Новейший Архив Цензор_ТуТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » КУЛЬТУР-МУЛЬТУР » ВОПРОСЫ ВЕРЫ-2!!


ВОПРОСЫ ВЕРЫ-2!!

Сообщений 51 страница 100 из 176

51

Слово «демон» - греческое, означает «дух» или «божество». На русский это слово было переведено с греческих источников как «бес» (по-древнерусски «бъсъ») и встречается в литературных памятниках с XI века. Этим словом в славянской мифологии обозначали злых духов, и, по мнению лингвистов, оно восходит к индоевропейскому «bhoidh-sos» - «вызывающий страх» (отсюда русское «бояться»).

И действительно, одна из главных задач демонов – поселить тревогу, вызвать суеверный страх, который позволит им управлять человеком. Церковь говорит, что бесы ненавидят людей, а потому стараются погубить их, увлечь за собой от Бога. Человек для них лишь средство умножения зла, то есть – умножения власти диавола в мире. Но без воли человека они бессильны.

Бесы ненавидят и боятся Бога и, по мнению святых отцов, стали неспособны воспринимать Его любовь....... http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

52

так просто не уничтожить-Бог не даст!А вот заставить отойти от Бога и потом уничтожить они могут... [взломанный сайт]

53

Православные украинцы сегодня отмечают День святителя Николая Чудотворца, который считается покровителем странников и детей. Именно Чудотворцу молятся водители перед дорогой, моряки в долгом плавании и путешествующие самолетом.

22 мая отмечают годовщину перенесения мощей святителя, праздник еще называют Никола Летний. День Николая Угодника еще отмечают 19 декабря (дата смерти святого) и 11 августа (рождение)....
http://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/19/t647881.jpg

54

Пётр Дынов — это один из самых известных писателей и философов середины 20 века. Им было сделано пророчество, в котором он сообщал, что Земля должна в скором времени очиститься от скверны, получившейся на планете по вине людей. По его словам, должны произойти мощнейшие катаклизмы, которые очистят планету, после которых наступит благодатное время.

Будущий пророк родился в Болгарии, там и получил начальное образование, после чего уехал в США, где обучался премудростям философии. В конце 19 века он возвратился на родину, где преподавал и писал научные статьи. Некоторое время он странствовал и жил уединённой жизнью отшельника.

Пётр считал, что человечество живёт в периоде, который можно назвать тёмными веками. Но этот период в скором времени должен завершиться, и человечество пройдёт настоящее очищение огнём. После подобного очищения люди и получат новые знания и смогут жить в мире с природой.

Через некоторое время, которое, по всей видимости, скоро начнётся, из космоса должно прийти пламя. Это пламя очистит Землю от скверны, а противостоять ему не будет никакой возможности. Человечеству необходимо приобщаться к Богу и попробовать измениться духовно. Только те люди, которые смогут преобразовать свою душевную сущность, смогут пережить все эти катаклизмы и начать новую жизнь.

Огонь, который придёт с неба, не только очистит всё плохое, что сделал человек на планете, но и преобразует духовное сознание людей, очистит их от тоски и сомнений. Всё созданное людьми исчезнет, потому что построенная цивилизация ложная и не правильная.

Катаклизмы, которые будут сотрясать нашу планету, приведут к тому, что лик планеты полностью поменяется. Возникнут новые земли, которые поднимутся из воды, а суша, наоборот, будет затоплена. После подобного очищения выжившие люди смогут переосмыслить свою жизнь на планете и сольются с гармонией природы. Счастье придёт к каждому человеку, и люди будут жить новой, полной и прекрасной жизнью. http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

55

Ее произносит апостол Павел, обращаясь к римлянам:

О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33)

Суть фразы

Священники подчеркивают, что понять смысл этой фразы можно только сердцем, а не умом. Интерпретировать слова можно следующим образом:

У Бога на все свои планы, обычному человеку просто невозможно их понять.
Невозможно выяснить, какой путь Господь выбрал для человека.
Не стоит пытаться заглядывать в будущее – это считается грехом.
Опасно считать, что что-то удастся сделать самостоятельно без помощи Господа. Это признаки гордыни.

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif
Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/puti-gospodni-neispovedimy-chto-znachit-eta-fraza/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

56

Если коротко и упрощенно, не претендуя на научность, с некоторыми вопросами теологии сам не до конца разобрался, то кальвинизм выглядит следующим образом.

1. Кальвинисты (гугеноты) считают, что единственным авторитетом в религии является Библия. Только она может дать толкование каких-то моментов; ни Папа Римский, ни священники, никто-либо ещё это делать не могут, поскольку все люди могут ошибаться. Гугеноты не признают решений церковных соборов.

2. В кальвинизме нет монахов, поскольку Бог создал людей, чтобы они плодились. «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:28).

3. Они отрицают обрядовость в религии, песнопения, свечки и т.д. Да и сами церкви тоже отрицают. Им достаточно иметь молельный дом.

4. И самое главное в кальвинизме – это доктрина предопределения, когда промысел божий предопределяет судьбу человека: и добрый, и злой. Самый трудный в понимании пункт.....
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

57

Когда же говорили между собою Сатана и главный мучитель, раздался голос, грому подобный, и множества духов клич: "Уберите врата царей ваших и воздвигните врата вечные, и войдет Царь славы!"
Услышав это, сказал Ад главному Сатане: "Исчезни от меня! Прочь иди от мест моих! Ибо если ты - могучий противник, борись с Царем славы. Что тебе (стоит справиться) с Ним?" И изгнал Ад Сатану от мест своих. И сказал мучителям - своим нечестивым помощникам: "Заприте страшные врата медные и железные затворы забейте, и сопротивляйтесь сильно, чтобы не увели нас схваченными в плен".
Услышав это, все множество святых голосом громким сказало Аду: "Распахни врата свои, и войдет Царь славы!"
И возопил пророк Давид: "Разве не поведал я вам, когда прежде жил на земле: "Исповедайтесь Господу, и милости Его, и чудеса Его (поведаются) сынам человеческим, ибо разрушил (Он) врата медные и затворы железные сокрушил; принял их от пути неправды их".
И потом сказал всем святым Исайя: "А разве я не поведал вам прежде, когда жил на земле: "Восстанут мертвые, и воскреснут те. кто в гробах, и возвеселятся на земле. Ибо роса, которая от Бога, во исцеление им есть. Земля же нечестивых падет". И еще я сказал: "Где твое жало, смерть? Где твоя победа, Ад?"
Услышав это от Исайи, святые сказали Аду: "Распахни свои врата: ныне ты побежден и, изнемогая, утратишь власть свою".
И был голос, подобный грому: "Уберите врата царей ваших, и воздвигните врата вечные, и войдет Царь славы".
Ад же сказал, видя, что двукратно воззвал некто неведомый из адских глубин: "О каком Царе славы я слышу?"
И сказал Давид, отвечая Аду: "Я знаю этот голос, ибо прежде я о нем пророчествовал в духе и поведаю ныне тебе: Господь сил (небесных) крепок и силен. Господь силен в битве. Он - Царь славы. И Он - Сам Господь - с небес на землю воззрел, чтобы услышать воздыхание окованных, освободить умерших сынов. И ныне, сквернейший и смердящий мучитель, распахни врата свои, чтобы вошел Царь славы!"
Когда Давид сказал это Аду, пришел Царь славы во образе человеческом, Господь пресильный, и вечную тьму озарил, неразрешимые узы расторг, и посетил нас, сидящих во тьме греховной......
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

58

Однажды, к одному благочестивому старцу пришел юноша. Юношу как и многих людей сегодняшнего дня волновал один вопрос:

"Как мне жить дальше, с осознанием того, что завтра меня не будет?"

На вопрос, юного гостя старец изумился, ведь он понимал, что тому в свои годы еще рано задумываться о таких не простых вещах. Так или иначе, святой старец заведомо зная не простую жизнь парня спросил:

"А что тебя не устраивает в твоей жизни?"
На что юноша начал отвечать старцу: "Я смотрю на своих родителей, а они все время суетятся. Они тратят свою жизнь, будто в пустую. А не давно, я еще и похоронил своего деда и не вольно столкнувшись с насущными жизненными трудностями, меня вновь и вновь посещает вопрос о том, как правильно жить, чтобы разумно подойти к временному периоду своей жизни. Я не хочу, как мама и папа вечно бегать в суете, понимая то, что завтрашнего дня может и не быть. И осознание будущего конца наталкивает меня на вопрос к самому себе, может тогда вовсе и не жить...к чему эта суета отче?"

На боль еще до конца не укрепившегося сердечка, старец отвечал: "Ты правильно замечаешь всю тщетность бытия. И я раз за разом наблюдаю, как многие люди пытаются зарабатывать деньги и тратят на это, все свое здоровье! Утратив последнее, они с остервенением пытаются тратить свои заработанные деньги на его восстановление. В этом не простом процессе, многие люди настолько увлекаются заботой о завтрашнем дне, что теряя реальность, забывают наслаждаться сегодняшним днем. И в итоге этой не простой, безумной суете происходит то, что человек не живет ни будущим, ни настоящим. Он начинает жить и тратит свое время в пустую, совсем забывая о смерти, он начинает думать, что никогда не умрет. А когда сталкивается со своей смертью, безмерно переживает о том, что никогда и не жил!"

Вздыхая, старец продолжает: "Этот процесс изумляет тем, что вновь и вновь, каждый раз человек будто под копирку совершает одну и туже ошибку! Он забывает о самом главном, что жизнь уходит от нас очень быстро и даже порой складывается такое ощущение, что ей с нами становится не интересно!"...
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

59

«Все для пришествия Антихриста готово, но Господь не дает этому совершиться до того времени, когда Он это попустит. Единое время Ему известно», — рассказал митрополит Тихон.
Он пояснил, что в течение всей жизни человека «работает и механизм его смерти». Он может умереть и своей смертью, и из-за несчастного случая, болезни, чей-то агрессии. То есть может умереть в любой момент. Но Господь не попускает смерть.
«То же самое и в мире» и в человеческой истории. Также существует и механизм пришествия Антихриста и окончательного торжества зла в мире, и ничего не будет мешать Антихристу, если таковой будет воля Господня.
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

60

это не сказки... [взломанный сайт]

61

реальность.. http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif
а сцены ада из неканонического евангелия... http://arcanumclub.ru/smiles/smile423.gif

62

что доказать? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif
присутствие сотоны?? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif
попробуй что-нибудь вякнуть у себя против пидоров-сразу поймешь!!

63

тебя,например?
у тебя на челе выбито-Враг Сотоны!!  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

64

Три тысячи лет назад один великий царь, посчитав себя великим грешником, в порыве отчаяния воззвав к Господу, понял: Богу нужны не жертвенные животные, сожженные на алтаре, а раскаяние нашего сердца. И это стало открытием для всего человечества. Вот уже несколько тысячелетий на еврейских, латинском, греческом, славянских языках звучит: "Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои...", и эта мольба далекого от нас царя Давида дает и нам слова покаяния. Слова обращения к Создателю, когда мы ошиблись, запутались, когда почва уходит из-под ног.

История, произошедшая три тысячи лет назад в Иерусалиме, помогает понять, как грех проникает в душу и овладевает ею, как выстраивается цепь греховных поступков, к чему это приводит, и главное - как человек может искупить свой грех......

тут

Соблазн настигает Давида, когда он взошел на вершину власти. Бывший пастух, военачальник завистливого царя Саула, давно уже сам царь. В центре его столицы высится роскошный дворец. Особое, чисто восточное величие придает его двору быстро разрастающееся семейство: в Библии упоминаются имена восьми жен царя, не считая безымянных наложниц. В свободное от государственных дел время Давид разбирает тяжбы подданных - он проницательный судья. Казалось бы, благословение Божье неизменно почивает на нем.

"Однажды под вечер, встав с постели, - начинает рассказ о грехопадении Давида Библия, - он прогуливался на кровле царского дома и увидел купающуюся женщину; та женщина была красива". И послал Давид разведать, кто она. Ему ответили - Вирсавия, жена Урии, ушедшего на войну. Одно это должно было бы охладить пыл Давида: к браку на Древнем Востоке относились с почтением. Но нет, известие о том, что перед ним жена воина, не стало преградой: видно, Давид уже давно отвык отказывать себе в чем-либо. "Давид послал слуг взять ее; и она пришла к нему, и он спал с нею". "Сделавшись беременною", Вирсавия сообщает об этом царю. По закону Моисея за прелюбодеяние обоим виновникам полагалась смерть, потому Давид решает вызвать из войска Урию - под видом того, что хотел бы узнать новости с поля боя.

Раскаяние, породившее 50-й псалом, было таким искренним, что царь Давид был прощен. Фото: iStock / Александр Семенов
Ход мысли Давида прост: после приезда Урии домой беременность Вирсавии не вызовет вопросов. Поговорив с ничего не подозревающим Урией, Давид милостиво его отпускает: "Иди домой, омой ноги свои". А вслед, в знак особой чести, посылает снедь со своего стола. Каково же было удивление Давида, когда на утро он узнал, что Урия к красавице жене не пошел, но ночевал с воинами у ворот царского дворца. Вечером Давид опять зовет к себе воина и на этот раз не только кормит его, но и поит вином. Расчет Давида не оправдался, и на этот раз ночевать домой Урия не пошел. Разгадка поведения Урии в его честности: в стране война, его товарищи в поле, и он не считает возможным в такой момент идти домой, чтобы там "есть и спать со своею женою". На следующее утро, узнав, что план провалился, Давид решает избавиться от нудного мужа. Он пишет письмо своему военачальнику, в котором просит того "поставить Урию там, где будет самое сильное сражение, и отступить от него, чтобы он был сражен и умер" - так расчетливый Давид пытается придать убийству вид случайности. Причем письмо Давид отдает самому Урии. Понятно, что военачальник исполняет роковой приказ - Урия гибнет. Так одно преступление - прелюбодеяние - было сокрыто следующим, один грех повлек за собою другой.

Патриотическое служение религиозных организаций СССР в годы Великой Отечественной войны
Когда Вирсавия отплакала положенное, Давид забрал ее во дворец, а вскоре у них родился сын. Казалось бы, если не брать в расчет беднягу Урию, в итоге все устроилось на редкость удачно. Давиду могло даже показаться, что его преступления забыты: никто ни о чем так и не узнал. Но 11-я глава 2-й Книги Царств, в которой и рассказана история грехопадения царя Давида, заканчивается словами: "И было то дело, что сделал Давид, зло в очах Господа".

Пройдет немного времени, и царю напомнят: есть Высшая власть и Высший суд. К Давиду приходит посланный Богом пророк Нафан и рассказывает притчу. "В одном городе жили два человека - богатый и бедный. У богатого было много скота, у бедняка ничего, кроме одной овечки, которая была для него как дочь. Однажды к богачу пришел странник, и богач, пожалев своих овец, для угощения зарезал единственную овечку бедняка..."

Давид, любивший разбирать тяжбы, видно, решил, что это одно из таких дел. Выслушав пророка, он с негодованием восклицает: "Смерти достоин этот человек!" И тут как гром среди ясного неба слова пророка: "Ты и есть тот, кто сделал это!"

Предназначение пророков - быть устами Господа, потому притча, рассказанная Нафаном, только форма, ею пророк Нафан должен был разбудить сердце царя. Перед онемевшим Давидом раскрывается бездна совершенного им преступления, а Нафан продолжал: "За то, что поразил мечом Урию, не отступит меч от дома твоего навеки. То, что ты сделал тайно, Господь сделает тебе явно". Наказание не заставило долго ждать: умирает сын Давида и Вирсавии.

Такие события и предшествовали рождению 50-го покаянного псалма. Через толщу тысячелетий мы слышим скорбный плач, взыскующий к Богу: "Не отвергни меня от лица Твоего, и Духа Твоего Святого не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего, и Духом владычественным утверди меня..."

И дальше, как открытие: "Жертва Богу - дух сокрушенный; сердца сокрушенного и смиренного Бог не презрит". Оказывается, Бог не нуждается в жертвах материальных. Сердце, исполненное покаянием и смирением, - вот чего ждет от нас Господь. Рожденная плачем души, плачем о своей греховности, молитва становится возможностью для человека приблизиться к своему Создателю, припасть к Его коленям, попросить Его помощи. Покаяние становится той духовной лестницей, которая не просто возводит человека туда, откуда он ниспал, но и поднимает до новых высот духа. Дальнейшая история царя показывает: его покаяние было принято, Господь простил Давида. Хотя последующие страдания царя не давали ему забыть о содеянном.

Что до молитвы, то, как учит наш святитель Игнатий Брянчанинов, когда она не одушевлена покаянием, она не исполняет своего назначения, потому что тогда не благоволит к ней Бог.

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

65

читай всю историю,поучительно,а 50-й псалом считается один из сильнейших.. http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

66

тем хуже для тебя... http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

67

ясенпень-жизнь ВСЕГДА ВСЁ показывает... http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

68

От Отца Абсолюта
Вот такое пришло сообщение:

"Люди устали бояться, поэтому многие из них уже готовы услышать правду. Но, к сожалению, родные мои, как бы странно это ни звучало для вас, на Земле осталось уже не так много людей. В течение последних столетий вашу планету буквально заполонили рептилоиды и клоны, вытесняя с Земли ее законных обитателей. Почему это произошло?
В первую очередь, из-за многочисленных войн и революций, которые унесли много чистых человеческих душ. В таких пертурбациях в живых, как правило, оставались те, кто умел лгать, приспосабливаться, предавать, кто стремился к власти и деньгам, кто умел жить за счет других, кто был лишен любви и сострадания. Именно такие существа – рептилоиды и представители других рас с низким уровнем духовного развития – постепенно захватили власть практически во всех странах."

Сказано коротко, ясно и с уничтожающей прямотой..... http://www.kolobok.us/smiles/big_madhouse/wacko3.gif
Ссылка

69

http://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/19/t195243.jpg

70

Любовь блаженного была на столько чиста, что однажды молившись за всех усопших христиан в храме, он мысленно просил у Господа оказаться в аду.

Странно конечно, ведь каждый надеяться и рассчитывает в оконцовье своей жизни оказаться в райских обителях, но мысль старца сводилась со всем ко другому.

Он не желал дожидаться конца своей жизни, чтобы оказаться в местах адских мучений. Напротив, он молился Богу, чтобы оказаться там вместе со своим телом, дабы помочь молитвой всем узникам вечного огня.

Именно так и случилось:

...однажды прогуливаясь по пустыне, он увидел огромную яму и в яме той, эхом из недр земли, отражались дикие крики безутешных людей. Не долго думая, сострадая тем, чьи крики доносились из преисподней, старец ринулся вниз.

"Господи Иисусе Христе Сыне Божий помилуй меня!"-молвил старец ожидая приземления.
И безболезненно... невидимо кем-то поддерживаемый... он оказался в месте, которое лишилось Божьего света уже давно.

Шествуя по аду с молитвой, к своему удивлению, он не наблюдал бесов с вилами и вечного огня со сковородкой. Старец искал тех, кому мог сейчас помочь, но чем дальше он углублялся в ад, тем более то место было лишено всякой жизни.

Он шел на крики людей и приближаясь к ним, он увидел как каждый человек был окружаем огнем, кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени....

тут

И у одних тот огонь был палящим, а у других холодящим. У кого-то огонь обжигал чрево, а у других иные части тела. Видимо то, что когда-то греховно тяготило их, сейчас тяготит их вечность.

Страх одолевал старца!

Он встав на колени,поднял голову ввысь, взмолился Богу о тех грешниках, чьи души ему удалось лицезреть в бескрайних, вечный муках. Молясь, он переживал, что тоже окажется в объятиях огня геенского, но тем не менее не смотря на свою человеческую слабость, его любовь не переставала в молитве изливаться на всех тех людей, за которых он молился. И вдруг старец заметил, как один за одним, души укутанные в вечном геенском огне освобождались от него и ангелами Божиими перенаправлялись в иные места, до ныне не веданные святому старцу. А за ними и огонь потихонечку начинал затухать и все те места, которые недавно пылали от огня, ныне были лишены его воздействия вовсе.

Доблестно, с Божией помощью потрудившись во спасение страждущих людей, старец направился обратно. И в голове, его беспокоил один вопрос: "Почему ад, лишен огня?" Он до конца не понимал, почему то место, которые он долгие годы воспринимал местом пламени и жгучего огня, ныне ему представлялось совсем в ином виде.

Вдруг на пути, ему показался человек...

...он шел в противоположную старцу сторону, а за ним словно язычки огня, двигалось пламя, которое время от времени кусало того за пятки.

"Добрый человек, скажи мне,-спросил старец,- неужто ад лишен огня?"
А человек тот отвечал...

"Огня здесь, в аду, никогда и не было!
Сюда каждый грешник ПРИХОДИТ СО СВОИМ!"

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

71

Посоветуйте, пожалуйста, как достичь воздержания в еде. Может, правило какое-то есть?

Отвечает иерей Максим Андреев (пос. Шувое):

В этом вопросе надобно проявлять силу воли, как и во всех делах, то есть надо заставлять себя, тренировать свою волю.

Для этого и установлены посты, постные дни. Но это не значит, что нужно в эти дни голодать. Нужно вкушать пищу в эти дни только постную, растительную, и тем самым приучать желудок немножко отдыхать от постоянной работы, которую сопровождает прием тяжелой, скоромной пищи. Начинать соблюдать пост необходимо со среды и пятницы, в память о предательстве и распятии Христа. Когда это освоится, тогда надо пробовать соблюдать посты. И, конечно же, молиться и просить Бога, чтобы Господь укрепил и помог исполнить и эту Христианскую добродетель. Самое простое правило — это молитва (Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного) по лестовке. Дьявол, враг рода человеческого и враг нашего спасения, воздвигает всякого рода препятствия на добром духовном пути, и победить его можно только постом и молитвой, а также покаянием и исправлением своих грехов. http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

72

73

Старец Силуан Афонский объяснял, почему: «Мир стоит молитвою; а когда ослабеет молитва, то мир погибнет». Все наши старания разумно устроить свою духовную молитвенную жизнь, всегда разбавляются суетой мира.
Только монахи молятся и плачут за человечество, посвятили себя Богу и могут постоянно взывать ко Господу за много заботливый мир. Схимники – старцы кроме принятых обетов занимаются особым послушанием «непрестанной молитвой » .
Как говорят святые Отцы первый постриг – «в рясофор», запись в войско Небесного Царя, а принятие великой схимы - обещание Креста и смерти, равно ангельский образ полного отчуждения от земли. Схимники, подобно Ангелам, стоят в молитве у Божьего престола...

=====================================================================================
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

74

Земное царство может быть благодатно и беспечно только в том случае, если оно согласуется с Царством Божиим. Искреннее благочестие, доброта нравов и соблюдение Божиих заповедей помогает сохранить народ в целостности и даровать ему безбедную жизнь – так считали Святые Отцы.
Преподобный Паисий Святогорец

И напротив – уменьшение в народе благочестия, преобладание пороков и не соблюдение заповедей ослабляют силу народа и его благоустройство.

Без Бога и без Церкви общество не может иметь твердой опоры и обязательно оно будет разрознено. К сожалению, это все актуальнее для нашей страны. Мы становимся ослеплены страстями и грехами человеческими и оттого бедствуем и страдаем.

Сегодняшние проблемы – это тоже попущение Божие и если мы не сделаем соответствующие выводы все будет только усугубляться. Вот что писал на эту тему святитель Тихон Задонский:

"Когда неприятель поднимает оружие и наступает на наше отечество, это означает не что иное, как гнев Божий, грехами нашими возгоревшийся. Также, когда нивы наши не приносят нам плода, или бывают частые пожары, или расширяется моровая язва, или иное какое бедствие на нас находит, – Бог наказывает нас общим бедствием, чтобы мы в чувство пришли и покаялись".

Когда в мире был засуха, наводнение или другие катастрофы – люди верили, что это Суд Божий. И каялись в своих грехах, чтобы Господь помиловал их. Сейчас все это называется словом “кризис”.

Но причины этого кризиса все те же – непослушание и не соблюдение Божественных заповедей. Святые Отцы рекомендуют поглубже заглядывать внутрь себя, если мы хотим увидеть в чем причина всех зол на Земле.

Старец Паисий Святогорец говорил, что человек либо сражается на стороне Христа, либо на стороне диявола. Другого не дано. Выбор остается за нами.

Сначала нужно уклониться от зла и только потом творить добро. Только в том случае общество будет процветать, когда каждый его член будет жить по христианским заповедям и заботиться о своих ближних...
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

75

Грехи начинаются с помыслов, если поймаешь себя на скверной мысли, то очень хорошо помолиться и попросить Бога в помощи и укреплении веры, либо же просить об этом у святых, чтобы заступились за нас перед Господом. Если не получается молиться, то хотя бы нужно постараться переключить свое внимание на что-нибудь другое, что помогло бы нам отвлечься от этих мыслей.

К примеру, если взять все смертные грехи, которых семь, и проникнуть в суть этих грехов, то можно увидеть, что все они могут брать свое начало от плохих мыслей. Гордость, чревоугодие, блуд, зависть, злопамятство, уныние и лихоимство, все эти грехи могут начинаться именно от дурных мыслей. Так кажется иногда, всего лишь мысль, и ничего не произойдет, но мысли порой бывают очень назойливы и не так легко от них избавиться. Постепенно греховные помыслы могут очень запросто перерасти в совершение грехов. Но и не стоит забывать, кто борется со страстями и уповает на милость и помощь Божию, тому Господь обязательно поможет. Даже если и не получается с первого раза, не стоит никогда унывать, все получится со временем.

В "Творениях" святителя Димитрия Ростовского хорошо сказано, как можно победить грехи: добродетелями, противоположными грехам, соблюдением заповедей Божиих, сокрушением сердца, покаянием, исповедью, епитимиею. Так, думая о скверном, нужно переключить свое внимание на благие мысли, и постараться заняться тем, что будет нам в пользу, а не во вред. Господь милостив, и, если Он увидит, что мы стараемся и хотим исправиться, а также боремся со страстями, будь они в мыслях или же на деле, то обязательно поможет нам в нашей борьбе и дарует укрепление.
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif
ПС

76

"Если покойный не был крещен, или был крещен, но открыто называл себя неверующим, молиться о нем можно только дома. Первейшей молитвой о некрещенном должна быть молитва преподобного Льва Оптинского:
Взыщи, Господи, погибшую душу раба Твоего (имярек): аще возможно есть, помилуй. Неизследимы судьбы Твои. Не постави мне в грех молитвы сей моей, но да будет святая воля Твоя."
Ну и дела милосердия к ближним тоже немаловажны в поминовении усопших, в том числе которые были некрещеные или открыто отступали от Бога, также, конечно, как и посещение их могил, память смертная....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

77

«Ты умный и со всем разберешься»
Интеллект для мужчины критически важен. Для зарабатывания денег, для решения проблем, для привлечения женщин. Все любят умных мужчин и все смеются над глупыми. Поэтому меня поражают отцы, которые постоянно критикуют и ругают своих сыновей. Они же просто крест ставят на их жизни! Как можно так "уничтожать" собственных детей?

Мой отец очень часто мне говорил ,что я умный, и хвалил за решение школьных задач, возню с компьютером или при ремонте каких-то бытовых вещей. Это всегда вдохновляло и окрыляло. Благодаря этому я смог отлично учиться как в школе, таки в вузе, а потом получить еще 2 дополнительных образования. Уверенность в себе это повышает очень сильно.

«Всегда давай сдачи»
Хоть мой отец и не учи меня драться, он постоянно повторял одну и ту же фразу о том, что на любую агрессию нужно отвечать и всегда давать сдачи. Никогда не отступать. Периодически рассказывал историю, как на него в школе наехали старшеклассники, но он не сбежал и не заплакал, а молча махался с ними кулаками. Конечно они его побили (гордость бы не позволила отступить), но зато потом больше не лезли.

Это помогло мне не попасть в ряды тех, кого травили или гнобили в школе. Да, я боялся драк, но за себя мог постоять — пару раз ударил по носу обидчикам и с тех пор от меня отстали. Парни вокруг знали, себя я буду защищать. Сейчас я занимаюсь боксом и это конечно еще больше помогает.

«Если пообещал, сдержи слово»
Банальная истина, но какая важная. Мой отец учил меня тому, что если я пообещал сделать уборку по дому, вынести мусор или сделать уроки - то надо делать. Он стоял над душой до тех пор, пока я не выполнял то, что сам сказал.

К сожалению, таких вещей было мало, мне очень не хватало такой требовательности от отца в других вещах - в спорте, в работе, в умении быть лучшим. Но вот в том, что отец меня заставлял делать - дисциплина была идеальная. Поэтому крайне важно, чтобы отцы заставляли и требовали от сыновей, чтобы те взяли на себя обязательства по дому и жестко за ними следили. Это минимум. В идеале это должно распространяться на учебу, спорт, деньги.

«Умей жить по средствам»
Сколько знаю мужчин, почти все они большие транжиры. Заработают - все потратят. Накопят - и тут же купят какую-нибудь фигню. Отцы должны учить тому, как правильно жить по средствам, сдерживать импульсивные покупки, не поддаваться своим эмоциям.

Мой отец всегда жил скромно и ограничивал мои траты в детстве. До сих пор помню, как он говорил: "Какой еще тебе шампунь купить? Который не щиплет глаза?! А ты что, просто закрыть глаза не можешь?!". Вспоминаю и смеюсь. Благодаря этому я никогда не влазил в крупные долги и редко совершал импульсивные покупки. К сожалению, это не избавило меня от ошибок совсем, но я почти всю жизнь жил разумно. Хотя, это привело меня к другой проблеме - я не хотел зарабатывать больше.

«Старайся быть лучше»
Это, наверное, самое важное. Я считаю, что каждый отец должен желать своему сыну стать лучшим в своем деле. Лучшим доктором, лучшим инженером, лучшим учителем, лучшим программистом. Именно желать! Чтобы сын чувствовать, что отец подбадривает его и ждет активных действий. Не сидения на месте и не лежания на диване.

Но при этом без дурости и сумасбродства. Просто постепеннь расти и развиваться как человек, чтобы никогда не застаиваться....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

78

Я недавно первый раз в жизни был на Афоне. Попал на Праздник Рождества Богородицы. И своими глазами увидел вокруг горы опоясывающее облако. Как на иконах! Это было потрясающе! Гениально!
https://sun9-31.userapi.com/5cLiYFsXLA2CYna9-EgDAa9OKkENzeb-qojNFg/KiG9e8LY8Lo.jpg

Когда ты такое видишь, то присутствие Ее Пояса на этой земле, присутствие Богородицы становится для тебя естественным и правдоподобным! Такое же чувство испытываешь в Храме Гроба Господня в Иерусалиме: вот место, где стоял крест, вот с холма спустились, а вот здесь Он лежал, то есть сам факт исторической достоверности евангельских событий становится явным. И с этим поспорить невозможно. И еще больше начинаешь внутренне радоваться, что все, о чем ты когда-то и где-то читал, видел, слушал – правда!

На Афоне я спрашиваю монаха: «А как часто чудо у вас происходит? Может быть, за последнее время свидетельства какие-то есть?». А он говорит: «Вы знаете, Дмитрий, чудо ведь дается человеку слабо верующему, это Господь в награду дает, чтобы, так сказать, поощрить человека, чтоб веру его в большую обратить, а глубоко верующий человек чуда не ждет, ему не надо искушать Господа, он не станет говорить: Господи, сделай мне чудо! Он даже так постыдится подумать». Вот как!

Еще обратил внимание, как на Афоне культивируется Слово Божье. Там кругом слышно: «А можно то сделать? А можно это?..» И монахи как-то так реагируют: «Да отойди в сторонку, главное, чтоб Слово Божье звучало!» И там во всем, действительно, присутствует Слово...

тут

О прививке веры

Я еще в детстве получил счастливую прививку веры. Однажды было плохо, и я забрел в храм, где меня встретил священник. Он совершил елеопомазание, а потом сказал: «Пойдешь с этим крестом на улицу и почувствуешь справа от себя Ангела Хранителя, он всегда с тобой был и всегда с тобой будет, просто ты его не слышал и не умел слышать. А ты сейчас пойдешь и поймешь, что ты не одинок. И этот ангел, если будешь его просить, прислушиваться к нему, всегда приведет тебя к добру, к святости».

Впоследствии духовные отцы объяснили мне, что смысл жизни человека и его предназначение – это путь к святости.

Я думаю, бывает так, что люди к святости приходят через страдания за свою веру, новомучеников много таких, как Евгений Родионов, обезглавленный в плену за исповедание веры Христовой во время чеченской войны. Но вообще, чтобы тянуться к святости, необходимо воцерковление, нужно исповедаться, причащаться, стремиться жить по заповедям.

Родители мои как-то мало верили, родственники тоже, и я сам взращивал эту веру как маленькое семя. Трудно было, времена были отрицающие веру, к верующим относились примерно так: «Ты, чо, бабка какая-то, что ли?». Такие были понятия: «Вот бабки они верят, а ты же молодой, ты чего?». Но все это пройдено было. И уже дальше, так получилось, что я остался без родителей и семьи. И стал уже сам искать вот этот путь к святости. И тогда стал ездить по монастырям, искать себя, искать то место, где я мог бы уединиться к служению Божьему.

О разных монахах

Когда приезжаешь пожить в монастыре, остаться трудником, то ты должен пройти некую беседу с монахом, после которой он благословляет остаться или не благословляет. У меня были потрясающие встречи с монахами. А монахи – они же все благообразные, пока молчат, они даже чем-то в такие моменты друг на друга похожи, но когда монах начинает разговаривать, сразу понятна его предыдущая жизнь. Жизнь, с которой он пришел в монастырь. В одном случае это был военнослужащий, и разговаривал соответственно: «Есть! Так точно! И что? И куда? С какой целью? А если я тебя не пущу? А если ты устанешь? А если не сможешь? Так, отвечай!» И этот самый монах с военным прошлым, шагая по монастырю, просто отдавал команды: «Не сидеть! Не спать! Продолжаем! Собрались!» (смеется) Чуть ли не – равнение на середину! Вот так было. А в другом монастыре я встретил монаха, бывшего милиционера, он такими испытующими вопросами запомнился: «А с какой целью ты приехал? Это ты что хочешь от этого получить? А что тебе тут надо? Может, тебя тут что-то другое интересует?» И я понимал, что я будто на допросе нахожусь, и я-то ни в чем не виноват, но ощущение виноватости у меня есть, когда со мной так разговаривают! (смеется)

О беснующейся женщине

Но как только ты попадаешь в монастырь, все! Как говорят: на одного человека один чертик дается, на монаха – сорок. Как только попадаешь в монастырь, миллион начинается историй, искушений, встреч. Это гениальнейше описывает отец Тихон в своей книге «Несвятые святые».

В Оптиной пустыни я вообще видел беснующуюся женщину в очереди к мощам святого Амвросия, она передо мной за несколько человек стояла. Еще продолжалась литургия, и она вдруг начала рычать и бросаться на толпу. По-моему, это произошло, когда женщина подошла к мощам прикоснуться. Она буквально рычала и хватала воздух, металась назад, вперед, а толпа тесная, поэтому ей некуда и упасть было. Но молниеносно, как спецназовцы, монахи из алтаря выбежали, подхватили под руки, принесли стул, усадили ее у стеночки, вышел священник со святой водой и давай читать молитву и ее окроплять. А она от них вырывалась, как мужик, и голос такой низкий, прокуренный. Страшно было ужасно. Хотя, конечно, этически неправильно на такое смотреть, у человека несчастье, но я актерской профессии, меня этому учили – жить в наблюдении жизни, будь то святость или грех. И я не мог не смотреть, конечно… Но вот я подходил к мощам святого Амвросия, который говорил: «А ты закутайся всмирение; тогда, если и небо к земле прильнет, не страшно будет». И я думаю: небо, прильни к земле, прильни, мне не страшно, мне не страшно! Думаю: а вдруг! Мало ли, мы же не знаем никогда, что сейчас со мной может произойти, мало ли я каких грехов не вспомнил, или за мной еще что-то есть, и вдруг я вот тоже как эта женщина… Но все прошло спокойно. И когда я уже оглянулся, она сидела вся мокрая, руки и голова обмякли, и вдруг в один момент она будто проснулась и стала на людей смотреть такими чистыми глазами, не понимающими, что же происходит.

«Остров» как чудо

Потом все эти наблюдения за монахами и беснующимися мне пригодились на съемках фильма «Остров». Сам фильм стал для меня свидетельством настоящего чуда… Нечасто в кино встретишь ситуацию, когда люди искренне и честно пытаются делать свое дело. Когда стараются, так скажем, призвать Божественное благословение на то, чтобы все получилось, на то, чтобы режиссер и актеры были поняты в своем поиске зрителями. Все-таки задача искусства не отвечать на вопросы, а задавать их. А режиссер Павел Лунгин этой картиной как раз хотел задать вопросы о вере, о чуде – о том, как вы это понимаете, во что вы верите и в чем вы видите настоящее чудо? И не только для зрителей, но и для актеров, прежде всего, этот фильм стал духовным путешествием, духовным опытом. И мы в этом путешествии были, скажу снова, искренни. Может быть, поэтому и случилось чудо с самим фильмом, что без всякой надежды на популярность, без всякой надежды найти понимание вдруг после премьеры пошел такой резонанс, все стали об этом говорить, спрашивать…

И я до сих пор не перестаю благодарить Павла Лунгина за то, что он мне предоставил возможность сыграть такого человека, монаха Иова. Подарил возможность через призму православной темы еще раз посмотреть на главные вопросы в жизни. И через эту же тему дал мне шанс раскрыть себя как актера. На тот момент все привыкли видеть во мне только Космоса. А в «Острове» я был совершенно другим, до неузнаваемости, люди так и говорили: «Мы даже не сразу поняли, что монаха играет тот самый парень из «Бригады».

Кадр из к/ф “Остров”
Кадр из к/ф “Остров”
Что слушает Петр Мамонов

После выхода «Острова» на экраны мы стали с режиссером картины, с актерами ездить на творческие встречи по городам страны. И я заметил, что Петр Мамонов во время перелетов все время – в наушниках. Я думаю, какую музыку Петр слушает в свободное время? И вот он как-то говорит: «Хочешь послушать?» Я: «Да, интересно, что же вы слушаете!?» Втыкаю наушник, а там проповедь Иоанна Крестьянкина! «Ааааа, – говорю, – Петр!» Он: «Да, это для меня как Святым Духом питаться, вот этим Словом». Иоанн Крестьянкин был талантливым, интересным очень проповедником. Я тоже его часто слушаю, особенно когда нет возможности поехать в монастырь…

О силе веры

Невозможно победить верующего человека. Как Тургенев говорит: «Будь только человек добр, его никто отразить не в состоянии». Вот доброго и верующего человека невозможно победить, можно бить, оскорблять, уничтожать, он будет улыбаться, он будет счастлив. Почему вот такие люди бесстрашные, сильные? Они не боятся ничего потерять.

Уже как правило держишь: вот если тебя оскорбляют за то, в чем ты не виновен, то это искушение перед каким-то большим событием. Вот так считается. И ты достойно это должен пройти. То есть Господь тебе сейчас что-то приготовил большое, но перед этим дарит тебе возможность доказать твою преданность: Я-то тебя люблю, но ты дай Мне тоже почувствовать твою большую любовь. Поэтому на эти мелкие искушения нельзя раздраженно отвечать. Тогда губишь себя. Ты не достоин тогда. Не готов к большому испытанию. Значит, ты в плотском мире живешь, а не в духовном.

О главном чуде

Самое главное чудо в том, что мы живем. Это самое главное чудо. Перво-наперво. Это все монахи говорят: «С утра проснулся – уже чудо, благодари Бога, беги благодарить Бога!» Ох, как трудно этому научить сына! Когда пройден путь жизненный, ты понимаешь, что такое лечь и не проснуться, сплошь и рядом это происходит со знакомыми. Мы знаем, какое счастье, действительно, проснуться и благодарить Бога за то, что он тебе подарил еще один день, с надеждой на один день, и этот день провести как последний. В этот день все решить. Не оставлять на завтра, все – на сейчас. И ложиться с мыслью: если Ты считаешь, что для меня всё, то возьми, конечно, меня скорее к Себе…

Публикацию подготовил Максим Васюнов, главный редактор газеты "Козельск"

79

В день смерти Посланника (мир ему) Всевышний Аллах велел Азраилю: «Пойди и попроси разрешения у Моего любимца. Если он даст разрешение, то возьми его благородную душу. Если не разрешит, тогда возвращайся обратно»... http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

Подробнее: https://islam-today.ru/video-dna/kak-umiral-prorok-muhammad-sly-allh-lyh-wslm/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

80

-Скажи, учитель, в чём смысл жизни? - спросил как-то юноша.
-Про чей, именно, смысл жизни ты спрашиваешь? - вопросом на вопрос ответил старец.

Тема, видимо, была интересна многим. Ученики заинтересованно прислушались к разговору.

-Ну как чей... Смысл жизни всех людей, - смущённо произнёс молодой человек.

Мудрец подозвал всех поближе и громко спросил:

-Скажите, в чём, по вашему мнению, заключается смысл жизни.

Кто-то ответил:

-Я думаю, в Любви.

-Хорошо, но вряд ли просто любви будет достаточно для того, чтобы в старости человек был уверен, что жизнь прошла не зря,- улыбаясь сказал учитель.

Ещё один ученик предположил:

-Наверно, самое важное оставить после себя великое наследие, как, например, знаменитые писатели, поэты, писатели... или ты, учитель.

-Значит ты считаешь, что многие люди живут без смысла, живут зря?- удивлённо спросил старец.

Много ещё было разных вариантов, но все были опровергнуты учителем.

И тут мальчик — слуга осмелился сказать:

-Простите, а зачем его искать. Может и не надо.

Все замолчали и посмотрели на подростка с метёлкой в руке.

-Молодец. А почему ты так думаешь?, - спросил учитель.

-Если размышлять об этом, то всё равно всегда будешь сомневаться в правильности. Надо просто жить, да и всё. А то так вся жизнь пройдёт в поиске его,- краснея отвечал малец.

-Значит смысл в жизни в том, чтобы... - проговорил старец.

-Жить, - продолжил мальчик.

-Вот это и есть правильный ответ!- сказал Мудрец, радуясь, что у него появился новый ученик — бывший слуга.
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

81

Отвечая на вопрос об основных духовных проблемах современного общества, архимандрит Парфений конкретно обличил глобалистов, готовящих приход антихриста: «Искушений много, очень много. Люди идут к тому, чтобы всё уничтожить, идут к так называемой новой эпохе - вот к чему идут! Все эти сионистские идеи. Новая эпоха всё разрушит. Разрушит семью, постарается разрушить Церковь, всё разрушит, чтобы ничего не осталось. Люди движутся в сторону зла и движутся с головокружительной скоростью. Кто может сдержать эту скорость? Только благой Бог, Который держит мир. Кроме того, нас постоянно атакуют телевизором, видео, интернетом и прочим. Всё это беда, беда, катастрофа! Теперь правители идут к тому, чтобы принести новую эпоху - эпоху антихриста, чтобы поработить мир, чтобы сделать из людей стадо овец. Я ездил недавно в мою деревню и видел там стада овец с табличками, повешенными на ухо: все овцы - с табличкой на ухе и все звенят колокольчиками. Так и из людей сделают стадо овец с табличками на правом ухе: установят эти чипы в людей… Мы приближаемся ко времени антихриста»....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

82

Низшие духи могут ли уклоняться от повиновения высшим?
Нет, влияние их непреодолимо.

Могущество и уважение, которым пользовался человек на земле, дают ли ему преимущество в мире духов?
Нет, потому что там смиренные возвысятся, а сильные будут унижены. Читай псалмы.

Как должны мы понимать это возвышение и унижение?
Разве ты не знаешь, что духи относятся к различным разрядам, в зависимости от их заслуг? Итак, сильный земли может быть в последнем разряде духов, между тем как слуга его будет в первом. Понимаешь ли ты это? Не сказал ли Иисус: всякий унижающий себя возвысится, а возвышающий себя унижен будет?

Тот, кто на земле был знатным, а в мире духов относится к низшим разрядам, испытывает ли унижение?
Часто очень большое, в особенности, если он был горд и завистлив.

Солдат, который после сражения находит своего генерала в мире духов, признает его старшим?
Титул ничего не значит, действительное превосходство составляет все.

Духи, относящиеся к различным разрядам, находятся ли вместе?
И да, и нет, то есть они видят друг друга, но отличаются одни от других. Они удаляются друг от друга или сходятся вместе, в зависимости от чувств, которые они питают друг к другу, как это бывает и между вами. Это целый мир, и ваш мир – не более, как смутное отражение его. Духи, относящиеся к одному разряду, соединяются вследствие некоторого рода сродства и составляют группы или свойства духов, руководимые симпатией и одной общей целью; добрых духов связывает желание делать добро, злых – желание делать зло; стыд за прошедшие проступки и потребность находиться между подобными им существами.
Так, в большом городе люди всевозможных сословий и положений видят друг друга и встречаются, нисколько не смешиваясь между собой; взаимное сходство образовывает общество; порок и добродетель сталкиваются, не мешая друг другу.

Все ли духи имеют доступ одни к другим?
Добрые духи бывают везде, и это необходимо для того, чтобы они могли иметь влияние на злых, но места, обитаемые добрыми духами, недоступны для духов несовершенных, чтобы они не могли нарушать там спокойствия своими низкими страстями.

Какого рода отношения существуют между добрыми и злыми духами?
Добрые духи стараются побеждать дурные склонности злых духов, чтобы помогать их возвышению; это их миссия.

Почему низшие духи находят удовольствие склонять нас к злу?
Из зависти, так как сами недостойны быть между добрыми. Они стараются мешать, сколько возможно, духам еще неопытным достигать верховного блаженства; им хочется, чтобы и другие испытывали то же, что испытывают они сами. Не видите ли вы того же между вами?

Каким образом духи сообщаются между собой?
Они видят и понимают друг друга; слово есть материальный звук: это отражение духа. Всемирный ток служит для их постоянного общения; он есть проводник их мыслей, как воздух есть проводник ваших звуков; он, как всемирный телеграф, соединяет все миры и позволяет таким образом духам передавать мысли свои из одного мира в другой.

Духи могут ли взаимно скрывать свои мысли; могут ли скрываться друг от друга?
Нет, для них все открыто, в особенности когда они совершенны, они могут удаляться, но все-таки видят один другого. Это, впрочем, не есть общее правило, потому что некоторые духи могут делаться невидимыми для других духов, если находят это полезным.

Каким образом духи, не имея тела, могут сохранять индивидуальность и отличаться от других существ, их окружающих?
Они сохраняют индивидуальность, благодаря духовному своему телу, которое для них то же, что материальное тело для человека.

Духи, вместе жившие на земле, помнят ли это? Сын узнает ли своего отца, друг – своего друга?
Да, и так из поколения в поколение.

Каким образом люди, знакомые на земле, узнают друг друга в мире духов?
Мы видим нашу прошедшую жизнь и читаем в ней, как в книге; видя все прошедшее, наших друзей и наших врагов, мы видим и переход их от жизни к смерти.

Душа, оставляя свое мертвое тело, тотчас ли видит родных и друзей своих, перешедших прежде нее в мир духов?
Тотчас, нельзя сказать, потому что, как мы сказали, ей нужно некоторое время, чтобы сознать свое положение и сбросить с себя материальный покров.

Как встречают душу при ее возвращении в мир духов?
Душу праведника – как любимого, давно ожидаемого брата; душу злодея – как существо, которое презирают.

Какое ощущение испытывают нечистые духи при виде злого духа, возвращающегося к ним?
Злые духи бывают довольны, когда видят существа, подобные себе и, так же как они, лишенные бесконечного блаженства.

Наши родители и друзья встречают ли нас, когда мы оставляем землю?
Да, они встречают душу, которой симпатизируют; они приветствуют ее как бы с окончанием путешествия, если она избежала опасностей, с ним сопряженных, и помогают ей освободиться от телесных уз. Для добрых духов – награда, когда те, кто были привязаны к ним, встречают их; между тем как оскверненный преступлениями остается один или бывает окружен подобными ему: это наказание.

Родные и друзья всегда ли бывают вместе после смерти?
Это зависит от их развития и от пути, избранного ими для усовершенствования; если один из них более развит и скорее подвигается вперед, они не могут оставаться вместе; они могут видеться иногда, но соединятся навсегда только тогда, когда будут идти рядом или достигнут одинаковой степени совершенства. Кроме того, лишение возможности видеть своих родных или друзей бывает иногда наказание для духа...
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

83

Разговариваем, но как-то странно.

Десять минут они — про свое. Двадцать...

Я раз попытался вклиниться.

Второй раз что-то попробовал объяснить.

Ровным счетом ничего не воспринимают!

А то, что я их из вежливости слушаю, это энергетическую подпитку им дает: они полагают, что они меня подламывают — побеждают уже, чуть-чуть осталось.

И вдохновляются от этого все больше, становятся еще настойчивей.

Я опять пытаюсь спорить — ни в какую: наталкиваюсь на непробиваемую стену.

Вижу — “пастырь” меня вообще не слушает: напирает безостановочно.

А в углах губ у него появляется белый налет — как у бесноватых это бывает.

Тогда я говорю: “Стоп, ребята! Посидите...”.

Иду в спальню — у меня там двустволка под кроватью.

Достаю ружье, беру два патрона.

Возвращаюсь к ним и начинаю заряжать у них на глазах...

Вскочили оба! Как ошпаренные.

И я говорю переводчику:

— А теперь переводи все дословно: “Я — православный

И хотя в Библии сказано, если ударили тебя по правой щеке, подставь левую.

Я сейчас защищаю не себя, не своего сына, но веру своих отцов.

А теперь — вон отсюда!

И если вы еще раз подойдете не к моей квартире даже, а только к моему дому — я нажму вот эти два курка.

И Бог мне будет судья”.

Побледнели оба. Пулей выскочили из квартиры.

Но что примечательно: с тех пор не только иеговисты, а и представители иных еретических сект далеко обходят наш дом.....
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

84

Покинув Землю, скинув тело плотное и эфирное, душа перемещается в мир желаний, чувств и эмоций или по-другому называемый - Тонкий мир.

Сознание не меняется, только меняется оболочка, она как бы истончается. Хотя человек и при жизни на Земле имеет тонкое тело, но за грубой материей плотного тела оно незаметно.
https://i.ytimg.com/vi/nkRKp9I8L1g/maxresdefault.jpg
В Мире Тонком невозможно скрывать свои чувства, там они как бы материализуются. Если на Земле человек их может скрыть под маской, то там это практически невозможно.

В Тонком Мире ты продолжаешь заниматься тем же, чем занимался при жизни.

Помню как мне бабушка рассказывала сон, ей снился дедушка и она у него спрашивает: а чем он там занимается на небесах? Он ей отвечал, что тем же, чем и при жизни. “Плотничаю” - говорит он.
Иногда, душа до конца не осознает, что она уже не на Земле и что случился переход. До такой степени все реалистично.

Тонкий Мир разделен на 7 сфер....

тут

Обитатели каждой сферы могут общаться с себе подобными. Отличительной особенностью является то, что обитатели высших сфер могут посещать нижние сферы, а обитатели нижних сфер посещать верхние не могут. Единственный путь их перемещения вверх - духовное развитие.

Самая нижняя сфера - это сфера страстей, где души горят в своих алчных помыслах, не имея возможности их воплотить, так как отсутствует инструмент - физическое тело.

Кто-то называет эту сферу адом, кто-то чистилищем, кто-то преисподней, но факт остается фактом.

В этом мире тонкая оболочка принимает тот вид, соответственно вашим чувствам внутри. Зверские инстинкты формируют звериные облики.

Страсть и похоть обезображивают ваш тонкий облик до неузнаваемости.

Но если ваши помыслы благородны и чисты, то вид ваш будет прекрасен.

И что самое интересно, ты не видишь этих превращений. Видят окружающие.

Возможно поэтому еще при жизни стоит начать мыслить в позитивном ключе. Чтобы потом не было стыдно…

Все обитатели Тонкого Мира излучают свет, но интенсивность излучения зависит от сферы, на которой находится душа.

На нижних сферах царит полумрак, на верхних все светятся и сияют. По мере очищение и развития душа перемещается по сферам и начинает светиться все сильнее и сильнее.

Вот отсюда и появились Темные и Светлые силы.

Обитатели Тонкого Мира общаются телепатически, здесь нет необходимости в еде, одежде и жилье.

У обитателей появляется удивительная возможность творить силой мысли. Это раздолье для творческих личностей.

В Тонком Мире не существует расстояний, вы за секунду можете преодолеть сотни и даже тысячи километров.

Понятие времени там очень относительно. Там мигом могут оказаться тысячи человеческих лет.

И самое главное, душа попадает в определенную сферу Тонкого Мира в соответствии со своим земным развитием.

Чем выше это развитие, тем в более высшую сферу она попадет и не придется проходить все сферы, от Ада до Рая.

Поэтому нам есть чем заняться на Земле, чтобы потом в Тонком Мире наслаждаться, а не пахать, исправляя свои грехи.

Я еще бы порекомендовал посмотреть фильм "Наш дом / Наш очаг" скачать его можно здесь >>

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

85

В одном монастыре жил благочестивый инок. Пять братий любили его, а один оскорблял. Не желая терпеть оскорблений, он перешел в другой монастырь, но тут восемь братий его любили, а двое оскорбляли. Он ушел в третий монастырь, но и в этом было не лучше: семь его любили, а пять ненавидели. Что было делать? Он решился идти в четвертый монастырь и пошел.

На пути между тем стал размышлять сам с собою: «Если мне слушаться моего помысла, то придется обойти весь мир, и, верно, не найду нигде покоя, ибо люди везде одни и те же – много добрых, много и злых. Должно быть, и в этом монастыре, куда теперь иду, будет мне не лучше». Подумав немного, он взял записную свою книжку и написал в ней: «Пусть меня оскорбляют, я терплю все для Иисуса Христа».

Написав это, он свернул книжку, навязал её на пояс и пошел в монастырь. Как он ожидал, так и случилось: и в этом монастыре, куда он пришел, тоже стали оскорблять его. Но он тотчас брался за книжку и, прочитав в ней слова: «Я терплю все для Иисуса Христа», в ту же минуту успокаивался, в ту же минуту ему становилось легче. Таким образом он, наконец, приучился все терпеть, все сносить.

Итак, вот, слушатель благочестивый, как ты можешь научиться терпению: какое бы ни постигло тебя горе, какая бы ни случилась неприятность, ты говори: стерплю для Иисуса Христа. Только скажи это, и тебе будет легче. Имя Иисуса Христа сильно: при нем ветры утихают, бесы умолкают, утихнет и твоя досада, пройдет и твое горе, когда ты будешь повторять сладчайшее Его имя. Аминь.

протоиерей Родион Путятин
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

86

Для начала можно внедрить в свою жизнь всего лишь одну привычку. Всякий раз, когда совесть будет хоть капельку, но колоть вас, задавайте себе в голове вопрос: «Как будет угодно Богу, чтобы я поступил сейчас?»

Тут важно именно проговаривать это в голове. Проходите мимо нищего и ленитесь купить ему пирожок – насильно спрашивайте себя, чего же ждёт от меня сейчас Бог. В субботнее утро валяетесь в постели, уткнувшись в смартфон – спрашивайте опять. Жена что-то сделала не так, вы вспылили – спрашивайте, прежде чем наорать. На работе хочется рассказать не очень хорошие вещи про коллегу в его отсутствие – спрашивайте.

Вы просто ставите себя перед выбором, от которого не отвертеться – и в итоге либо осознанно грешите, либо осознанно пересиливаете себя ради Господа...
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

87

У одного человека в саду росли две черешни: одна из них была злой и капризной, другая – доброй и кроткой. Первая черешня постоянно укоряла хозяина в том, что он недостаточно за ней ухаживает: мало поливает, плохо удобряет, не заслоняет от излишнего солнца. Другое же деревце просто росло, вознося молитвы Господу, прося лишь о хорошем урожае. Когда хозяин сада спрашивал у доброй черешни, чего ей хочется, та просила, чтобы он делал лишь то, что считает нужным.

Прошло время, и капризная черешня выросла в огромное, красивое, ухоженное дерево. Добрая черешня в это время оставалась скромной и неказистой. Настало время собирать урожай: красивая черешня дала кислые и мелкие плоды, в то время как урожай доброй черешни был обильным, а ягоды – крупными и вкусными.

Злая черешня тотчас же стала укорять хозяина в том, что он недостаточно хорошо за ней ухаживал. Хозяин вспылил, и ответил так:

Разве я виноват в том, что ты не дала таких плодов? Если бы ты делала так, как твоя соседка, ты тоже принесла бы богатый урожай. Однако ты посчитала, что ты умнее того, кто тебя посадил: вот и пожинай свои плоды.
Горько раскаялась черешня и пообещала, что теперь будет полностью доверять хозяину, а сама думать только об урожае. В следующем году обе черешни дали одинаково богатый урожай.....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

88

Эти записки из дома престарелых – не воспоминания и не впечатления, а вопросы и ответы, которые я записывала после разговоров с теми, кто говорил слишком тихо.

Озвучить их, сделать слышными – значит, показать жизнь там, где, как принято считать, она замирает перед тем, как угаснуть. А ведь именно эта жизнь обретает небывалую глубину.

Это сразу удивляет тех, кто попадает сюда «с воли», а, спустя время – и тех, кто годами лежит на казенных кроватях, не видя большого мира, считая, что жизнь закончилась.

Человеку в этой стадии беспомощности хочется протянуть руку, каким бы он ни был. Ты перестаешь воспринимать людей, как плохих или хороших – просто видишь их....

тут

Надя
С первой минуты знакомства с ней я задалась вопросом: почему человек, годами неподвижно лежащий, речь которого атрофировалась после то ли инсульта, то ли от деменции, то ли от душевного потрясения – оказывается с первой минуты знакомства таким понимающим?

Почему понимание и чуткость тоньше всего настроены у тех, кто сам давно потерял на них надежду?

Мы видимся не так часто, но каждый раз здороваемся, пожимая друг другу руки или обнимая. И ее единственная действующая рука раз от раза все легче и невесомей. Почему же прикосновение этой руки кажется таким целительным? Или потому что это открывает глаза на простые вещи: брать за руку, встречаться глазами, радоваться встрече, как подарку, радоваться просто тому, что человек жив?

Невозможно радоваться только глядя со стороны: жизнь не делится, она общая – радуясь другому человеку, радуешься и своей жизни, в которой есть эта встреча.

— Оленька, ну Надя ведь уже на грани – между здесь и там, — ласково говорит мне тетя Таня. – Медсестры иногда подходят послушать, жива она или уже нет.

— Тетя Таня, те, кто здесь – те только здесь, — упрямо отвечаю я. Понимаю, что для моих подопечных смерть – это часто избавление от страданий, но мне упрямо хочется, чтобы они были живы. Из чувства какой-то общности, к которой принадлежим все мы, пока живы.

***

Принято считать, что боль и старость уродуют тело. И правда, градус безнадежности в таких местах прямо пропорционален степени грязи и заброшенности. Однако среди «тех, кто на краю» я встречаю удивительных. Несмотря на внешний вид, они не теряют человеческого достоинства.

Они не просят больше минимума – и вообще ничего не просят, но остро чувствуют и принимают самое малое живое внимание. Не помнят зла и живут вне всякого быта, потому что ничего своего у них нет.

Можно спросить: а зачем им, если они ни ложку держать не могут, ни с постели встать?  Да затем, что человеку хочется сознавать что-то как свое.

— К нам приезжали в гости студенты, и мы играли в воздушные шарики – представляете? Так я с этим шариком потом еще две недели спала и так плакала, когда он сдулся…

***

Беззвучие или спутанность речи больных учит понимать взгляд и движение губ.

— Чего тебе сейчас хочется, Надя?

– Общаться с тобой, — полушепотом говорит она. – Потому что тогда чувствуешь, что ты кому-то нужен.

В «Рождественских каникулах» Сомерсета Моэма, Лидия говорит Чарли о натюрморте Шардена: «Это о том, что жизнь коротка и трудна, а в могиле холодно и одиноко. Это не просто хлеб и вино. Это тайна жребия человека на земле, его тоски по толике дружбы, толике любви, тайна его безропотной покорности, когда он видит, что даже и в этом ему отказано».

В доме престарелых и жизнь, и смерть часто одинаково безмолвны.

Кто-то не может говорить, у кого-то болезнь отняла способность говорит, кто-то просто смирился с тем, что ждать больше нечего. Глядя на палату и вспоминая эти слова из Моэма, я думаю, что будь Шарден нашим современником, то написал бы не хлеб и вино, а казенный обед в интернате для инвалидов.

***

После общения с лежачими – поговорить, покормить, напоить чаем или компотом — я возвращаюсь в ординаторскую, чтобы снять и повесить халат. Там меня ждет разговор со старшей медсестрой.

— Они всегда очень ждут, любят вас, особенно самые слабые. Их легко понять. Но… скажите, вам-то, сюда ходящим, это зачем? Что вы в них находите?

Обескураженная, невпопад отвечаю:

— Все.

И действительно, одиночество, горечь, радость, предательство, унижения, отчаяние, помощь, беспомощность есть в каждой судьбе. Просто как часть жизни. Человеку в этой стадии беспомощности хочется протянуть руку, каким бы он ни был. Ты перестаешь воспринимать людей, как плохих или хороших – просто видишь их.

Отвернуться от страданий ты не можешь, как не можешь не переживать их, но тут же обретаешь и способность видеть невероятно трогательную любовь и благодарность.

«Голодная?» – с тревогой спрашивает меня баба Маня, у которой и своего имущества-то нет.

Крашеная железная тумбочка на колесах, пластиковую кружку и тарелку из нержавейки ставят, только когда приносят обед. Яйцо и кусок хлеба с кубиком масла – единственное, принадлежащее ей, из того, что лежит на столике. Не дожидаясь ответа, она берет яйцо и хлеб и отдает их мне.

Дядя Саша

В мужской палате сельской больницы – новенький. Мужчина «лет за пятьдесят», невысокий, в молодости, видимо, был из тех, о ком говорят «юркий». Говорливый, но по большей части себе на уме – без откровенничанья.

Когда я выхожу поговорить по телефону, дядя Саша – так он представился – курит на крыльце. На дворе март, прохладно, а он в тельняшке и спортивном костюме. Спрашивает, часто ли приезжаем сюда, что, да зачем. Потом заговаривает о себе – без предисловий.

— Я вот всю жизнь так прожил… проболтался… Ну как, понимаешь… В молодости по глупости украл че по мелочи – попал в тюрьму. Потом вышел – да опять… По глупости все, это уж как привычка жить. Дрянь такая жизнь, конечно.

И вот тут, в Волоколамске, встретил женщину. Хорошая такая, думаю, с ней и останусь. Хватит уж болтаться, могу ведь я жить нормально, по-человечески. Но вот заболел – и отправили меня сюда. Говорят, что тут теперь и жить буду, как старики, да пожилые, у кого дома нет.

А я тут не хочу. Я к ней хочу вернуться, я ж не старый еще. Пожить хочется – и ведь может хорошо получится пожить? Вот смотрю на вас – и хочется жить-то.

— А она что? – поддерживаю разговор я.

— А она что-то трубку не берет, когда я ей звоню. Странно, почему? Не понимаю…

А врачи говорят – вы здесь насовсем, вас соцзащита определила сюда. Уйти не могу, одежду теплую мою не отдают мне. А я не понимаю: почему она со мной не говорит? И не приходит. Наверное, не знает, что я здесь. Но я все равно уйду. К ней. Пожить еще хочется. Получится, да ведь?

— Надеюсь, да, дядя Саша.

И я правда надеюсь, потому что когда человек надеется на лучшее, не хочется ему мешать, каким бы ни было его прошлое. Когда жизнь по глупости – а дожить хочется — по доброте.

— Ты бывай, Олька. Хороший ты человек. Может, и увидимся еще когда.

Я первой прохожу в дверь и иду в палату. По пути мне говорит санитарка:

— С этим глаз да глаз иметь надо. Он может сбежать.

Я молчу. Потому что в эту минуту я снова надеюсь, что у дяди Саши будет дом, где его ждут. Эта надежда на лучшее не дает мне «профессионально деформироваться», даже когда сюжеты таких историй, увы, неутешительны.

«Вы меня сдавайте, не мучайтесь»
— Некоторых из них нам привозят с вокзалов, — говорит старшая медсестра.

— Бездомные? – понимающе уточняю я.

— Нет.

Это те, от кого так избавились родственники. Просто им надоел психически больной или выживший из ума старик, они купили билет до какой-нибудь станции подальше, посадили на поезд и все.

Он, ничего не понимая, и не умея объяснить, доезжает до незнакомого города – на станции проводник высаживает его, а тот совершенно дезориентированный, не понимает ни где находится, ни что с ним происходит. Затем его забирает милиция – и сдает нам. Паспорта при нем уже нет, а сам человек не то, что не может объяснить, где живет, — не помнит, как зовут и как фамилия.

Я сижу и мрачно думаю о том, что ничего и никого в жизни невозможно отправить неведомо куда без обратного билета.

— Оль, ну я понимаю, что ты их жалеешь. А я вот и родственников тоже понимаю. Вот Вера Петровна у нас лежит. У нее есть и дочь, и внучка. Внучка в школу ходит, в старших классах учится.

Но когда бабушка слегла, дочь решила определить ее к нам в интернат. Говорит, от лежачего человека дома пахнет плохо.

Она на работе весь день, не может ей памперсы менять – только утром и вечером. Внучка тоже замучила мать скандалами: ни самой жить, ни подруг в гости не позвать, когда в доме воняет так… Что ты так смотришь?… Я вот их понимаю. Ну не могут они сами за лежачим стариком ухаживать, так что теперь?

И оно надо им, мучение это?… Я вот всю жизнь в интернате работаю, всякого насмотрелась, но своим детям тоже сказала: если что со мной случится, и меня сдавайте, не мучайтесь. Не хочу, чтоб из-за меня мучился кто-то, там более дети мои…

Мы стоим на площадке первого этажа, где лежачее отделение – больное место всех домов престарелых, именно тут стоит неистребимый запах нечистот, грязи и старости. Чуть ниже открыта дверь на улицу, где во дворе гуляют колясочники и те, кто может самостоятельно добраться до скамеек.

И кажется, что на площадке, где мы стоим, встречаются два потока – теплый воздух со двора и смрад из отделения, чуть закамуфлированный хлоркой.

Так же и у меня в голове не сходится паззл:

— А когда внучка была маленькая и не доходила до горшка, бабушка тоже злилась, что плохо пахнет и гостей не пригласить?

«Я все простила, приезжайте хоть раз»
— Пелагею Андреевну привезли к нам из социальной службы. Пьющие сын и невестка выставили ее из квартиры, она жила на лестнице. Соседи ее подкармливали, а когда наступила зима, позвонили в собес: «Взять ее к себе не можем, но невозможно же, чтобы человек в холод жил на лестничной клетке».

— Она общается с родными?

— Да, звонит им периодически, спрашивает, как дела и зовет в гости, чтобы пришли к ней сюда, в больницу. Скучает по ним. Она вообще-то такая, к труду привычная… Войну прошла и бедность: ее тогда чуть не засудили – отдавала «в кредит» соседским детишкам продукты. А как, говорит, было поступить: они ж померли бы с голоду? Она и сейчас еще такая – хоть и сухонькая, но сильная. И полы бы мыла дома, и готовила, и по хозяйству все делала.

— Но ведь таким старикам в больнице лучше, чем дома с такими родственниками?

— Ох, Оля… Умом-то они это понимают. И у нас здесь хорошо – больничка у нас домашняя. И к ним хорошо относятся – и другие старики, и медперсонал.

И еда вкусная, и уход хороший. Но если бы ты знала, как иногда внезапно и горько они начинают плакать…

И все сразу становится понятно — не это им нужно. Пелагея Андреевна незадолго до своей смерти звонила им и просили прийти. Говорит, я все простила, приезжайте хоть раз, вдруг умру скоро – так хоть один раз увидимся, попрощаемся…

— Они приехали? – я упрямо надеюсь на лучшее.

— Нет.

«Я в голове все время песни слышу»

— Послушай, Оля, у меня начался в голове шум какой-то — как будто песни слышу все время… Приходил, наконец врач, оставил вот таблетки. Я их пью, но песни все равно слышу и слышу.

Я беру в руки коробочку — «Амитриптилин». Понимаю, что здесь был психиатр.

— Оля, я боюсь сказать об этом врачу, — продолжает баба Галя. — И не говорю. Я боюсь.

— Чего боитесь, баба Галя?

— Они ведь меня отправят в ПНИ. А это ведь еще хуже, чем здесь. Я до этого жила в маленькой больнице в деревне, нас там человек двадцать стариков было, а потом ее закрыли и нас всех перевели сюда. Там было лучше, конечно, — тихо, все свои и врачи все время к нам приходили. Все мы, старые, у врачей на виду были.

А здесь, в большом доме, врача не дождешься — много нас, кому мы нужны… Но в ПНИ еще хуже ведь… Буду молчать, что голоса мне покоя не дают…

Баба Галя еще не успела закаменеть в отрешенном напряжении казенной атмосферы дома престарелых на несколько сотен человек, где за горой проблем человека не видно.

«Вот выпишусь из больницы, вернусь к своим…»
Как-то я видела в интернете подборку фотографий детей-сирот в детдоме и спустя год после усыновления. Перемены  были разительны.

Тот же самый процесс – только наоборот – я вижу в стариках. И если те, кто приезжает самостоятельно, еще улыбаются и глаза у них «домашние» – я чувствую себя предателем, зная, какие глаза у них будут очень скоро.

Нет, их не обижают. «Они закукливаются», — так называет это персонал. Это значит, у новоприбывших появляется сиротский отсутствующий взгляд и скованность в теле.

Иногда старики, только попавшие в дом престарелых, думают, что они в больнице. Некоторым дети и не говорят, где они на самом деле.

Одна бабушка рассказывала моей приятельнице: «Мы ехали на поезде, дочь сказала – в больницу. Если бы я знала, куда она меня везет, я бы выбросилась на ходу».

— Ой, девочки, какие вы хорошие, — между кряхтениями и оханьями говорит мне тетя Шура. — Вот выпишусь я из больницы – приходите в гости ко мне. Я тут недалеко живу.

Я разглядываю обстановку. Кровати, застеленные клеенками и смятыми простынями. Обшарпанные стены с пятнами. На тумбочках приготовлены к обеду одинаковые чашки и ложки. Из-под подушки тети Шуры синий частый гребешок, который я купила ей, чтобы «делать прически». Она его бережет.

— Иэх, раз уж ты сюда попала – так теперь ты тут живешь, — рассеивает ее заблуждения пожилая нянечка тетя Рая.

— Как же так? – недоумевает тетя Шура.

— Да ну вот так. Ладно, Шура, давай не рассуждай, поешь лучше.

Позже тетя Шура встречает меня вопросом:

— Детка, скажи, зачем мы живем? Зачем Бог нас на этом свете держит и мучает?

Этот мучительный вопрос я слышу постоянно. И единственный мой ответ – я вот прямо сейчас могу поменять тете Шуре ночную рубашку – грязную на чистую. Меняю.

— Ну, а вам на что такое мучение с нами, со старыми? – не унимается, плача, она.

— Это не мучение, теть Шур. Это радость.

Я обнимаю ее – и в этот момент радость и жизнь хоть на секунды, но торжествуют.

***

— Оля, ты замечала, что Тетя Нина не ест конфеты, которые вы приносите?

— Да. Смотрит куда-то в сторону и вид у нее отсутствующий и расстроенный.

— Почему?

— У ней есть сын, но он не приходит. Эти конфеты не от него.

«От сочетания слов «анальгин» и «рак» мне хочется топать ногами от отчаяния»
Говорим по телефону с медсестрой из дома престарелых.

— Оля, у Вали обнаружили рак.

Я молча корю себя за то, что считала симптомы глубокой депрессией. Валя часами лежала и смотрела в стену. Когда с ней заговаривали, она отвечала не сразу. Испытующе смотрела несколько минут и четко, но отрывисто говорила. Обо всем говорила так, как будто решила для себя раз и навсегда. Без тени эмоций.

Так было, и когда мы познакомились.

«Меня сдала сюда сестра. Я её не виню. Понимаю даже.

Ну что, она пожилая. И я пожилая и лежачая. Ей со мной тяжело. Буду лежать здесь. Почему-то дома у меня не было пролежней, а здесь появились – и сразу глубокие».

— …нет, неоперабельный… нет, болевого синдрома нет… нет, обезболивание не нужно: все есть. Что именно? Ну, баралгин, кетанов, анальгин.

Это Валя говорит с сестрой по телефону. От сочетания слов «анальгин» и «рак» мне хочется топать ногами от бессилия и отчаяния.

— Жалко их, Оль. Вот смотришь, бабушка Зина – уже истаявшая и все никак не отойдет… Они умирают – ну, это жизнь.

Работа в доме престарелых приучает сестер и врачей ценить жизнь меньше. Тут и фатализм, и бессилие что-либо изменить, и бесправие. Как им помочь? Как помочь увидеть в каждом из умирающих судьбу, чувства?

— Ты приходи, приходи ко мне. Будешь моей подружкой. А то что-то никто не заходит ко мне. Я тут рядом живу – через дорогу. Погости у меня. А когда будешь уезжать – так я тебе такой стол накрою, все самое лучшее приготовлю. И с собой дам.

— Спасибо, бабуль, — говорю я человеку, который давно находится в другой реальности. Но в этот момент мне кажется, что мы и правда на пиру.

Пресловутая оптимизация
Ликвидация маленьких больниц и домов престарелых и создание огромных «больничных комплексов» ставит много вопросов.

«Оль, да не дай Бог, пожар – и носить некому, а те, кто на колясках — их еще и силком вытаскивать придется. Не хотят они жить-то…», — будничным тоном говорит мне санитарка тетя Таня, когда мы вместе моем пол в мужском отделении.

Врачи, медсестры и санитарки здесь устали уже в самом начале рабочего дня, с первого взгляда на бесконечные койки и палаты, где ни боли, ни грязи не видно конца.

После поездки в Тверскую область пишу коллеге из «Старости в радость»:

— Побывала в Селижаровском районе. Там в Оковцах несколько лет назад закрыли маленький дом престарелых. Сопротивлялись вместе – администрация дома и руководство «Старости в радость».

Главный аргумент — определить стариков в огромный дом престарелых, значит, отправить их на верную смерть, — оказался неубедительным.

Уютный дом, с таким старанием создававшийся и поддерживаемый его сотрудниками, был закрыт. Стариков перевели в дом престарелых во Ржеве — четырехэтажное здание, триста человек проживающих в «возрасте дожития», по официальной формулировке наших социальных служб.

В Оковцы мы заехали посмотреть, что со зданием. Стоит закрытое – окна и двери целы, даже какое-то оборудование сохнанно. Как будто только вчера опустел.

А в Оковцах перемены – через деревню проходит отремонтированная дорога к местной достопримечательности – нарядной церкви XVII века в стиле барокко. Кстати, по пути из Селижарово в Оковцы проезжали вертолетную площадку – дикая неожиданность в такой глуши. Зачем она тут?

Представитель администрации в интервью местной газете рапортует, что перемены связаны в развитием туризма в Тверской области, поэтому и дорога сделана – правда, только через деревню, а три вертолетных площадки сооружены в деревне Гришкино «для высокопоставленных гостей, имеющих возможность прилететь на вертолете».

Стариков перевозят в большие дома престарелых на сотни человек, где большинство из них умирают в первые же годы, не выдержав переезда и казенной холодной обстановки. Такая вот у нас «дорога к храму».

[взломанный сайт]

89

Как-то раз в универсаме, нагруженная пакетами, она зашла в кондитерский отдел выпить кофе, и к ней за столик подсел молодой человек, спросил, отчего она такая грустная, и заметил, какие у нее ухоженные руки. Он показался ей таким запредельно красивым, что у нее все смущение куда-то пропало – не ухаживать же за нею собрался такой красавец! Замечание про «ухоженные руки» напомнило ей об одиноких тоскливых вечерах, когда муж пропадает на работе, а она, не смея без его позволения выйти из дома, часами приводит ногти в порядок перед телевизором. Поэтому она взяла да и рассказала незнакомцу, как выскочила замуж сразу после школы за богатого, но постоянно ее унижающего мужчину, как осталась без профессии, как не может от него уйти, и, главное, никто в этом, кроме нее, не виноват.
Молодой человек молча слушал Розу больше часа, потом сказал: «Это же отлично, если вы сами – причина всех ваших бед: вам будет нетрудно все самой исправить! Как исправить? Завтра узнаете! И еще – очень вас прошу, замуж не выходите во второй раз, пока не научитесь в мужчинах разбираться». И она вдруг почувствовала такую радость, как будто бы ей в зале суда отменили приговор. Молодой человек не спрашивал ни ее имени, ни телефона. Он отнес к ней домой пакеты, а в один даже ухитрился положить шоколадку. Больше Роза его никогда не видела...

тут

а следующий день ей позвонила приятельница, с которой они не общались три года, сообщила, что ей нужна маникюрша в новый салон – не хочет ли она себя попробовать в этой роли? Роза, под впечатлением вчерашней встречи, сразу согласилась. Сделала пробный маникюр приятельнице, той работа понравилась, ее зачислили в штат и отправили на курсы. Муж чуть не умер от расстройства, когда узнал, что бывшая жена нашла работу.

Роза быстро продвинулась: теперь она заведует салоном, живет в своей квартире, у нее много друзей среди мужчин и новый мужчина, но с замужеством не спешит, следуя полученному совету. Роза знает: в кафе к ней явился ее ангел-хранитель, направил на путь истинный и дал шанс изменить жизнь. А когда подруги ехидно спрашивают, за что ей оказана такая честь, она всегда отвечает – «за доверчивость», мол, другая бы не узнала в нем ангела и не стала откровенничать, или не поверила бы ему, или обиделась бы за то, что он не попытался за нею приударить.

Занимаются ли ангелы любовью

Принимая человеческий облик, ангел может вести себя как человек – есть, пить и предаваться физической любви. Правда, он не испытывает потребности в этом и поступает так для того, чтобы доставить удовольствие кому-либо из людей. Некоторые ученые считают, что ангелы не имеют пола и с легкостью приобретают облик мужчины или женщины – в зависимости от того, кого нам было бы приятнее видеть перед собою. Как указано в Библии, много тысяч лет назад ангелы вступали в браки с людьми и у них рождались дети – красивые, здоровые, способные прожить 600-700 лет. Но потом, следуя Божьей воле, ангелы от этой практики отказались – чтобы не препятствовать развитию и совершенствованию людского рода чуждыми ему генами.

Когда ангелы помогают нам безо всяких просьб

Ангелы по своей природе очень деликатны и не всеведущи. Они полагают, будто бы люди знают, что делают, и по своей инициативе вмешиваются в нашу жизнь только в тех ситуациях, когда нам грозит несчастье, а возможности самостоятельно избежать его нет. Наше дело – воспользоваться предоставленным ангелом шансом или не обратить на него внимания. Чтобы воспринимать ангельскую поддержку, надо быть очень чуткой и внимательной ко всем мелочам жизни.

По мнению религиозных мистиков, ангелы помогают всем, включая тех, кто не верит в Бога -- ведь закон всемирного тяготения тоже срабатывает независимо от того, веришь ли ты в силы гравитации или нет. Если после ангельского благодеяния ангела поблагодарить, он поймет, что поступил правильно, ему будет очень приятно, и ты почувствуешь его радость как собственное ровное и хорошее настроение. Но и без твоей благодарности он все равно от тебя не отвернется и будет хранить от гибели и болезней.

Когда ангелы отказывают нам в своей помощи

Ангелы не выносят лжи. Они мудры, но не разбираются в наших тайных помыслах и умеют читать только верхний пласт наших мыслей, которые мы про себя проговариваем словами. Ангела можно обмануть. Например, ты просила его освободить телефонную линию, чтобы побыстрее дозвониться до больной подруги и узнать про ее самочувствие. Ангел идет тебе навстречу. Быстренько дозвонившись и услышав, что она прилично себя чувствует, ты просишь ее одолжить тебе триста евро. Твой звонок диктовался не заботой, а желанием стрельнуть денег. И тогда ангел на тебя рассердится и перестанет выполнять твои просьбы. Эта черта объединяет кротких ангелов с мужчинами. Правда, в отличие от мужчин, они никогда на нас долго не обижаются и после извинений с нашей стороны всегда согласны помочь вновь. Будешь лгать ангелу постоянно – не жди от него помощи, пока не раскаешься.

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

90

В этом мире человека без греха нет, каждый совершает какие-то ошибки, часто, даже не замечая их. Одним из грехов, которые не так уж легко обнаружить у себя, является тщеславие, подобное паразиту, питающемуся человеческой энергией. Этот грех проявляет себя очень выраженно, поскольку пораженный тщеславием человек страдает самолюбием, всячески стремится быть известным, становится эгоистом.
Тщеславие словно сжигает все хорошее изнутри, делая человека черствым к окружающим и зацикленным только на своей успешности, популярности, желании привлечь внимание. Конечно же, с этим грехом стоит как можно быстрее бороться, реанимировав свою душу и снова сблизившись с Богом, но сначала нужно его у себя распознать, что бывает достаточно сложно сделать...

тут

Описывая грех тщеславия, можно сказать, что он является достаточно серьезной болезнью для человеческой души, поскольку ставит желание славы и признания на первое место, что заставляет человека думать только себе, никого не замечая вокруг. Говоря о грехе тщеславия подробнее, учитывая точку зрения православной церкви, описать его можно следующим образом:

тщеславие заставляет человека добиваться известности и популярности всеми доступными способами, даже если это выходит за моральные и духовные рамки;
этот грех имеет сильную схожесть с гордостью, поэтому порой распознать именно его бывает сложно;
совершая грех тщеславия, человек ставит себя выше всех основных, что явно не соответствует Божьему Закону, в котором говорится, что перед Творцом все одинаковые;
тщеславные помыслы человека – это всегда результат воздействия на него плохого дьявольского влияния, которого стоит остерегаться каждому человеку;
даже свершение хороших поступков может сопровождаться тщеславными мыслями, когда человек начинает сам себя хвалить и восхищаться своими поступками;
восхваление себя – это тоже признак вышеупомянутого греха;
если человек поддастся тщеславию, даже совершая хороший поступок, то его добродетель будет приравнена к нулю;
заразиться тщеславием человек может в том случае, если его часто хвалят;
тщеславие – это пустая слава, являющаяся земной, греховной и непостоянной.
Ради земной славы, некоторые люди готовы совершать коварства и подлости, только бы превысить себя над другими. Эту страсть святые отцы относят к числу грехов смертных, поскольку она медленно и уверенно убивает душу человека, лишая ее Господней благодати. Составляющими частями тщеславия можно назвать самолюбие и честолюбие, делающие человека эгоистичным, пробуждая мысль о том, что только возле него одного должен крутиться весь мир.

Основные признаки греха тщеславия
Тщеславие
Фото: Psychcentral.com
Поскольку страсть тщеславия является многогранной, порой распознать ее признаки у себя бывает сложно, но все же, это вполне возможно. Если говорить об основных признаках тщеславия у человека, то среди них стоит выделить следующие:

человек чрезмерно болезненно реагирует на бесчестие;
если кто-то лучше тщеславного человека, то он реагирует на это чрезмерно болезненно;
человек завидует тем, кто стал успешнее него, всячески пытаясь превзойти превосходящего;
приписывание себе заслуг, приукрашенные своего труда;
ожидание особенной награды от Бога и благодарности от людей.
Страдая тщеславием, человек лишает себя плодов Божественной награды, становится более двойственным и лицемерным, низким и подлым, после чего постепенно впадает в прелесть, полностью теряя признаки духовности. Если с этим грехом не бороться, то он будет иметь очень серьезные последствия для души, поэтому стоит как можно быстрее начать борьбу с нехорошей страстью, снова вернувшись к Господней благодати.

Как бороться с грехом тщеславия?
Молитва
Фото: Flickr.com
Если человек любит, когда его прославляют и хвалят, всячески рекламирует свои заслуги, постоянно ждет комплиментов от окружающих и желает всегда быть первым, тогда можно говорить, что он страдает грехом тщеславия. Чтобы побороть эту греховную страсть, стоит поступать следующим образом:

пытаться стать безразличным к мнению окружающих;
стать бескорыстным, найти в своих трудах не только позитивные стороны, но и недостатки;
начать чаще прославлять Бога, стать внимательнее, практиковать усиленную молитву;
пытаться не выставлять свои труды напоказ, делать упражнения на смирение;
попытаться исполнить послушания, которые человек считал позорными.
Да, борьба будет сложной, человеку захочется сойти с дистанции, едва начав, но попросив у Бога сил и приложив реальные усилия, можно вести достойную борьбу с грехом, со временем, искоренив его из своей жизни. Это поможет человеку стать более духовным, научит ставить моральные ценности и закон Господний превыше всего.
Источник: https://omolitvah.ru/eto-interesno/greh-tscheslaviya-v-pravoslavii/?utm_referrer=https://zen.yandex.com&utm_campaign=dbr

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif  http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

91

Невозможно творить одно только добро и оставаться безгрешным. <Экклезиаст>

92

Это случилось 6 лет назад в одном из небольших городов Нижегородской области. Николай работал строителем - перебивался случайными заработками. Иногда были долгосрочные объекты и удавалось хорошо заработать деньжат. Работа физическая и практически всегда в полевых условиях. Не раз приходилось Николаю даже ночевать в специальных вагонах для разнорабочих. К подобной жизни, условиям и тяжёлой работе трудяга уже привык.

Разочаровавшись в женщинах, мужчина не стремился заводить семью. Да и кому он нужен - простой и бесхитростный мужик, молчаливый и нелюдимый. Себя он еле обеспечивал. Единственное. Николай был глубоко верующий человек. Он часто обращался к Богу без всякого повода. Скорее, это была его отдушина, нечто личное и сокровенное. Коля этот всю жизнь носил один единственный серебряный крест на толстой цепочке и никогда с ним не расставался.....

тут

В один из обычных дней Николай, как всегда, трудился. Вместе с бригадой строителей он укладывал фундамент для будущей постройки. Обычно в плохую погоду "работа стояла" и у рабочих выдавался незапланированный выходной. Но в этот пасмурный денёк "стройка кипела".

Пообедав под открытом небом, мужики засобирались в эти самые вагончики - сильная гроза расходилась с каждой минутой. Кажется, она взялась ниоткуда. Раскаты грома оглушали. Поднялся шквалистый ветер, но Николай неспешно собирал посуду со стола. Мужики кричали, чтобы тот поторапливался, ещё ненароком молния шарахнет. Но Николаю было будто безразлично, он не особо боялся капризов природы.

Вагончик для рабочих находился в тридцати метрах от стройки. Оба объекта разделяла железная дорога. Перешагивая через рельсы, Николай уже плохо видел дорогу из-за сильного ливня. И в этот момент, прямо над Николаем, в долю секунды разразился треск и сверкнула молния. Это последнее, что он видел и помнил.
Прибежавшие на помощь мужики обнаружили Колю без сознания. Уже в скорой помощи мужчина очнулся, как ни в чём не бывало. Единственное, некоторое время он не помнил, где он находится и что с ним произошло.

Врачи были поражены - с Николаем было всё в порядке. Единственное, на нём остался вечный след от цепочки с крестом. Распятие будто впечаталось, оставив сильный ожог. Как выяснилось позже, именно крест спас Николая, пропустив через себя сильнейший разряд тока, который ушёл в землю. Это было невероятно, ведь при таком раскладе, шансов остаться в живых практически не было. Феномен...загадка.

С тех пор Николай ещё больше уверовал в Бога. Как потом говорил он сам, никаких сверхспособностей и дара ясновидения у него не открылось. Разве что стал более забывчивым...

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

93

Однажды добрый человек беседовал с Богом и спросил его:

- Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад.

Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь. Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая пахла очень вкусно.

Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными.  Все они выглядели умирающими от голода. У всех их были ложки с длинными - длинными ручками, прикрепленными к их рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам. Добрый человек был потрясен видом их несчастья.

Господь сказал: "Только что ты видел Ад."

Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее. Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаща, которая заставляла его рот наполняться слюной. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Добрый человек сказал Господу: "Я не понимаю."

"Это просто", - ответил ему Господь, - "Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе."

Ад и рай устроены одинаково. Разница - внутри нас....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

94

Вопрос. Скажите пожалуйста, как быть в такой ситуации? Живу с мамой, братом и дочерью. Маме уже 70, в церковь не ходит и, наверное, уже не пойдет, к сожалению. С братом вообще беда. Он нетрадиционной ориентации. О Боге и Церкви слушать не хочет. Мне иногда даже стукнуть его хочется, прости меня Господи. Посмеивается над нами с дочкой, считает, что мы не нормальные.
Как мне молиться за них, каким святым? Можно ли подавать записочки в церкви или только в домашних молитвах? Как вести себя, когда бывает невыносимо больно от того, что видишь и слышишь рядом с собой?

Ответ. Подвиг христианина во все времена был исповедническим.....

тут

Сейчас это становится особенно явным. Не стоит рассчитывать на сочувствие, уважение, понимание окружающих, включая близких родственников. Чем более последовательно Вы будете поступать по Евангелию, тем больше будете выглядеть в их глазах юродивой. Но это не лишает нас возможности следовать за Христом, и наоборот больше помогает. Давать в долг тому, кто вовремя возвращает, угощать соседей и друзей, любить тех, кто отвечает тебе взаимностью, могут и язычники, о чём говорит Господь в Евангелии. А вот любить, не ожидая на земле себе за это никакой награды, любить своих врагов может только тот, кто полностью освободил своё сердце от всех эгоистических желаний и полностью доверился Христу. Перечитайте житие святого праведного Иоанна Русского. В нём удивительно даже не то, как простой русский человек сохранил свою веру в предельно агрессивных условиях, а то, с какой любовью он относился к своему хозяину - злобному мусульманину.

Не оставляйте личной молитвы за своих близких. Не спорьте с ними и ни в чём не осуждайте, не пытайтесь их "миссионерить" без их на то согласия. Бог одинаково любит каждого из них. И за каждого из них Он взошёл на Крест. И богоподобную свободу каждого человека Он неизменно уважает. Если Вы по милости Божией сможете любить своих родных подобно тому, как их любит Христос, они, возможно, ЗАХОТЯТ за Ним последовать. Поэтому большее, что Вы можете для них сделать, это самой стать настоящей христианкой. Боль за них при этом никуда не уйдёт, но это будет сострадательная боль любви, подобно боли матери, сострадающей своему больному ребёнку.

Записки можно подавать за тех, кто крещён в Православии и откровенно от Бога не отвернулся, не хулит Его, не служит другим богам.

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

95

– Отец Николай был и останется для нас примером удивительно мирного, светлого и терпеливого человека. Его любили все – и братия, и студенты семинарии, и сотрудники монастыря, и прихожане. И называли его с любовью и запросто – «дядя Коля». Слабости и добродетели отца Николая были всегда на виду у всех. Он был воистину святая простота.
https://pravoslavie.ru/sas/image/103423/342331.p.jpg

Он был воистину святая простота

Отец Николай, попав в молодости в страшную аварию, на всю жизнь остался инвалидом. Но никто не помнил, чтобы он кому-то жаловался и роптал на сильные боли, которые сопровождали его постоянно. Он был удивительно веселым, светлым и терпеливым человеком.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего, брата нашего монаха Николая, и сотвори ему вечную память!

Иеромонах Ириней (Пиковский):

– Отец Николай был яркой незаурядной личностью с неповторимым лексиконом, который он, видимо, впитал на милицейской службе. Из-за этого не раз студенты подшучивали над его фразами, напоминающими перевод фильма «Властелин колец» по «Гоблину». Но в то же время все понимали, что такие словечки, как «шняга» (так он называл продукты питания), не являются в его обиходе нецензурной лексикой. Скорее, это был риторический прием, который помогал брату Николаю быть всегда на одной волне с молодежью. Поэтому студенты, любя, в шутку предлагали даже отцу Николаю преподавать в семинарии гомилетику.

Он был действительно близок к семинаристам по духу, и, кроме того, был замечательным организатором порядка в храме и общественных работ на улице. Если нужно было сделать проходы по храму при многолюдном стечении народа или быстро убрать двор монастыря от нападавших листьев, дядя Коля буквально «одной левой» и своими убедительными речами сразу запускал механизмы человеческой активности...

тут

Его любили не только за опрятность, таланты организатора и искрометный юмор, но и за «человеческий подход». Ведя переговоры по организации командировок с продавцами авиабилетов или решая вопросы со светскими людьми, он умел найти подход к каждому. «Какой же я вам ‟отец”? – со смирением по временам замечал он собеседникам. – Я просто дядя Коля!»

В последний раз я видел монаха Николая на Пасху Христову 2020 года. Я постучался в дверь с пасхальным приветствием «Христос воскресе!» Он открыл дверь своей келлии. Было видно, что ему нелегко и физически, и псилохогически. Но он, как всегда, улыбнулся, и на словах «Воистину воскресе!» мы расстались. Не думал я, что навсегда...

Светлая тебе память, дорогой во Христе брат Николай! Да будет Бог к тебе милостив и подаст удел вместе с теми мужами веры, которые, преодолевая немощи, всем сердцем устремлялись ко Господу!

Диакон Павел Топоров:

С дядей Колей познакомились перед поступлением в семинарию, в период сдачи экзаменов. Он сидел на скамейке перед входом в книжный магазин, в расстегнутом подряснике, в греческой скуфье с кожаным поясом, украшенным выдающейся металлической пряжкой, в компании отца Арсения и отца Клеопы. Отец Николай сразу обратил на себя внимание в этой компании своими добрыми шутками и историями из жизни монастыря, а также заочно познакомил с насельниками. «Меня зовут дядя Коля, ‟Батя” – это отец Тихон, мы его так зовём, отца Иоанна вы уже видели» и т.д.

После поступления отец Николай открылся с другой стороны. В семинарии он нёс послушание дежурного помощника, а на службе следил за порядком, выстраивал студентов рядами на полиелее или во время Причастия, чтобы прихожане могли беспрепятственно подойти к Чаше и пройти на запивку, – называлось это «проходики». Стоит заметить, что отец Николай делал это всегда с особым воодушевлением. Даже огромные мужчины, не понимая, чего от них хотят, нередко сопровождая это речами: «Куда отходить? Я хочу стоять здесь!» – все же отходили – и только потом понимали, что это делается для их же удобства. Прихожанки расцветали, когда отец Николай выходил из братского придела Иоанна Предтечи на пении стихир «Господи, воззвах», чтобы сделать проход для диакона на каждении – к ним он шутливо и по-доброму обращался: «Девочки, расходимся. Так, проходики, проходики».

«Девочки, расходимся. Так, проходики, проходики»

На первом курсе, скажу честно, дядю Колю не мог выносить, потому что так случалось, что практически каждую неделю «залетал» на уборку в баню, а это был субботний вечер, и в этом время можно было выйти перед отбоем прогуляться в город. Случалось это из-за незначительных опозданий на службу или если был замечен за разговором с сокурсником. Не забуду случай, когда с однокурсником отмывал заржавевшую душевую кабину в спортивном зале, на цокольном этаже, в только что переданной монастырю школе. Было это после отбоя. Сколько же тогда было возмущения... Но только потом я понял, насколько мне это было необходимо. Когда я прошел эти физические испытания, подобные армейским, отец Николай открылся для меня по-другому, и я стал другим, и это мне помогло в дальнейшей учёбе и жизни.

Дальше мы с ним дружили, я помогал ему дежурить по храму, носил ему еду из трапезной, потому что самому ему было это делать тяжело. После серьёзной аварии в молодости он остался с одной рабочей рукой, которой он умело руководил, выстраивая эти самые проходики.

Совсем недавно мне удалось его проведать, зайти к нему в келлию, пообщаться. Как оказалось, это была последняя наша встреча. Спасибо, дядя Коля, за искренность и доброту. Вечная память.

«Илья Муромцев»

Монах Николай (Муромцев)
Монах Николай (Муромцев)
Иоанн Букарев:

– Печальная новость настигла Сретенское братство – умер всеми любимый и дорогой наш монах, отец Николай (Муромцев). Он был единственным человеком в монашеском сане, к которому мы никогда не обращались со словами «отец» или «брат», а называли его просто «дядей Колей» – и это панибратское отношение всех семинаристов лучше всего отражает, какое место он занимал в нашей Сретенской семье. Он действительно был для каждого студента родным и близким дядей.

Он действительно был для каждого студента родным и близким дядей

У него было множество послушаний, но почти все они были своего рода связующей нитью нашей семинарии – это послушание дежурного помощника, формирование чтения Сретенской Неусыпаемой Псалтири и организация знаменитых сретенских «проходиков» в нашем храме.

Расскажу о каждом послушании в отдельности.

В функции дежурного помощника входили две важные задачи: возложение дополнительных послушаний на студентов и проверка личного состава. После окончания учебных занятий каждый студент с небольшой грустью в сердце отправлялся в кабинет к дежурному помощнику, чтобы получить свою дневную норму трудовых послушаний. Но вся печаль мигом проходила, когда распределял наши повинности дядя Коля: со своей вечной улыбкой, всегда в добром настроении, он с легкостью распределял все наши обязанности, сопровождая их такими шуточками и комментариями, что студенты шли на свои послушания в невероятно приподнятом настроении, словно им всем по медали выдали. Он часто любил обращаться к студентам «братка» или «военный», что весьма и весьма льстило нашим еще юным и невоенным (пока) душам. Дядя Коля был своего рода «отцом полка». Для каждого он находил время. И каждому мог помочь. И помочь именно по-мужски, по-армейски. Некоторые ребята могли на него обижаться за его несколько грубоватую манеру общения, но, пройдя армию, начинаешь понимать, что за этой грубостью скрывается простота и добросердечие настоящего золотого мужского сердца.

Для каждого он находил время. И каждому мог помочь именно по-мужски, по-армейски

Чтение синодиков – отдельная песнь для семинаристов. Отец Николай еженедельно составлял списки почасовых читающих: каждый час в нижнюю трапезную приходил студент или монах и читал огромные тома Сорокоустов… Вы только представьте, как было сложно встать в 2 или 3 часа ночи, чтобы, дойдя до трапезной, предстать перед увесистым томом заздравных или заупокойных книг. Искушение не встать было очень велико, но, благодаря неусыпному бдению нашего любимого дяди Коли, многие студенты благополучно справлялись с этим искушением и перебарывали себя, выходя победителями из этих еженощных борений. Дядя Коля был кузницей, где закалялась наша юная мужская воля.

Дядя Коля был кузницей, где закалялась наша юная мужская воля

И самое яркое послушание отца Николая – это создание «проходиков» в храме. На большие праздники или в воскресные дни наш монастырь был переполнен людьми, коих «было так много, как песчинок на морском берегу» (Суд. 7, 12). Надо сказать, что проходы в народе были нужны для совершения определенных обрядов (например, для совершения полиелея или для храмового каждения) или же для Причастия, чтобы люди могли спокойно подходить к Чаше и отходить от нее. Из-за огромного количества людей и благочестивых паломников, которые стремились встать в первый ряд, все христиане образовывали невероятный монолит! А надо ли вам говорить об особой категории молящихся – бабушек, которые, раз заняв какое-либо место в храме, не уступят его ни на пядь! Пускай возраст изъел морщинами ее лицо, пусть сердце в ее груди тяжело отбивает свой ритм, но дух этой бабушки обладает такой силой, что я сам видел, как здоровые и молодые парни отлетают от ее толчков, как мячики от бетонной стены. Именно поэтому, молясь среди таких исполинов, я ощущал себя самым настоящим легионером и знал, что наш сретенский легион никому не сломать!

И единственный человек во всем монастыре, который мог управляться с этим монолитом, который мог без страха ворваться во владения этих «стальных бабушек» – это был отец Николай. Он обладал удивительной харизмой, которая разрывала этот неприступный строй верующих, словно он был атомным ледоколом… Нет, не подумайте, он не был груб или не пытался всех силой растолкать (а надо понимать, что он был еще и инвалидом, у него была рабочей только одна рука). Просто он был таким человеком, что перед его обаянием, перед его задорным голосом: «Проходики, проходики! Матушки, проходики!» – весь этот монолит послушно расступался. И мы, робкие студенты, прячась за его широкой спиной, вставали на ключевых позициях, дабы закрепить эффект нашего любимого дяди Коли.

Сейчас с улыбкой вспоминаю эти богослужения, вспоминаю, как из боковой двери, прижатой людьми, выходил… нет, плавно выплывал наш дядя Коля, и весь храм преображался и приходил в движение. Он не был священником, и пусть лица наших замечательных прихожан были направлены на престол и алтарь, но, когда приходила пора отцу Николаю выполнять свое послушание, он становился флагманом всего богослужения в эту минуту. Как могущественный галеон, он плыл среди людей, и они расступались перед ним. А вслед за этим флагманским галеоном уже шествовала сама служба. Отец Николай был не просто частью богослужения, он был тем заботливым часовщиком, который следит за каждой деталью, чтобы все шло так, как и должно было идти.

Он был верным слугой божественного порядка, к которому приучил и многих наших ребят.

Никогда не унывал на наших глазах (хотя мы знали о его тяжелых болезнях и страданиях)

Никогда не унывал на наших глазах, никогда не грустил перед нами (хотя мы знали о его тяжелых болезнях и страданиях), ныне отец Николай, наш любимый дядя Коля, предстал перед Отцом нашим Небесным. Нашему монастырю и нам всем будет не хватать его… Но я верю и надеюсь, что в том, Светлом Мире он для каждого из нас, для каждого прихожанина Сретенского монастыря, для братии и студентов, для родственников – станет тем желанным Проводником, который сделает именно для нас наш последний «проходик» среди необъятного количества светлых душ в чертоги нашего Небесного Отца.

Царствие Небесное отцу Николаю, и да упокоится его душа с миром!

Алексей Видинеев:

– Отец Николай – прекрасной души человек, очень благородный и отзывчивый. Когда бы ты к нему ни пришел, он всегда дарил радость и улыбку, несмотря на все свои болезни. Таких людей ещё стоит поискать. Неся послушание на протяжении обучения в медпункте, часто приходилось его лечить, и поэтому видеть радость на его лице всегда было приятно и радостно. Смотря на него, сам пропитывался этой радостью, и все проблемы казались уже никчёмными по сравнению с этим человеком, у которого крепость духа была на самом высшем уровне. Даже когда его хоронили, чувствовалось его присутствие и утешение всем, кто молился за него. Очень светлый был человек, которого нам будет не хватать. Я очень благодарен Господу, что был с ним знаком.

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

96

“Сопротивляйтесь первому прилогу мысленному, сокрушайте младенцы вавилонские, пока они еще младенцы, – молитвою и смирением, а когда возрастут, то уже будут исполинами и трудно им сопротивляться ”
Святые Отцы круглосуточно вели борьбу с помыслами. Они знали, что помыслы разжигают страсть в теле, поэтому старались особенно усердно поститься в такие моменты. Также постоянно раскрывали помыслы своим духовным наставникам. Оптинские старцы, например, выработали даже целое учение борьбы с помыслами и очень часто говорили о важности их преодоления.

Главный совет, который давали многие Святые Отцы – не следует разговаривать с помыслами, позволять им окрепнуть и развиться. Помыслы нужно сразу же отсекать. Ведь даже опытные старцы знали, что скверные помыслы очень хитры и коварны, а мысленная брань всегда напряженная и бесконечная.

Святитель Феофан Затворник давал своим духовным чадам важное наставление – начинать борьбу с помыслами молитвой Господу и Ангелу Хранителю. И тогда мы будем знать, что победа над помыслами – это не наша заслуга и не возгордимся....
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

97

Вся часовня блаженной Ксении в записках. Просят страждущие православные каждый о своем. Напишут записочку с просьбой и воткнут ее в стену. Или встанут вплотную к часовне, прильнут головой к холодному камню — просят. Я знаю петербургского врача-невропатолога, которая, выписывая рецепты больному, обязательно добавит:

— И к Ксении сходите непременно.

Толпы людей тянутся к могилке блаженной, к маленькой, тесной часовне. Не только прикладываются сами, но и прикладывают к гробнице ее иконку. Во все концы России разъезжаются иконки, чтобы врачевать тех, кто не может сам лично приехать в Петербург. И через иконку свою дарует блаженная Ксения исцеление.

У москвички Таисии Сергеевны Клепиковой заболел грудной ребенок, температура ползла вверх и подбиралась к критической отметке. Заметалась молодая мама по квартире и будто натолкнулась на взгляд блаженной Ксении с иконы. Бросилась — помоги! Потом раскрыла акафист и стала читать его непослушными от страха губами. И температура начала понемногу спадать.

Молитва Ксении Петербургской без выходных и праздников. Святые наши помощники усталости не ведают.

Епископ Александр (Милеант)  http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

98

ЯРКИЕ ПРИМЕРЫ КОГНИТИВНЫХ ИСКАЖЕНИЙ:
• Частое повторение лжи делает обман правдоподобным
• Стихи воспринимаются как текст, содержащий глубокий смысл
• Приказы и жесткие требования вызывают желание сопротивляться, как попыткам ограничить нашу свободу
• Проецирование оценки известных качеств человека на неизвестные качества.

Примечательно, что эффект Барнума распространяется не только на гороскопы — маркетологи используют этот эффект в целях продвижения рекламы, многие психологические тесты основаны на этом же самом феномене, а ясновидящие и гадалки также активно пользуются этим свойством человеческой личности.

А У МЕНЯ ВСЕ РАВНО СБЫВАЕТСЯ!
Объяснить тот факт, что некоторые прогнозы и предсказания сбываются, можно еще одним психологическим парадоксом, который носит название «самореализующееся пророчество».

Американский психолог Роберт Мертон в 1948 году развил идею самореализующегося пророчества из теоремы Томаса: «Если человек определяет ситуацию как реальную, она — реальна по своим последствиям».

Психологический феномен самореализующегося пророчества заключается в том, что наши ожидания исполнения предсказания во многом определяют наше поведение и то, как мы интерпретируем реакцию окружающих и происходящие события. То есть, когда мы твердо уверены в астрологическом прогнозе, мы действуем таким образом и находим такие подтверждения его точности, что провоцируем исполнение предсказания. Получаем то, во что верим....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

99

Сюэ Мей была активным членом коммунистической партии в Китае. Она искренне верила в идеи марксизма.

«Я была твёрдой атеисткой, — написала она в сообщении на сайте Фонда исследований проблем смерти (NDERF). — Но клиническая смерть полностью изменила мои взгляды на смысл жизни и этику всего мира».

Сюэ страдала от хронического кашля. Она часто лежала в больнице, проходила курс лечения антибиотиками. Однажды, когда ей вводили лекарство внутривенно, Сюэ вдруг услышала звуки, похожие на скрежет колёс поезда. Она потеряла сознание и почувствовала, что входит в тёмный туннель...

тут

«Я быстро летела по тёмному туннелю, мне было страшно, не понимала, что со мной. Только что всё было хорошо, и вдруг всё изменилось. Я хотела остановиться и вернуться обратно, но не могла. Я отчаянно закричала, но голоса не было слышно. Все мои усилия были безрезультатны. Я воспринимала себя как крупинку, летящую по вечному кругу», — рассказала Сюэ.

Если это была смерть, то она была совсем не такой, как ожидала женщина.

Смерть — не конец
Сюэ поняла, что отделилась от своего тела. Если это была смерть, то это не конец, как она считала ранее:

«Я не исчезла, но была изолирована от физического мира. Я не чувствовала боли, парила, как пёрышко, и чувствовала себя очень комфортно».

Женщину окружали существа, полные сострадания. При помощи телепатии они успокоили и утешили её.

«Длинный тёмный туннель исчез. Я была в ярком, тёплом и чистом мире. Я больше не чувствовала боли, не мучилась. Всё окутывал вечный покой и блаженство», — сказала Сюэ.

Она видела весь мир на микроскопическом уровне. Женщина видела каждую молекулу разных объектов, видела, что микроскопические частицы содержат целые миры и чувствовала, что одновременно в одном месте существуют несколько разных измерений.

Сюэ видела, что происходит вокруг её физического тела в больнице: её телефон зазвонил, и она знала, кто звонит, в это время врач давал указания ассистентам. Она даже видела сквозь стену две вешалки в закрытом шкафу в соседней комнате.

врачи в операционной

Когда доктор подошёл к Сюэ, она знала, что нужно привлечь его внимание, чтобы он спас её. Она подумала, что ей нужно ещё многое сделать в жизни, позаботиться о своём маленьком ребёнке. Женщина также не хотела, чтобы родители безутешно оплакивали её.

Возвращение в тело
«Моя душа резко опустилась, я почувствовала головокружение. Наконец, я вошла в своё тело. Когда открыла глаза и села, у меня началась безостановочная рвота», — сказала Сюэ.

Сюэ благодарна за этот опыт, потому что он помог ей многое переосмыслить.

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

100

Бог ничего не делает ради возмездия. Но смотрит на пользу, которая должна произойти в результате его действий. Вот в чём состоит Промысл Божий.

То есть всё его действие направлено на то, чтобы человек в своей жизни получил наилучшее условие, чтобы задуматься о смысле жизни. Задуматься о своём состоянии… О своём негодном состоянии. Покаяться хоть немножко. Понять, что он без Бога – не до порога. Вот в чем состоит #промысл божий .

Поэтому то, что происходит с нами – происходит не случайно, а в полном соответствии с нашим духовным состоянием. А мы его, к сожалению, не видим. Мы видим только то, что с нами происходит. А что в душе – не видим... И часто даже видеть не хотим.

Но Промысл Божий состоит именно в этом - всегда создаются наилучшие условия обращения человека к самому себе и Богу.

Хочу обратить ваше внимание, что Промысл Божий совершается не по какому-нибудь давлению со стороны Бога, а потому что существуют духовные законы. Наподобие законов физических.

Чем сильнее ты завидуешь – тем больше страдаешь.
Чем больше ты тщеславишься – тем больше пострадаешь от различных поношений.
Чем милостивее ты относишься к людям (#милосерднее, #великодушнее, #снисходительнее ) - к тебе такое же отношение будет. Законы духовной жизни очень важны. И вот по этим законам всё и происходит.
Дело в том, что наше духовное состояние определяем мы сами. А по духовным законам уже происходит и внешнее изменение обстоятельств.

Посмотрите: был потоп… Что вы думаете, что #бог разгневался и покарал людей? Вот так обычно мы и думаем. Нет, Бог ничего не делает ради возмездия. Но смотрит на пользу, которую должны произвести его действия... Вот только с этой точки зрения мы можем понимать все действия Божии и всё то, что происходит с нами.

Ещё одна статья Алексея Ильича Осипова здесь....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif
https://i.pinimg.com/736x/d7/8a/e3/d78ae335f66655ad8382f71868501207.jpg

Отредактировано Озорнег (31-07-2020 21:35:46)


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » КУЛЬТУР-МУЛЬТУР » ВОПРОСЫ ВЕРЫ-2!!