась Курская битва).
"В пути следования поезд сопровождали много самолетов. С 10 часов утра 5 июня в городе было прекращено всякое движение пешеходов, автотранспорта и даже военных. До 11 ч. 30 мин. утра никто не мог двинуться с места, ни один человек не имел права иметь при себе портфель" — так описывались принятые нацистами меры безопасности Розенберга.
"От дворца Коха до вокзала стояли гестаповцы, жандармы в касках спиной к пути следования Розенберга, лицом к улице с интервалом 20-30 метров. Абсолютно каждого на улице проверяли", — говорилось в спецсообщении.
Также указывалось, что Розенберг со свитой ехали на 20 машинах, спереди и сзади шли мотоциклы, а остановились они во дворце Эриха Коха. "Подход ко дворцу Коха по вечерам закрыт, охрана стреляет без предупреждения", — сообщалось в документе.
"По данным агента "Колонист", Розенберг пробудет в Ровно два—три дня. Было бы хорошо бомбить Ровно, учитывая, что там находятся Розенберг, Кох, генералы и фельдмаршал. Зенитных установок в Ровно почти нет", — передал Медведев. "Колонистом" был Николай Кузнецов.
Но уже 6 июня Розенберг покинул Ровно, уехав на восток – возможно, в Киев и Харьков, позже сообщил Медведев в Москву со ссылкой также на данные от Кузнецова. Еще через несколько дней руководству НКГБ было доложено, что, "по донесениям "Колониста", среди немцев идут разговоры о предстоящем возвращении в Ровно Розенберга и об ожидающемся приезде сюда Геринга" (фамилия вице-канцлера Германии, рейхсминистра авиации Германа Геринга была подчеркнута карандашом на бланке спецсообщения).
О степени важности и секретности этих спецсообщений говорит тот факт, что вместо фамилий и географических названий машинистка в НКГБ ставила пробел, а недостающие сведения вписывались от руки непосредственно перед отправкой документа адресату.
Деморализованные оккупанты
Большие успехи Красной армии после победы в Курской битве, в том числе освобождение восточной Украины, сильно деморализовали нацистов – об этом свидетельствовало датированное 14 декабря 1943 года спецсообщение Меркулову на основе информации от Медведева.
"Тов. Медведев сообщает, что в гор. Ровно в последнее время наблюдается резкий упадок дисциплины среди солдат германской армии. Солдаты-фронтовики перестали приветствовать офицеров, причем делают это демонстративно, в парикмахерских не уступают очереди офицерам и часто вступают с ними в пререкания", — говорилось в документе.
Подчеркивалось, что особую ненависть у солдат-фронтовиков вызывали немцы, носившие форму нацистской партии НСДАП и рейхскомиссариата Украина.
"Среди солдат резко увеличилось дезертирство. Полевая жандармерия в Ровно ежедневно задерживает по несколько десятков солдат, бежавших из частей. В городе Здолбунов только 14 ноября было арестовано 450 и 16 ноября свыше 260 немецких солдат-дезертиров", — отмечалось в спецсообщении.
Боровшиеся за освобождение Украины
"Указами Президиума Верховного Совета СССР 5 ноября 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено в том числе тем сотрудникам НКГБ, чья боевая деятельность была связана с Украиной — Дмитрию Медведеву, Николаю Прокопюку, Виктору Лягину, Владимиру Молодцову, Николаю Кузнецову, Евгению Мирковскому, Михаилу Петрову. А Павел Судоплатов, начальник 4-го Управления НКВД-НКГБ СССР, и его бессменный заместитель Наум Эйтингон были удостоены высшей полководческой награды – ордена Суворова", — сказал Олег Матвеев.
В частности, спецотряд "Охотники" под командованием бывшего пограничника Николая Прокопюка совершил рейд из Киевской области в Волынскую, где не только дерзко сражался с оккупантами, но и активно защищал польское население от атак "Украинской повстанческой армии"* (УПА*, запрещена в России. – Прим. ред.), тем самым спасая многих поляков от смерти из рук украинских националистов, отметил Матвеев.
"За период Великой Отечественной войны на территории Украины только центральным аппаратом НКВД-НКГБ СССР было создано более 40 разведывательно-диверсионных резидентур (так именовались зафронтовые спецгруппы и спецотряды) и еще столько же по линии органов госбезопасности УССР. Это и мелкие группы из двух—трех человек и крупные отряды, превращавшиеся в целые соединения по несколько сот человек", - добавил собеседник агентства.
По словам Матвеева, некоторые из них пропали без вести сразу после заброски, некоторые погибли в процессе подпольной и партизанской деятельности в противостоянии с контрразведкой противника.
"Так, созданные в первые недели войны нелегальные резидентуры в Одессе (Владимира Молодцова), Николаеве (Виктора Лягина) и в Киеве (Ивана Кудри) были вскрыты и уничтожены румынской сигуранцей и немецкой полицией безопасности. Все три офицера, выходцы из органов внешней разведки, стали Героями Советского Союза", — сказал Матвеев.
Но подавляющее большинство сотрудников разведывательно-диверсионных резидентур, выполнив боевую задачу, вернулось из-за линии фронта, отметил эксперт.
Память о павших героях была увековечена в советские времена, но осквернена на современной Украине.
"Улица геройски погибшего резидента НКВД УССР Ивана Кудри в Киеве "благодаря" бывшему президенту Украины Петру Порошенко теперь носит имя американского сенатора-русофоба Джона Маккейна", — напомнил Матвеев.
Улица имени легендарного партизанского командира, сотрудника НКВД УССР Александра Сабурова в Житомире переименована в честь военного преступника, украинского националиста Романа Шухевича, а улица имени Сабурова в Киеве переименована в честь Сержа Лифаря, французского балетмейстера украинского происхождения, добавил собеседник агентства.
"В 2015 году имя Николая Кузнецова внесено на Украине в список лиц, подпадающих под закон о декоммунизации. В 2016 году на основании этого закона городу Кузнецовск Ровенской области было возвращено название Вараш, которое он имел до 1973 года, когда еще не обладал статусом города", — сказал Матвеев.
Памятник Кузнецову во Львове снесен в июне 1992 года и перевезен в Россию на его родину в город Талица, в сквер имени Николая Кузнецова. Памятник Кузнецову в Ровно сначала был перенесен на военное кладбище, а в 2022 году вообще демонтирован. Наконец, 21 июня 2018 года группа неизвестных осквернила могилу Кузнецова на Холме Славы во Львове. А 6 марта 2019 года неизвестные похитили с его надгробной плиты бронзовый барельеф, добавил Матвеев.
Подвиги тех, кто 80 лет назад и позже получил геройское звание, за десятки лет были очень широко запечатлены в книгах, фильмах, памятниках, музейных экспозициях.
Имена Николая Кузнецова, Ивана Кудри, Владимира Молодцова, Виктора Лягина, Дмитрия Медведева, Александра Рабцевича, Кирилла Орловского, Николая Прокопюка, Станислава Ваупшасова, Алексея Ботяна отмечены в мемориальных композициях в штаб-квартирах Службы внешней разведки России в московском Ясенево и Федеральной службы безопасности на Лубянке.
Президент России Владимир Путин, выступая на расширенных коллегиях ФСБ, особо благодарил нынешних сотрудников органов безопасности, кто в ходе специальной военной операции действовал на переднем крае, в том числе проводил успешные операции во вражеском тылу. Глава государства отмечал их личное мужество, профессионализм и решительность при обеспечении безопасности России.
* Украинская повстанческая армия (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещенная на территории России.
Поделиться113106-11-2024 22:38:38
Сейчас, кому-то опять плохо станет🤣
Это вот официально самый красивый кот в мире. По мнению жюри крупнейшей международной выставки кошек.
Бархатного серого кота зовут Бакарди.
Порода - русская голубая.
РУССКАЯ!!!
Поделиться113417-11-2024 21:27:23
Блумберг заявляет, что КНДР может отправить на войну с Украиной уже 100 000 солдат (так стоп, там еще прошлые 10 000 не доехали). Такое впечатление, что регулярными вбросами про десятки и сотни тысяч корейцев и десятки арт-систем, противник пытается как-то прощупывать реальные параметры договора России и КНДР о военном сотрудничестве.
А это значит, что к "секретным протоколам пакта Путина-Ким-Чен-Ына" он доступа не имеет. Что создает для Запада элемент неопределенности, который и РФ и КНДР выгодно сохранять как можно дольше, так как эта неопределенность заставляет их нервничать.
Поделиться113827-11-2024 22:23:34
На ВДНХ прошел спецпоказ художественно-исторической докудрамы «Линия надрыва» сотрудничества медиагруппы «Комсомольская правда», креативного агентства «Dobro Agency», кинокомпании «INOI production» и поддержки Президентского фонда культурных инициатив.
Кинокартина включает в себя 4 серии, посвященные истории развития украинского национализма и его влияния на общество, начиная с периода до Первой мировой войны вплоть до 50-х годов прошлого века.
Анжелика Сулхаева, зам гендиректора Медиагруппы «Комсомольская правда»: «Наша задача – донести информацию, рассказать, как все происходило на самом деле. Без передергивания, без жонглирования фактами. А думающий зритель посмотрит и сделает собственные выводы». https://t.me/Petya_perviy/91518
Поделиться113928-11-2024 13:30:12
Путин:
В случае массированного применения ракет "Орешник" в одном ударе его мощь будет сопоставима с применением ядерного оружия.
Россия имеет несколько готовых к применению ракетных систем "Орешник".
Серийное производство системы "Орешник" началось.
Ракета "Орешник" поражает даже высокозащищенные и расположенные на большой глубине объекты.
ховайтеся, каклы... 🏳🌈🚧 🚗🚓🚕🛺🚙🚌🚌🚌🚐🚗🚲🚲🛵🚜🚚🚓🚕🚙🚌🚌🚗 🏢🏢 ♨♨♨♨♨♨♨♨♨♨🏦🏢🏢
Поделиться114029-11-2024 13:53:17
"Русская элеваторная компания", принадлежащая французской Louis Dreyfus и владеющая элеваторной сетью в Ставропольском крае, Воронежской, Ростовской и Волгоградской областях, на 100% уходит к Росимуществу
Поделиться114130-11-2024 17:12:12
встречался с ней пару раз в жизни, брала у меня интервью даже
Поделиться114204-12-2024 08:54:21
Такер Карлсон записал большое интервью с Сергеем Лавровым.
Поделиться114514-12-2024 17:21:36
Путин выступил на съезде «Единой России». Главное:
▪️предложил расширять проект "Время героев", запустить аналогичные программы в регионах, а ЕР включиться в эту работу;
▪️ветераны СВО доказали, чего стоят в бою, они не подведут и дальше, работая на гражданке, отметил Путин, призвав шире вовлекать их в партийные проекты;
▪️спрос на участников кадровой программы "Время героев" - крепких, волевых людей - крайне высок;
▪️в программе "Время героев" хотят принять участие уже десятки тысяч участников СВО;
▪️призвал особое внимание уделять тем бойцам СВО, которые вернулись после тяжелых ранений, попросил наращивать усилия по поддержке ветеранов боевых действий и их семей:
▪️России нужно, не откладывая, ставить новые масштабные задачи и ориентиры;
▪️Россия качественно изменилась, повестка развития страны теперь обращена в будущее;
▪️Россия уверена в себе, чувствует свою правоту и силу;
▪️Все стоящие перед Россией задачи будут решены;
▪️Противники РФ во все времена пробовали расшатать единство страны, Россия будет жестко пресекать такие попытки;
▪️Шантаж и попытки помешать России никогда ничего не дадут;
▪️Прямой и честный разговор с людьми необходим как государству, так и ЕР, это - залог доверия со стороны россиян;
▪️Путин рассчитывает, что ЕР приступит к реализации новых нацпроектов с первых дней 2025 г;
▪️Нужны серьезные изменения в "Народную программу" ЕР, надо утвердить "дорожную карту" масштабных планов на ближайшие шесть лет;
▪️в России многое сделано, но проблем еще "вагон и маленькая тележка", вопросы к "Прямой линии" это доказывают.
Поделиться114616-12-2024 22:17:40
Лавров напугал Китай, а Путин заставил обрадоваться: Тайна переговоров Медведева в Пекине раскрыта
Сергей Латышев
Россия не только успокоила Китай, что не променяет его на США, но и получила согласие Пекина (негласное, разумеется) поддержать наши более амбициозные цели на Украине. Москве пришлось для этого постараться, но всё получилось. Поскольку без взаимной помощи со стороны России КНР тоже будет несладко, так как главный враг США — это не русские, а китайцы.
Это стало очевидно после того, как из Пекина вернулся в Москву находившийся там с рабочим визитом и доставивший китайскому "кормчему" Си Цзиньпину личное послание президента России Владимира Путина зампред Совбеза и глава правящей партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев.
Царьград подробно освещал этот визит, который начался очень скромно, а завершился феерически, не зря предположив, что "все разведки мира выложили бы любые деньги, чтобы узнать, с чем Дмитрий Медведев приехал в Пекин". Теперь уже точно можно сказать, что было в этом послании, и объяснить, почему уныние сменилось в Пекине радостью.
Больная тема
Среди обсуждавшихся Медведевым с высшим китайским руководством тем главная была, естественно, украинская. Интерес к ней был особенным в связи с тем, что представитель Кремля прибыл в КНР, уже зная, что будущая администрация США готова предложить России по Украине, чем она будет "соблазнять" Москву дистанцироваться от Китая.
На роль разменной монеты Украина, уже оправдавшая для американцев с лихвой сделанные в неё инвестиции, идеально подходит. Китайцы прекрасно понимают: США предпочли бы развязаться с второстепенным для них конфликтом, спихнуть его на европейцев, чтобы сосредоточиться на Китае, который рассматривают не просто как СССР 2.0, а куда более страшную угрозу. Потому что советская экономика была всё же заметно слабее американской, а китайская - сильнее.
В результате, как признал недавно генсек НАТО Марк Рютте, Китай "производит вооружения в 5-6 раз быстрее, чем США". Понятно, что привыкших к лидерству и диктату американцев это страшно пугает и вынуждает действовать.
Блестящий номер Лаврова
А тут ещё и глава МИД России Сергей Лавров в интервью посланцу Трампа Такеру Карлсону в ответ на вопрос, постоянен ли "российско-китайский альянс", в стиле Дельфийского оракула произнёс всего пять слов:
Мы – соседи. География очень важна.
Вот тебе и "больше, чем союз", подумали, вероятно, в Пекине, если в Москве, ждущей от Трампа щедрого предложения, говорят на таком уровне применительно к Китаю - лишь о соседстве и географии. Тем более, что в своё время в примерно схожей ситуации, когда СССР был сильнее, а Китай – слабее, Пекин сам-то развернулся от Москвы к Вашингтону, который щедро расплатился за это с китайцами, позволив КНР на свою голову стать тем, чем она стала сейчас.
Неудивительно, что в Китае с приездом Медведева первоначально напряглись, ожидая в том числе и плохих для себя новостей. В связи с чем, как обратил внимание лучший отечественный китаист Николай Вавилов, начало визита даже не освещало государственное агентство "Синьхуа". Но потом всё кардинально изменилось: Медведев стал в Китае звездой.
С чего это вдруг?
Смена настроения в Пекине была возможна лишь по двум причинам:
Во-первых, "гонец" из Москвы мог привезти китайскому руководству известие о том, что Россия решила завязывать с СВО, из-за которого на Китай оказывается сильное давление со стороны Запада, чтобы в свою очередь надавить на Москву, и вводятся вторичные санкции. Пострадали и двусторонние отношения КНР с Украиной, где китайцы скупили, по сообщениям, 9% пахотных земель, откуда получали зерно, где охотились за прорывными советскими технологиями.
Эта война дорого обходится Китаю, торгующему с обеими сторонами конфликта, но именно для России играющему роль экономического тыла. Многие союзники России тяготятся этим конфликтом, который длится уже почти три года, из-за того, что Запад выкручивает им руки, шантажирует, заставляя дистанцироваться от России, чего они не хотят, понимая в то же время, что русские воюют не только за свою свободу.
Во-вторых, Москва могла официально, но кулуарно (посланием президента, словами Медведева) заверить Пекин, что "соблазнить" Россию у США не вышло, что Путин не повторит кульбит Мао Цзэдуна, поэтому Китаю нечего опасаться. Но, с своей стороны, Москва ожидает также ответного шага – не иметь ничего против завершения СВО не скорейшим образом, а на условиях России, не возражать против дополнительных территориальных требований к Киеву, ставших особенно необходимыми после вторжения ВСУ в Курскую область и сохраняющейся оккупации её части.
Как близкий союзник Россия в любом случае была обязана информировать Пекин на этот счёт, чтобы грядущие события, вето отменить которые у Пекина нет, не застали бы Китай врасплох.
Эврика!
Скрытого микрофончика на переговорах в Пекине у Царьграда не было, но теперь очевидно: первый из двух вариантов отпадает, значит, остаётся второй. Мало того, можно с большой долей вероятности утверждать, что Китай ответил согласием. Это видно не только по речам Си Цзиньпина и его соратников, произнесённым в Пекине в ходе визита Медведева, в которых содержались на это намёки.
Это видно, прежде всего, по тому, что заявил Медведев сразу по возвращении из Китая на съезде "Единой России": "возможно", что "в составе нашей страны ещё появятся новые, но очень близкие нам регионы".
Речь при этом не шла об уже вошедших в состав России после Крыма четырёх бывших украинских областях – ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях в их административных границах, за которые ещё предстоит повоевать. Она шла о новых территориях Новороссии.
Совершенно очевидно, что эти заявления и итоги визита Медведева в Китай взаимосвязаны.
Подводим итоги
Таким образом остаётся констатировать следующее:
Во-первых, США Трампа не удалось ничем заинтересовать Россию в плане Украины. Москва уже знает, на что может рассчитывать, и это очень мало, даже на "похабный мир" едва тянет. Чего стоит, например, инициатива "полпреда" Трампа в Европе и посредника в урегулировании украинского конфликта венгерского премьера Виктора Орбана о заключении рождественского перемирия, которую с умным видом пообещал "рассмотреть" помощник Трампа по нацбезопасности Майк Уолтц.
Это же чистого рода шулерство, не красящее особенно Орбана. Россия из богоугодных соображений должна бросить ВСУ спасательный круг, позволить зализать раны и дать возможность получше подготовиться к продолжению войны? Понятно, что все американские предложения такого рода, так как предусматривают сохранение основной части территории Украины под натовским контролем, а её саму в качестве пистолета, приставленного к виску России.
Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Так как руки избранного президента США связаны царящей в его стране, в том числе в Республиканской партии, русофобией. Его просто не поймут, если бы он предложил Москве что-нибудь радикальное, и начнут больно "клевать", срывая главную стоящую перед ним задачу: оздоровить США. Трампу лишние нападки совсем не нужны, ему приходится поэтому иногда пугать Москву своей крутизной, хотя он страшно расстраивается, что Россия идёт вместе с Китаем.
Тем не менее, Трамп всегда умело использовал свои якобы пророссийские настроения, чтобы жертвовать ими ради реальных уступок со стороны своих оппонентов по другим важным для него вопросам. Работающие против избранного президента мейнстримные СМИ специально нагнетали радужные ожидания в связи с его украинским миротворчеством, чтобы затем обрушиться на Трампа за невыполнение предвыборного обещания быстро прекратить войну.
Во-вторых, тем самым подтверждаются прогнозы, что Киев должен заплатить за Курск и обстрелы западным "дальнобоем" России – а ему нечем платить, кроме территорий.
В-третьих, согласие Китая идти и дальше вместе с Россией, продолжать помогать Москве вызвано убеждением Пекина, что США китайцы ничем ублажить не смогут, что Китай будут "харчить", а Россия – самый ценный союзник, обеспечивающий тыл китайской экспансии на Юг в борьбе КНР с Америкой за место под солнцем.
Что с того?
А раз так, значит у Пекина просто нет выбора. Администрация Трампа будет агрессивно антикитайской. И даже наличие в ней имеющего тесные связи с КНР миллиардера-инноватора Илона Маска не поможет Пекину: Китай стал смертельным врагом США, и им останется, тут почвы для сближения нет. Россия может поэтому тоже не беспокоиться, что американцы "соблазнят" Китай. Хотя целые полчища работающих на западные деньги против России и Китая интернет-троллей, особенно с украинским акцентом, будут вас пытаться в этом уверить.
Поделиться114808-01-2025 23:56:50
Добро и Зло. Созидание и разрушение
Артур Кларк, Рэй Брэдбери, Курт Воннегут – все эти замечательные люди (и многие другие) были ужасно разочарованы тем, что человечество тратит огромные ресурсы на всякую фигню вместо того, чтобы развивать что-то действительно полезное и нужное.
Тут пусть скажут «спасибо» США, которые под руководством нацистских учёных создали ядерные бомбы, убили ими сотни тысяч гражданских – и всё это только чтобы улучшить свои переговорные позиции после победы во Второй мировой войне.
И пусть скажут «спасибо» тем же США, которые тратят по 895 миллиардов долларов в год на военные расходы (Россия тратит в семь раз меньше, несмотря на проведение СВО, а до этого тратила в 10-12 раз меньше США).
Это при том, что США на своём континенте граничат только с Мексикой и Канадой, которые не могут на них напасть, даже если бы захотели. США вообще нет никакого смысла опасаться внешнего вторжения, это географически нереально.
850 военных баз США по всей планете против нескольких российских баз – наглядно показывает, кто главный мировой агрессор.
Войны, вторжения, госперевороты – нет такого конфликта на планете, к которому бы не были причастны США (и англосаксы в общем).
Это они использовали бандеровских нацистов для захвата власти на украине и превращения местного населения в воинствующих нацистских зомби, мечтающих о геноциде русских. Это они учили своих марионеток «домбить Бамбасс» (я уверен, что даже эту фразу придумали американские политтехнологи).
Это они поставляют оружие нацистскому режиму в Киеве и требуют снижения призывного возраста до 18 лет и войны «до последнего украинца».
Маленькому вонючему дегенерату Линдси Грэму нужно больше войн, потому что он акционер шести корпораций американского ВПК. Чужая смерть – его доход.
А в это время «ось зла» из России и Китая развивает космическую программу.
«Отсталая» Россия разработала и внедряет атомную программу замкнутого цикла с реакторами на быстрых нейтронах.
«Злая и воинственная» Россия придумала лекарство от рака. Три лекарства от рака.
США придумывают только новые поводы ненавидеть людей. Ненавидеть русских, ненавидеть китайцев, ненавидеть латиносов, ненавидеть индусов. Они, собственно, вообще всех ненавидят.
Это США строят планы по захвату Канады, Мексики, Гренландии и Панамы, но рассказывают всем про «воинственную Россию». И находятся же дегенераты, которые им верят…
Это США взрывают газопроводы и нефтяные танкеры, нанося ущерб экологии и последовательно ухудшая ситуацию с энергетикой в Европе.
Это США грабят сирийскую нефть, пытались грабить афганские недра, скупают за бесценок остатки украинских активов (имея свою марионетку вместо президента это можно делать чрезвычайно дёшево) и разоряют и едят Европу.
И ладно, если бы они при этом что-то полезное, доброе, вечное сеяли. Космические корабли, бороздящие просторы Большого театра. Или бедность победили. Или построили гармоничное общество. Или лучшую в мире систему образования…
Но нет. Только посадили половину своего населения на наркоту, сотни тысяч бездомных, в пять раз больше уголовников в тюрьмах.
И несколько тысяч бездомных ветеранов многочисленных американских войн с ПТСР, выпиливающих себя от безысходности каждый год.
А мы сажаем деревья и берём щенков из приюта. И верим, что люди хорошие (пока не докажут обратное).
И для нас авторитет не Шумпетер с его «креативным разрушением» (вот же ж бред какой!), а Саровский с его «Добродетель – это привычка делать добро».
Перевести бабушку через дорогу. Поднести тяжёлую сумку по лестнице в метро. Подсказать дорогу. Придержать дверь. Улыбнуться случайным прохожим. Поблагодарить официантку в кафе. Донести бумажку до урны. Запостить котика.
Проникаться, сочувствовать и сопереживать. Помогать, заботиться, спасать, делать подарки, волонтёрить, быть вовлечённым.
Сеять добро, наполняться светом, любить.
И, конечно, останавливать зло насилием.
Добро – это сознательный выбор делать добро и не совершать зла, не давать злу свершиться.
Александр Роджерс
Поделиться114917-01-2025 14:19:49
МемуаристЪ. Отпуска домой политическим при Сталине
Совершенно поразительная записка Вышинского Сталину как сидели политические в 1937 году. Нашёл в архиве этот документ и натурально обалдел. Вот оно как, оказывается, бывает.
Нам же всю голову пробили, как страшно измывались над осуждёнными по политической 58-й статье при Сталине. Мой любимый академик Борев целые тома написал, что настоящие уголовники, мол, для большевиков были классово близкие.
Ясное же дело, все коммунисты – бандиты. Потому воров и убийц власть берегла. А вот людям приличным, всем этим бывшим профессорам и деятелям культуры пощады не было.
Понятное дело, ничего общего с реальностью это не имело. Но вот что поразительно, очень похоже, к вражеским агитаторам и прочим заговорщикам отношение в советской тюрьме было гораздо мягче. По крайней мере, весной 1937 года это было так.
В целом-то логично. Для администрации тюрьмы разница очевидна. Вот закоренелый разбойничек с большой дороги, а вот заблудившийся интеллигент, решивший по дурости свергать советскую власть.
Понятное дело, в документе факты незаконного смягчения режима политических прокурора Союза вовсе не радуют. Товарищ Вышинский требует с безобразием немедленно разобраться.
Итак, записка прокурора Союза Вышинского в два адреса, как и положено. Товарищу Сталину, как главе партии, и товарищу Молотову, как главе Совнаркома.
Это не какой-то сверх-официальный документ. Скорее, довольно короткая записка о положении дел. Соответственно, ни бланка, ни особого оформления нет. Да и документ абсолютно не секретный.
Тем не менее, присутствует вполне достоверно выглядящая подпись Вышинского. Есть и номер регистрации в канцелярии, и дата – одиннадцатое марта 1937 года. Так что, документ выглядит вполне прилично, никаких явных ляпов, намекавших бы на фальшивку не обнаруживается.
Товарищ Вышинский сообщает, что прокуратурой проводились проверки содержания в местах заключения осуждённых за контрреволюционные преступления. Да-да, та самая 58-я кодекса РСФСР и аналогичные статьи уголовных кодексов республик с другими номерами.
Прокурор сообщает, что в Красноярском крае целый ряд таких контрреволюционеров работают в подсобных и хозяйственных организациях наркомата. Больше того, часть из них живут не в камерах, а на частных квартирах!
Например, заключённый Соловьев осуждён за шпионаж и вредительство на десять лет. Но вместо тюрьмы почему-то живет в доме на улице Маркса!
Прокурор перечисляет ещё целый ряд фамилий. У всех серьёзные срока до десяти лет. При этом, все проживают в городе на частных квартирах. Как такое вообще возможно?
Объяснение простое. Осуждённые работают на стройках наркомата. Соответственно, живут поблизости в домах.
Ещё одна группа заключённых вообще живет в деревне. Работают на стройке дачи краевого исполкома. Не лично секретаря исполкома, а вполне государственного объекта. Скорее, дома приёмов, чем дачи.
Дальше материалы проверки тюрьмы в Челябинске. Сорок два осуждённых за контрреволюцию содержались в незапираемом помещении. Свободно ходили по двору, выходили в город без охраны.
Гражданин Сулимов, всё та же 58-я, семь лет заключения. Работал в канцелярии с доступом ко всем документам, включая паспорта заключённых. Вот это да!
Ещё четверо осуждённых со сроками заключения до семи лет также работали в канцелярии. И пользовались правом свободного выхода в город.
В том же Челябинске, в исправительно-трудовой колонии порядки ещё более либеральные. Шестьдесят три осуждённых контрреволюционера имели пропуска для свободного выхода в город!
Дальше Вышинский сообщает о проверках в Азово-Черноморском крае. Проверено восемнадцать исправительных учреждений. Вывод прокуратуры поражает!
Записка прокурора СССР Вышинского
Вышинский прямо пишет, что «политические» поставлены в гораздо лучшие условия, чем другие заключённые. Ровно наоборот байкам академика Борева.
Та же самая картина. Не направляются из колоний в лагеря на работы под предлогом слабого здоровья. Назначаются на более лёгкие работы, пользуются правом свободного выхода в город.
Больше того, ряду заключённых предоставляются колониями квартиры! Именно так, отдельные государственные квартиры.
Обратите внимание, прокурор Союза не пишет, что в руководстве колоний окопались явные троцкисты. Не пишет, что надо немедленно расстрелять всех причастных за столь вопиющие нарушения режима.
Нет, Вышинский просто докладывает, как о рядовых нарушениях при проверке. Есть нарушения – необходимо устранить. Информация наркому Ежову доведена и всего делов.
Поразительная штука! Оказывается, ещё в начале 1937 года «политических» вполне явно отличали от основной массы уголовников. И при добросовестной работе на государство вполне можно было получить и пропуск в город и даже пожить вне учреждения.
Причём речь шла не о поблажках стукачу, вроде Солженицына, не о сотрудничестве с оперчастью, а именно о труде на общее благо. Трудно поверить в такое, правда же?
А ведь это вполне обычная практика в те годы. Вспомните знаменитые шарашки Берии. Где осуждённые конструктора, если готовы были работать на страну, получали и облегчённый режим и полную возможность работать.
В какой-то момент эти «шарашки» и вовсе превратились в полноценные институты. Разве что закрытого типа.
Помните одного из главных организаторов заговора Промпартии? Гражданину Рамзину в заключении дали полную возможность работать. Именно там он создаёт проект замечательного прямоточного котла для промышленности.
За что позднее даже Сталинскую премию получит. Как только применил таланты на благо родной страны, а не на её разрушение. Сразу и премии и Ордена воспоследовали.
Разумеется, либералы и прочие любители стучать головой о мемориальные комплексы жертвам репрессий нас поправят. Как это возможно? Как могут заключённые ходить по городу или даже жить вне тюрьмы? Фальшивка эта Ваша записка Вышинского.
Что ж, доказать подлинность исторического документа невозможно. Разоблачить фальшивку – можно, а вот в обратную не работает. Любой документ можно подделать так, что комар замучается нос точить.
Впрочем, малограмотным либералам зачитаем ещё один документ. Напечатанный тысячами экземпляров, а потому гораздо более надежный.
Я про Исправительно-трудовой кодекс РСФСР тысяча девятьсот двадцать четвёртого года. В нём, в зависимости от тяжести статьи, отбытого срока и наличия нарушений во время отсидки, разделяют три категории заключённых.
Для высшей категории, не запятнавших себя всяким нехорошим во время отбытия, вполне допускается выход на внешние работы. Правда с надзирателем.
Больше того, если работы длительные, можно не возвращаться каждый вечер в учреждение. Работающим заключённым должны, слышите, должны предоставляться государственные квартиры или общежитие! Каково!
Статья шестьдесят седьмая, вот послушайте:
«На внешние работы… могут назначаться: заключенные высшего разряда; заключенные других разрядов, не подлежащие строгой изоляции и не дающие повода опасаться с их стороны побега.
На работах, требующих продолжительного пребывания вне места заключения, а также в случаях затруднительности ежедневного возвращения работающих в место заключения, для размещения заключенных должны отводиться помещения, удовлетворяющие требованиям санитарии, гигиены и охраны труда…»
Поразительно, правда? Ничего удивительного, что большая часть осуждённых за контрреволюционную деятельность попадала в высшую категорию и пользовалась всеми правами.
Понятно, если ты эшелоны под откос пускал или плотины взрывал, то извините. Хотя статья всё та же, якобы, «политическая» 58-я.
Ещё более удивительная статья кодекса – сто сорок третья. По решению наблюдательной комиссии, заключённый мог получить отпуск из места заключения! Представляете?
Осуждённые среднего разряда могли уехать на неделю каждый год, но не раньше, как отсидят два месяца. Для высшего разряда отпуск мог быть до двух недель в год. И минимальный срок отсидки до отпуска – один месяц.
Любопытно сравнить как эти нормы работают при власти демократической. Уголовно-исполнительный кодекс во многом наследует советским документам. И право на отпуск там тоже есть для работающих осуждённых. В теории.
На практике тридцать лет эта статья не работала. Впервые десятками и сотнями заключённых начали осторожно выпускать в отпуска только с 2018 года. Можете себе представить?
Так что справка прокурора Вышинского о проверке колоний вовсе не выглядит чем-то ужасным. Речь не про то, что контра по городам гуляет свободно. И нужно немедленно всех к стенке. А о нарушениях режима, которые нужно устранять. Только и всего.
Так что и это очередной аргумент в копилочку подлинности справки Вышинского. Вот Вам и людоедские застенки, вот Вам и уничтожение политических в камерах. Как-то не совсем так всё было, не находите?