Эпидемия смертельно опасного штамма коронавируса в Иране, затронувшая не только рядовых граждан, но и политиков высшего эшелона, включая 23 парламентария, вызвала панику в бывших советских республиках Закавказья.
Угроза распространения инфекции нависла над Арменией, граничащей с Ираном и имеющей тесные экономические, приграничные и транзитные связи с этим государством. 1 марта в Ереване, был госпитализирован молодой человек, вернувшийся накануне из Ирана, инфицированный COVID-19.
Пашинян пригрозил, что вместе с инфицированным молодым человеком в карантин попадёт не менее 30 человек, невольно вступивших с ним в контакт: пограничник, таксист, ближайшие родственники. Премьер пообещал, что пребывание в карантине для этих людей будет максимально комфортным: «как в гостинице высшего класса, но обособленно».
Вслед за Пашиняном забеспокоилось и руководство Грузии: у троих её граждан, вернувшихся из Ирана и Италии, подтвердилось заражение коронавирусом. В карантин помещено 97 человек.
Коллапс угрожает транзитным перевозкам, торговым и туристическим связям двух небогатых государств и, как следствие, серьёзными финансовыми издержками.
В обеих республиках ситуация близка к истерической: в больницы поступают люди с высокой температурой – преимущественно, с обычным сезонным гриппом. Однако страх, у которого глаза велики, помноженный на слухи, заставляет население подозревать апокалиптическое распространение коронавируса COVID-19.... [взломанный сайт]