Новейший Архив Цензор_ТуТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ФЛУДИЛЬНЯ » КУРИЛКА!!Опять обо всем без напряга!!


КУРИЛКА!!Опять обо всем без напряга!!

Сообщений 1651 страница 1670 из 1670

1651

1652

https://vk.com/video-217743959_45623914 … in=dzen.ru   
"Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы" (1979).

Хохлам уже сдали туз пик.
http://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/18/926935.jpg

1653

1654

1655

http://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/18/703868.jpg   
https://yandex.ru/video/preview/4583604597281517727

1656

10 ферментированных продуктов со всего света  https://masterok.livejournal.com/11517259.html

1657

P.S. Странные происходят иногда случаи. В 1927 году во время сильного шторма в Атлантике затонул лайнер "Келтик". Среди спасенных оказалась пожилая англичанка миссис Муррей. Журналисты, писавшие об этой катастрофе, с удивлением узнали, что в 1915 году миссис Муррей была в числе пассажиров, спасенных с парохода "Лузитания". Еще больше изумились газетчики, когда узнали, что миссис Муррей была и в списке пассажиров, благополучно переживших гибель "Титаника". Хрупкая леди трижды попадала в самые крупные катастрофы XX века и вышла из них, как говорится, "сухой из воды". И каждый раз в Атлантике!    https://dzen.ru/a/YJQUJupDTRLf9V-p

1658

Ютьюб заработал

1659

1660

К размышлению: 

1661

1662

"Русский Ремарк"

https://ic.pics.livejournal.com/colonelcassad/19281164/5141656/5141656_900.jpg

Все читающие люди у нас знают и читали (или хотя бы слышали) про «На западном фронте без перемен» Эрика нашего Марии… Однако, не ошибусь, если скажу, что 90% даже читающих людей России не знают, что у этого прославленного произведения Ремарка есть аналог на русском языке от нашего соотечественника. При том, скажу мягко, аналог столь же великолепного литературного и психологического уровня.

Как минимум, не хуже ремарковского. А местами даже колоритнее – ибо Ремарк был на том самом Западном фронте всего полтора месяца, а его русскоязычный аналог провоевал на том же фронте два года, но только во Французском иностранном легионе. Так что помимо линейной пехоты там у него в романе навалом марокканских и синегальских стрелков, всяческих арабов и негров, доблестно умирающих за метрополию…

Итак, наш русский Ремарк – Финк Виктор Гершевич (1888 - 1973). Сын одесского купца-еврея, он конечно же русский – писал и мыслил на русском, судьбу свою связывал с Россией, с Советской Россией… И в Иностранном легионе Финк, естественно, назывался русским и носил прозвище Самовар… Его роман называется просто – «Иностранный легион».

Виктор Финк закончил юрфак Сорбонны буквально накануне начала Первой мировой войны и на гребне всяческого патриотически-милитаристического ликования летом 1914 года, как иностранец, но подданный союзной державы, записался в Иностранный легион, чтобы воевать за «цивилизацию» против немецких «гуннов». Как и миллионы других, на третий год той войны он стал понимать, что что-то пошло не так и «на Западном фронте без перемен» в натуре…

Дальнейшая судьба Финка довольно вычурна – был связан с Коминтерном, писал о Биробиджане в самом начале его еврейской истории, знаком со всем советским литературным бомондом 20-30-х годов, дружил и с массой иных колоритнейших персонажей того времени – от Антона Макаренко до Вольфа Мессинга. При том советское гражданство Финк получил лишь в 1952 году, что говорит о многом, ибо для массы политизированных советских евреев это довольно специфичное время даже без перестроечных баек про сталинский «антисемитизм»…

Роман «Иностранный легион» впервые вышел на русском в 1935 году, на французском – в 1938. Знаменитый историк Тарле говорил, что роман Финка «сильнее и страшнее, чем Ремарк и Барбюс» (кстати, Барбюса у нас тоже прочно забыли, хотя его «Огонь» тоже вполне может соперничать и соперничал когда-то с Ремарком – точнее это немец Ремарк соперничал с французом Барбюсом). Показательно, что роман Виктора Финка во Франции 1938 года был издан Ассоциацией ветеранов Иностранного легиона, хотя в предисловии к книге Ассоциация и открещивалась от коммунистических взглядов автора…

Пересказывать русский аналог «На западном фронте без перемен» невозможно – но там хватает и юмора, и колорита, и присущего казарме с войной бытового цинизма и натурализма, свойственного любой «окопной правде».

В этом забытом нами русском аналоге Ремарка много ярких, цепляющих персонажей – безногий гусар и его слепой брат с их преисполненной антибошевским патриотизмом матерью-циркачкой, убитый своими капитан, расстрелянный немецкий пленный и масса иных… «Мамлюки» из штрафного батальона, принесшие в кабак отрезанную голову: «— Убьют мухоеданы Ахметку! — озабоченно сказал Кирюшкин и хорошенько дал по зубам младшему мамлюку…»

Особо любопытно, что среди разнообразных западных европейцев, арабов и негров Иностранного легиона мелькают ярко очерченные русские, евреи из Российской империи, грузины и даже один не знающий французский и плохо знающий русский башкир. Весьма сильны сцены тоскливой дружбы этого в переносном смысле безъязыкого башкира с марокканским кабилом Гусейном, которому пулей прошило щёки и обрезало язык…

В этом забытом нами русском аналоге Ремарка вообще масса сильных сцен – от описания чувств перед атакой (одно из лучших, что я читал) до описания как на ветеринарном пункте ветеринары массово убивают тех лошадей, которых уже бессмысленно лечить.

«…протрещал короткий револьверный выстрел. За ним через минуту последовало еще несколько. Послышалось необычайное, протяжное конское ржанье.

На заднем дворе оказался ветеринарный пункт. Двое здоровенных санитаров и какой-то оглохший и суматошный артиллерист пристреливали больных и раненых лошадей.

Несколько туш валялось уже под забором. В углу ждал своей очереди тощий белый конь. Освещенный факелом, он глядел грустными глазами на убитого товарища и зализывал ему кровоточащие ноздри. Время от времени конь тихо ржал, но это было особенное ржание — оно напоминало плач или вой.

Мы ушли за ограду и сели на завалинке. Но стрельба на ветеринарном пункте участилась. Лошади выли. Араб завернул голову в бурнус, чтобы не слышать…»

После Великой Отечественной «Иностранный легион» Виктора Финка переиздавался в СССР четыре раза. Последнее издание в 1973 году. В том же году Виктор Финк, наш русский Ремарк, умер – похоронен в Москве на новом Донском кладбище.

1663

1664

1665

Матрица:

1666

1667

Сходили с женой на фильм. Рекомендую:
https://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/18/938004.webp
она забрала главную награду - золотую пальмовую ветвь Каннском кинофестивале 2024 года

1668

Умерла британская актриса Оливия Хасси, сыгравшая Джульетту в знаменитом фильме Франко Дзеффирели 1968 года. Ей было 73 года
http://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/18/344560.jpg

1669

В 4 тысячи раз быстрее всего мира: Китайцы научились выплавлять сталь за секунды

https://cont.ws/uploads/pic/2025/1/l-445395.jpg

При этом они не загрязняют окружающую среду

Китайские инженеры изобрели новый способ производства стали. Он не только быстрее и дешевле, но и более безопасен для окружающей среды. Метод заключается в том, что в чрезвычайно горячую печь впрыскивают мелко измельчённый порошок железной руды, что, по словам инженеров, вызывает «взрывную химическую реакцию».

В результате образуются ярко-красные светящиеся капли жидкого железа, которые падают и скапливаются на дне печи, образуя поток высокочистого железа, которое можно сразу использовать для литья или «одноступенчатого производства стали».

Этот метод позволяет завершить процесс выплавки чугуна всего за 3−6 секунды по сравнению с пятью-шестью часами, которые требуются при использовании традиционных доменных печей, утверждают китайские исследователи во главе с профессором Чжаном Вэньхаем. Ученые работают в престижной Китайской инженерной академии, а статью о новом методе выплавки опубликовали в журнале Nonferrous Metals.

По самым скромным подсчетам, выплавлять сталь теперь можно в тысячи раз быстрее, чем в доменных печах. По словам исследователей, новый метод также отлично подходит для руд с низким или средним содержанием полезных ископаемых, которых в Китае много. Существующие методы производства стали в значительной степени зависят от богатых железом руд, и Китай тратит гигантские деньги на их импорт из Австралии, Бразилии и Африки.

Согласно расчётам профессора Чжана и его коллег, новая технология может повысить эффективность использования энергии в сталелитейной промышленности Китая более чем на треть. Она полностью устраняет потребность в угле, при сжигании которого, ясное дело, образуется углекислый газ. А сейчас его политики и бизнесмены боятся больше всего — нужно двигаться к «зеленой» экономике.

Есть даже такая международная организация — Центр исследований энергетики и чистоты воздуха (CREA) — которая постоянно проверяет, как разные страны движутся к «зеленым» стандартам. Китай, судя по всему, движется уверенно.

За последние 7 лет, по данным CREA, 99% новых мощностей по производству чугуна в Китае работали на доменных печах, которые сжирают огромное количество угля. Но все изменилось в 2024 году: только в первом полугодии правительства провинций Китая разрешили строительство 7 млн тонн сталелитейных мощностей. И все эти проекты предусматривали использование электродуговых печей, которым уголь не нужен.

По словам Шэнь Синьи, исследовательницы из CREA и ведущего автора доклада, электродуговые печи, работающие на металлоломе, помогут сократить парниковые выбросы.

— Производство стали в электропечах оказывает гораздо меньшее воздействие на окружающую среду, чем в домнах, с меньшим количеством выбросов углекислого газа и иных загрязняющих веществ в атмосферу, — говорит Шэнь Синьи. — Кроме того, можно сократить добычу новой железной руды. Ведь по мере того, как спрос на сталь в Китае достигает пика, появляется больше металлолома.

Китай — пример того, как сталелитейная промышленность, которую всегда считали виновницей глобального потепления, полностью преображается.

Облик многовековой отрасли, к которому мы привыкли, меняется. И это знак того, что «зелеными» могут стать и другие отрасли промышленности, которые испокон веку считались грязными, вредными. Проще говоря, неэкологичными.

И все зависит от новых технологий. Все больше сталелитейных компаний переходят на водород — его используют в качестве восстановителя (в химической реакции по получению железа из руды) вместо коксующегося угля. Такой уголь в доменной печи переходит в пластическое состояние и спекается (при воздействии высоких температур и без доступа кислорода). Тем самым он поддерживает необходимую температуру, а еще играет роль пористой подушки для расплава металла.

Водород может полностью заменить уголь, который использовали для литья стали почти триста лет. Сейчас такую технологию HYBRIT разрабатывают шведские компании SSAB, LKAB и Vattenfall. Они планируют уже к 2026 году производить сталь без использования ископаемого топлива.

Такую же технологию HYBRIT могут внедрять и в Китае, который сейчас выплавляет треть всей стали на планете. Кроме того, китайцы изучают технологию, которую будет применять австрийский сталелитейный гигант Voestalpine, он собирается для литья стали применять «зеленый» водород, полученный из возобновляемых источников электроэнергии. При такой технологии выбросы углекислоты сокращаются на 80%.

Россия выплавляет стали в 15 раз меньше Китая. Но все равно интересно бы, конечно, узнать, а когда и российские стальные гиганты задумаются о «зеленом» будущем?

1670

Начало вымирания человечества, 10 миллиардов не будет и глобальное старение

https://ic.pics.livejournal.com/olegmakarenko.ru/12791732/3396963/3396963_original.jpg
1. ООН постепенно признаёт, что человечество начало вымирать. Суммарный коэффициент рождаемости (СКР) в 2024 году составляет 2,3 ребёнка на женщину (ссылка). Это пока больше, чем уровень в 2,1 ребёнка, ниже которого идёт официальное вымирание. Считается, что 2 ребёнка воспроизводят мать и отца, а ещё 0,1 покрывает потери от ранней смертности той части населения, которое не успевает завести детей.

Однако есть нюанс. Это в развитых странах смертность настолько низкая, что для её компенсации достаточен СКР в 2,1. В менее развитых государствах смертность, в том числе детская, гораздо выше, и поэтому когда речь идёт о красной линии для всего человечества, то это как раз и будет значение СКР около 2,3.

Реальная ситуация ещё хуже, так как официальные данные по рождаемости ООН заметно отстают от реальных. 2024 год только-только заканчивается, и фактически мы имеем на руках данные от 2023 года, да и в их свежести специалисты сомневаются. Некоторые прямо указывают, что уровень мировой рождаемости опустился ниже уровня воспроизводства населения ещё в 2023 году (ссылка).

2. Ещё недавно прогнозы демографов ООН предполагали достаточно бодрый рост населения мира с нынешних 8 миллиардов до 10 миллиардов и выше к концу века, даже по нижнему варианту прогноза. Но в 2020-х годах в прогнозах появился сценарий, когда человечество достигает пика своей численности уже 2050-х годах, и этот пик не дотягивает даже до 9 миллиардов, а дальше пойдёт снижение. Об этом пишет в своём ЖЖ Denalt, который считает, что это не пессимистичный, а базовый сценарий (ссылка).

Судя по тому, что я читаю в новостях, даже это слишком оптимистично. Рождаемость по всему миру и раньше-то быстро снижалась, а после начала пандемии ковида и вовсе фиксируется обвал.

3. Мизантропы и сторонники экобесия выскажут классическое «меньше народу, больше кислороду». Порадуются и их соратники по левому движению, интернационалисты. При нынешнем демографическом сценарии на Земле не просто прекратится прирост людей (который уже через пару десятилетий может смениться сокращением численности человечества), а существенно изменится состав человеческой популяции.

Как указывает тот же Denalt, уже к середине столетия мы можем оказаться в «мире негров и стариков» (ссылка 1, ссылка 2).

Пожилые люди нетрудоспособного возраста будут крупнейшей группой населения в Европе, Китае, Японии, Корее, Канаде (оранжевый цвет на карте). Россия, США и Латинская Америка будут населены в первую очередь «работающими пенсионерами» (салатовый цвет на карте). Трудоспособное население в расцвете лет будет сосредоточено в Индии, Пакистане и Индонезии (зелёный цвет), а молодым население останется в основном лишь в странах Субсахарной Африки (синий цвет).

https://ic.pics.livejournal.com/olegmakarenko.ru/12791732/3397198/3397198_original.jpg

То есть, если вы живёте сегодня в Европе, России, США или Китае, то через 25-30 лет вы рискуете проснутся и увидеть, что люди вокруг вас – это в основном старики, на фоне которых молодёжи крайне мало. Кто будет в таких условиях занимать рабочие места, требующие молодости и здоровья, большой вопрос. Как показывает печальный опыт Запада, решить проблему завозом мигрантов невозможно. Более того, в товарных количествах молодые мигранты останутся лишь в Африке, Афганистане, Гаити и прочих местах, откуда навряд ли приедут квалифицированные и культурно совместимые с современной цивилизацией кадры.

Теоретически пора приступать к решению проблемы: мы динозавры, на которых летит астероид, и нам срочно надо запускать Брюса Уиллиса в космос, чтобы угрозу от планеты отвернуть. Если прямо сейчас мы начнём плодиться, как кролики, то к середине века в России успеет вырасти новое, достаточно многочисленно молодое поколение.

Однако наше общество лениво и инерционно. Мы уже чувствуем на себе неприятные последствия демографического дефицита в виде нехватки работников почти во всех секторах экономики, однако жареный петух пока что ещё не клюёт, а ласково щиплет, так что мы продолжаем пребывать в благостном и беспечном расположении духа.

На перестройку нашего общества в сторону просемейных и пронаталистских ценностей потребуется много времени и много денег. Кроме того, никто в точности не знает, как именно следует действовать – рабочего проверенного рецепта решения проблемы нет ни у одной страны.

В общем, скорее всего ни Россия, ни Запад, ни Китай попросту не успеют раскачаться, и к середине столетия мы почти неизбежно окажемся в «мире негров и стариков».

У нас, конечно, есть небольшие преимущества: мы несколько лучше готовы к развороту в сторону семейных ценностей, чем погрязший в срамной повестке Запад или застрявший в ментальности «одна семья – один ребёнок» Китай. Однако я бы не расслаблялся — как минимум потому, что Дональд Трамп объявил радуге войну и имеет неплохие шансы леваков победить.


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ФЛУДИЛЬНЯ » КУРИЛКА!!Опять обо всем без напряга!!