Новейший Архив Цензор_ТуТ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ФЛУДИЛЬНЯ » КУРИЛКА!!Опять обо всем без напряга!!


КУРИЛКА!!Опять обо всем без напряга!!

Сообщений 801 страница 850 из 1629

801

https://i14.kanobu.ru/r/10c8bb94b16bef61f536571403e6626f/1040x-/u.kanobu.ru/editor/images/71/783749ac-d167-4e9c-90b7-297b43ed59d3.jpg
баба-ягодка опять!!+++

802

.......УЖОС!!! :huh:

803

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/6/1/3/14686316.jpg

804

И вот на одной из вечеринок, где мы были вместе, заговорил Сергей о Японском обряде по перемещению в потусторонний мир. Помню я тот вечер очень ярко, потому что, наверное, уже понимала, что ничем хорошим он не закончится.

- Нужно найти здание с лифтом, - рассказывал увлеченно Сергей. - Обязательно не ниже десяти этажей. Затем проехаться в определенной последовательности на лифте. И если на этажах никто не подсядет, жмешь потом на пятый этаж. И вот на нем уже в лифт войдет женщина в красном. Но это будет не человек. С ней ни в коем случае нельзя заговорить...

Мне уже от одного этого рассказа стало жутко. Я потребовала, чтобы он не продолжал, но наша компания возмутилась. И мне ничего не оставалось делать, как дослушать историю вместе со всеми.

- Так вот, - продолжил Сергей. - Когда женщина войдет, нужно будет нажать кнопку на самый последний этаж. Но лифт поедет не вверх, а вниз. И привезет тебя в потусторонний мир. Там все также, но только ты один будешь. Если выйдешь прогуляться и не найдешь дорогу обратно, то вместо тебя что-то другое в наш мир вернется. Да, и главное забыл сказать. Должен ты быть в лифте один, если собираешься путешествие совершить.

Посмеялись знакомые над этой историей и забыли. А у меня она из головы не идет. Смотрю на Сережку и понимаю, что он обязательно поедет на лифте.

- И когда? - спрашиваю. - Проведешь эксперимент.

Он мне хитро подмигнул.

- Сегодня, после того как тебя домой провожу. Ты же знаешь, что дом, в котором я живу выше десяти этажей. А завтра с тобой в кино сходим.

Как ни отговаривала я его, все без толку. Ночью совсем не спала, все переживала за Сережку. Потому что совсем не нравилась мне эта история.

А на следующий день мобильник Сережки был отключен....

тут

Я к нему домой прибежала. Дверь никто не открыл. И так неделю продолжалось. Не стала шум поднимать, потому что друзья наши общие его видели, на работу он ходил.

Но через неделю, когда в очередной раз к нему домой пришла, он открыл мне. Я как лицо его заросшее щетиной увидела, так жутко стало. Потому что - это не мой Сережка стоял в дверях. Внешность его, но вот манера говорить, двигаться, интонация голоса - все другое. Даже не удивилась, когда он объявил, что не хочет меня видеть.

Голос у него был какой-то неживой. И глаза тусклые. Не мог так человек сильно за такое короткое время поменяться.

Решила, что все дело в японском обряде. И что остался мой настоящий Сергей в том мире, один одинешенек. Поэтому решила за ним отправиться, хотя и жутко было.

Тянуть не стала. После того, как Сергей дверь в свою квартиру захлопнул, заплакала я и вошла в лифт, чтобы испытать на что готова ради любви. Но не получилось у меня вспомнить, в какой последовательности нужно по этажам проехаться.

Друзья. Хотя и в таком виде эта история закончена, но обязательно будет продолжение.....

http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

805

https://sun9-37.userapi.com/EnCXVyk6pQCz6owEr1j77KbNJkIUhL5Wp63AeA/DNaf8HsF7t8.jpg
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

806

807

Андрей Канчельскис – уникальный футболист. Его добрым словом вспоминал легенда «МЮ» Дэвид Бекхэм, перед ним публично извинялся сэр Алекс Фергюсон, а британские рокеры из Status Quo использовали его имя при записи неофициального гимна «красных дьяволов» – Сome on you Reds. Об этом и многом другом — в интервью «Главной Ставке» и рассказал экс-хавбек «Манчестер Юнайтед», «Глазго Рейнджерс» и «Фиорентины», а ныне тренер Андрей Канчельскис.

Игровая и тренерская карьера Андрея Канчельскиса богата на яркие события. Пожалуй, он является лучшим российским легионером, во всяком случае по громкости имён клубов, за которые выступал уж точно. Мы разделили это весьма атмосферное и информативное интервью на два тайма плюс дополнительное время, чтобы подробно рассказать о жизни выдающегося спортсмена...

тут

Школа в Марокко, студенческий футбол
— Вы говорили, что хотели бы открыть футбольную школу в Марокко и реализуете идею создания спортивной академии в России. Не отказались от предпринимательских планов?

— С Марокко все было на уровне разговоров, тем и закончилось. Что же касается академии, в будущем действительно хотелось бы сделать проект, нацеленный на развитие детско-юношеского футбола в России. Однако для таких целей нужно основательно подходить к процессу – искать правильных единомышленников, хороших спонсоров, инвесторов… Времени на это сейчас, к сожалению, не хватает. Что уж там говорить, если мне порой даже в Москву слетать некогда!

— Чего в России не хватает для полноценного развития детско-юношеского футбола?

— С развалом СССР целая система, идеи, традиции ушли в небытие. Я родился в Советском Союзе, стал профессиональным спортсменом незадолго до распада государства. Все лучшее, что было у нас в футболе, забрали все, кому не лень – итальянцы, немцы… А то дерьмо, с которым столкнулась страна, так и продолжаем расхлебывать до сих пор.

В 90-е годы в российский футбол пришло столько дилетантов и проходимцев, что последствия их нахождения во власти мы ощущаем до сих пор. Ну как может общаться условный пятиборец с теми же футболистами? Все почему-то поголовно пошли в Премьер-лигу: борцы, легкоатлеты… Я вот не видел ни одного футболиста, который бы тренировал боксеров! Спрашивается, что же им всем было нужно?
Все предельно просто — этих дельцов интересовали только деньги. Однако всему когда-то должен наступить предел. Нельзя же все время ходить по кругу и вешать лапшу людям на уши!

— Получается, не зря Юрий Семин говорил, что на должности спортивного директор «Локомотива» последнее время работал «бывший продавец обоев»?

— Ну так был же в «Спартаке» одно время на должности генерального директора переводчик (Роман Асхабадзе – с 2013 по 2015 год). Сейчас клубом Премьер-лиги вообще может руководить даже шофер. В российском футболе это абсолютно неудивительно.

— Почему же при таком положении дел частный бизнес не спасает российский футбол?

— Я бы предложил ввести в российском футболе льготы для частного бизнеса, чтобы привлечь внимание неравнодушных предпринимателей. С распадом СССР столько времени было потрачено впустую! Система, просуществовавшая более 70 лет так просто никуда не исчезнет. Так что в обозримом будущем бюджетное финансирование точно никуда не денется.

В БУДУЩЕМ ХОТЕЛОСЬ БЫ СДЕЛАТЬ ПРОЕКТ, НАЦЕЛЕННЫЙ НА РАЗВИТИЕ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ФУТБОЛА В РОССИИ. НО ДЛЯ ТАКИХ ЦЕЛЕЙ НУЖНО ОСНОВАТЕЛЬНО ПОДХОДИТЬ К ПРОЦЕССУ – ИСКАТЬ ПРАВИЛЬНЫХ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ, ХОРОШИХ СПОНСОРОВ, ИНВЕСТОРОВ
— Были ли примеры неудачного вкладывания средств в российский футбол у вас в карьере?

— Да, когда работал главным тренером «Торпедо-ЗИЛ». В конце нулевых команду приобрел известный бизнесмен Александр Мамут. Богатый, надежный инвестор, любящий футбол, хотел возрождать клуб из той ямы, в которую угодила команда к концу нулевых. Он активно помогал торпедовским ветеранам, налаживал связи с болельщиками… Однако когда понял, с какими жуликами столкнулся – сразу покинул клуб и наотрез отказался от дальнейшего финансирования.

В то время команда занимала второе место в лиге и претендовала на прямое повышение в классе. Вместо этого в первый дивизион вышел «Факел», оказавшийся по итогам чемпионата лишь на шестой строчке. Это же настоящий беспредел! Вот Мамут и подумал: «А зачем вообще мне все это нужно?!»

— Известно, что вы работали главным тренером сборной Национальной студенческой футбольной лиги (НСФЛ). Поделитесь впечатлениями от ее игры.

— Да я и сейчас являюсь тренером студенческой сборной. Это очень самобытная и по-настоящему классная команда! В ее исполнении я видел настоящий искрометный футбол, несмотря на нехватку мастерства у большинства игроков. Эта команда всегда была мотивирована до предела и билась до конца в каждом матче. В сравнении с той же студенческой сборной матчи с участием клубов ПФЛ выглядят откровенной пародией на футбол.

— Какие задачи поставили перед вами в сборной НСФЛ?

— Мы хотели выйти на международный уровень, но без солидного спонсора сделать это будет очень сложно. Тем не менее я верю в светлое будущее студенческого футбола. Обратите внимание, сколько учащихся ВУЗов в него играет по всему миру! Надеюсь, что с годами студенческий футбол обретет серьезные деньги, начнет серьезно прогрессировать и у нас в России

808

Сергей не стал будить жену, пусть поспит. Уработались они вчера с этим сеном. Все мышцы с непривычки болят. Пусть поспит, а он сбегает по быстрому до озера и наловит карасей к завтраку. Вера проснется, а он уже тут как тут, с карасями и с полевыми цветами. А караси у них на озере громадные, двух не уложишь на сковороду. Что они в озере такого едят, чтобы так вырасти?

Сергей накинул на себя старую курточку, взял удилища и вышел в предутреннюю свежесть. Деревня ещё спала. Ни одно окошко ещё не горит. Спят люди. Тишина вокруг такая что кажется что ты и не в деревне вовсе, а где-то в ночном лесу. А нет. Вон Ангар свой голос подал, псина сторожевая у дяди Миши. Почуял значит меня. Здоровенная псина. Хозяин даже ночью не решается его выпускать со двора. Мало ли что.

тут

Сергей уже выходил из деревни, как почуял своей спиной что кто-то за ним бежит. Он резко развернулся вглядываясь в темноту.

- Ангар,- выдохнул мужчина,- Ты как здесь? Отвязался что-ли?

Пёс подбежал к мужчине виляя хвостом, и нерешительно лизнул тому руку.

- Тоже на рыбалку хочешь?- улыбнулся Сергей,- Понимаю. Посиди-ка на привязи. Ну пойдем, чего уж там. Ох и попадет нам с тобой от хозяина твоего.

Пёс обрадованный, что Сергей не отправил его назад, побежал впереди, по пыльной дороге, радостно виляя хвостом.

Вскоре дорога свернула в небольшую дубовую рощу, после которой ты попадаешь на пшеничное поле, а там и до озера рукой подать. Вот в этой дубовой роще и стало с Ангаром твориться что-то странное. Пёс вдруг остановился на обочине дороги, и всматриваясь в темноту леса притих. Наконец морда Ангара оскалилась и послышалось грозное рычание.

- Что с тобой, Ангар,- подошёл к собаке Сергей,- Медведя что-ли учуял? Так нет здесь медведей. Давай, пойдем.

Пёс не шелохнулся, продолжая рычать на темноту.

И вдруг Сергей заметил метрах в тридцати от дороги непонятное голубоватое свечение, которое быстро разрастаясь стало окрашиваться в зеленоватый цвет.

- Что такое?- выдохнул мужчина,- Интересно. Что там может быть?

Пока Сергей обдумывал, что это может быть, зеленоватое туманное свечение приблизилось к мужчине с собакой. Закружилась голова и зазвенело в ушах. Пёс заскулил.

Сергей очнулся от того, что кто-то лизнул ему лицо. Он открыл глаза

- Ангар,- улыбнулся мужчина поднимаясь с земли,- Что это было? А как это я на земле оказался?

Пёс будто виновный что Сергей потерял сознание, стоял потупив взгляд и поджав хвост.

- Ты чего такой испуганный?- спрашивает Сергей Ангара,- Рассвело уже. Это сколько же я провалялся? Пойдём, надо поспешить. Интересно, сколько сейчас время?

Ангар не сдвинулся с места.

- Да что с тобой,- потрепал мужчина уши собаки.

И тут он обратил внимание на дорогу, на которой они стояли. Это была не та дорога, по которой они шли утром рыбачить. У них дорога грунтовая, а на этой было видно, что когда-то на ней лежал асфальт. Правда от асфальта уже ничего не осталось, настолько она была разбита. И лес. Лес был другой. Лес был мертвым. Ни одного живого дерева.

- Это что за ерунда,- осмотрелся Сергей,- Вроде и место наше, а не наше. Мы как здесь оказались, а, Ангар?

Пёс с тоской посмотрел мужчине в глаза.

- Пойдем-ка назад. Ну её, эту рыбалку. Что-то здесь не так,- направился Сергей назад, в сторону деревни.

Сергей шёл спотыкаясь по разбитой дороге, и не узнавал свои родные места. И с Ангаром что-то происходит. Обычно он впереди бежал, а тут позади плетется.

Мужчина вышел из леса и оторопел. Вон его деревня, но это не его деревня. На том же месте, но не его деревня. Все крыши домов были ржавыми, как и поле между деревней и лесом. Сергея обдало жаром, потом холодом. Во рту пересохло. Сердце в груди запрыгало.

- Я что, сплю что-ли?- шепчет мужчина,- Ангар, а где наша деревня? Да хотя нет. Вон дом Семёновых, и у Егоровых дом стоит. Правда пристрои к ним откуда-то взялись, но точно ихние избы, а другие дома я не узнаю.

Сергей с силой растер лицо, в надежде, что все его видения исчезнут. Ничего не изменилось. Он уже стал понимать, что не может вот так вдруг поменяться весь мир вокруг него. А значит? А значит он каким-то непонятным о́бразом опасался в другом мире

- А ну-ка пойдём,- обратился мужчина к собаке,- Пойдём разберемся, что здесь за ерунда творится.

Сергей вошёл в незнакомую деревню и почти сразу увидел дядю Мишу, мирно покуривающего возле своей калитки. Сергей остановился.

- Ну вот,- шепчет мужчина,- Дядя Миша на месте, а дом его я почему-то не узнаю. Другой дом, не дяди Миши. Ничего не понимаю. Может мне кажется всё это? Может валяюсь я возле леса без сознания, или дома сплю.

Ангар ткнулся теплым носом в руку Сергея, развеяв его мысли.

- Ангар, ну ты чего стоишь? Беги к своему хозяину,- удивился Сергей что пёс не спешит к старику.

Ангар поджал хвост и спрятался за Сергея.

- Привет, дядя Миша,- крикнул Сергей,- А чего это с Ангаром? Что-то он к тебе не торопится.

Старик посмотрел по сторонам.

- Это ты мне,- крякнул он.

- Конечно тебе,- удивился Сергей,- Я говорю что-то твой пёс к тебе не спешит. А, дядя Миша? Напугал его что-ли?

- Какой я тебе дядя Миша,- закашлялся старик,- Семеном меня зовут. А собак я сроду не держал, аллергия у меня от них. Чихаю. С чего ты взял что это мой пёс? У нас в округе лет двадцать уже живность не держат. А ты кто такой будешь?

Сергей хотел что-то спросить, но пересохшее горло не дало ему этого сделать. Он подошёл к старику. Ангар остался на месте.

- Попить не будет,- прошипел Сергей.

Он смотрел на дядю Мишу и не узнавал его. Вроде он, а подошёл поближе, вроде не он. Моложе что-ли, или наоборот старше. Не поймёт Сергей.

- Ишь ты чего захотел, попить ему,- стал вдруг серьезным старик,- за воду деньги уплачены.

Теперь уже закашлялся Сергей.

- Какие ещё деньги, дядя Миша?

- Говорю тебе Семён я

- Извини. Семён. Какие деньги? Ты о чем?

- Как это о чём,- удивился старик,- У нас одна колонка на пять деревень. Вода давно уже денег стоит. Ты откуда такой взялся? Удочки таскаешь с собой. Ты кого тут ловить собрался?

- На озеро хотел сходить. Попить то дадите, нет,- шепчет Сергей чувствуя как язык превратился в сушёную деревяшку.

- Какое ещё озеро?- вглядывается в глаза мужчины старик,- Ты не сумасшедший ли случайно? Может убежал откуда? Было тут озеро, но лет сорок уже как под кучей мусора. Нет здесь озёр. Я и не знаю теперь где вообще озера-то есть. Я уж и слово такое забыл.

- А как же вы огороды...

Сергей осекся взглянув на то место где раньше был огромный огород старика. Ни какого огорода и в помине не было. Вместо огорода желтело ржавое поле.

- Ничего не понимаю,- шепчет Сергей

- Чего ты не понимаешь?- с грустью в голосе спрашивает старик,- Угробили землю - матушку. Теперь земля от нас избавляется. Огороды. Когда это было. Теперь если попадешь под дождь, облезешь весь. Кислотные дожди-то. Ладно, жди здесь. Сейчас приду, а то помрёшь возле дома моего.

Продолжение следует

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

809

Любимый наш с женой сериал:

810

глянул фильм Мой Создатель...
тяжкое впечатление,но,смотреть можно..(( http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

811

на просторах инета...
рубрика:Для Молды... http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

812

Экс-защитник «Шахтера» Артем Федецкий поделился мнением об экс-хавбеке горняков Матузалеме.

«Самый безумный легионер, который был в «Шахтере» – это Матузалем. Я таких не видел. Любитель костра и гитары. История была, уже, наверное, можно такое говорить. Один раз приехал на базу, как мука. Выходит на тренировку, мне интересно, какая сейчас будет реакция Луческу, наверное, выгонит.

А Матузалем еле вышел. В футболке, манишке, шорты не надел, надел велосипедки, а вместо носков просто сделал тейп. Вышел, смеется, еле стоит. Как начались игровые упражнения – я был в шоке. Луческу проигнорировал, ничего ему не сказал.

Начались игровые упражнения, футбол, удержание мяча – это космос. Что он вытворял  с мячом. Я не говорю, что он там бешеное движение дал туда-сюда. Работал на уровне со всеми. Но по части передач, приема, обыгрыша – это топ. Пьяный мастер.

Не знаю, зачем ему надо было менять. Он был богом в Донецке, было все, что хотел, играл на сумасшедшем уровне. Наверное, какая-то рекомендация со стороны агентов. Потому он принял такое решение – сбежать из Донецка», – сказал Федецкий.....

813

- Быстро собирайся, поехали!
- В такую рань? Куда?
- Ты хотя бы оделась. Чего голой дверь открываешь?
- А я тебя не звала в шесть утра. Приходи в восемь, буду в халате. В девять придёшь, костюм покажу.
- Поехали, Альбин, пожалуйста. Ты опять по полю ходишь. Там сегодня уже две аварии.
- Не. Не хочу. Я спать хочу. И не я это по полю хожу. Я вообще-то здесь, сплю, если ты не заметил.

Вот уже почти месяц, моя бывшая супруга, Альбина, появляется по утрам в пшеничном поле на краю города. Ходит по полю с распущенными волосами с поникшей головой. Девушка она красивая, хотя и с очень вредным характером, поэтому глаз от неё, проезжающие мимо водители, оторвать не могут. Отсюда постоянные аварии.

Даже название изгибу дороги, около поля, народ название придумал, "Алькин поворот". А всё потому, что её, Альку, именно в этом поле, месяц назад искали. Да так и не нашли.

А началось всё из-за её вредного характера....

тут

Я, сделав предложение выйти за меня замуж, мечтал исправить её поведение. Но после свадьбы, проблема резко усилилась. И если до свадьбы моё мнение хоть когда-то учитывалось, то после свадьбы я должен был следовать только в русле её желаний. Потому что другого мнения, моего, больше не существовало. Я предложил развестись, она спорить не стала. Попросила остановить машину. Сильно хлопнула дверью и пошла через поле к виднеющимся вдали домам. Всё. Следующие три дня её никто не видел.

Мы прочесали всё поле несколько раз. Запускали квадрокоптер и собаку. Никаких результатов. Опросили жителей ближайших домов. Никто её не видел. На третий день я обратился в полицию, а уже вечером того же дня, её нашли на качелях во дворе, примыкающем к полю.

- Ничего не понимаю. Что вы от меня хотите? Ну перешла я поле. И что? Чего вы паникуете? Кто ищет? Муж? - удивлялась Алька расспросам полицейских.

Оказалось, что она ничего не помнит. По её словам, она просто перешла поле и села на качели в ближайшем дворе. А между тем прошло почти трое суток.

- Поехали, Аль. Сама увидишь. Может аварии прекратятся! А?
- Нечего по сторонам глазеть. Пусть на дорогу смотрят, тогда и аварии прекратятся, - Аля залезла под одеяло и зевнула.
- Неужели тебе всё равно?

- Мишаня! Мы заявление подали, если ты забыл. Так что твое нахождение в моей квартире, в шесть утра, может меня скомпрометировать. Захлопни дверь, - она повернулась на другой бок.
- Вот в этом ты — вся! Только твоё мнение может быть правильным! На остальных тебе плевать!
- Егоров. Уйди. Дай мне поспать. Сам лови своего призрака. Мне это без надобности.

Я доехал до места, где призрака Альки видели этим утром. Найти его было просто. Две помятые машины на обочине дороги, хороший ориентир.

Пострадавшие рассказали мне в какую сторону она шла и как выглядела. Всё сошлось. Это именно то, что видели другие свидетели. Я принял решение найти её самостоятельно.

"Попробую окликнуть, догнать. Может спугну!" - решил я.

Следующие семь дней я каждое утро колесил вдоль поля. Мне не везло, хотя свидетели передвижения призрака продолжали появляться. Наконец я её увидел. Вроде как искал, ждал, а случилось всё неожиданно. Она шла по полю вдоль дороги, мне навстречу. Провожая её взглядом, я потерял свою полосу движения и врезался в оказавшийся на пустой дороге жигулёнок.

"Попал в ловушку, как и все остальные" - я выскочил из машины, чем здорово испугал спрятавшегося за руль водителя "Жигулей". Однако догнать её не получилось. Уже на втором шаге я почувствовал сильную боль в ноге.

В результате аварии я оказался на больничной койке. Она пришла. На третий или четвёртый день. Как положено, с апельсинами и соком.
- Я обещаю тебе, что съезжу с тобой. Я буду смотреть на дорогу, а ты в поле.
- А моё общество в столь ранний час тебя не скомпрометирует?
- Егоров. Я решение приняла, а значит...

- Другого решения быть не может, - продолжил я.
- Вот видишь. Ты меня прекрасно изучил.
- Выходит, что не совсем изучил.
- Почему?
- Я не предполагал, что ты придёшь в больницу.

Через две недели меня выписали. Я позвонил Альбине, и мы договорились съездить к Алькиному повороту на следующий день. Я заехал за ней в половину четвёртого утра. К четырём мы были на месте.

- Мда. Похоже скосили твоего призрака, - сказала Алька ступив на выкошенное поле.

- Твоего призрака.

- Теперь всё поле как на ладони. Никуда ехать не нужно.

Я прождал призрака до семи. Алька спала на заднем сидении укрывшись пледом. Никого. Не появился призрак и в следующие три дня, которые я провёл у поля в одиночестве. И вообще, больше никто призрака не видел. А поворот у поля, так и остался — Алькиным поворотом.

Автор: Андрей Немоляев

[взломанный сайт]

814

МОСКВА, 25 авг — РИА Новости, Мария Марикян. В небольшом поселке Рассвет Ростовской области живет самая большая приемная семья России. Началось все еще в семидесятые: соседка попросила Сорокиных посмотреть за дочкой и пропала. А после супруги начали брать на воспитание сирот, детей с проблемами в развитии, трудных подростков. Всего Татьяна и Михаил вырастили 82 ребенка, единокровные из них — только двое. Семь лет назад главы семьи не стало, и теперь многодетная мать справляется в одиночку.
Нюансы быта
Дом 69-летней Татьяны Сорокиной всегда полон: "Сейчас у меня несовершеннолетних — пятнадцать человек. Остальные — взрослые. Каждое утро расставляю 23 кружки для чая". Все измеряется кастрюлями, мешками, ящиками. "За хлебом, к примеру, ездим каждый день в гипермаркет. Покупаем по четырнадцать буханок. В поселке столько не возьмешь за раз, даже если все магазины в округе обойдешь. Решаем на совете, чем завтракать, обедать и ужинать. Готовим вместе. Если картошка — каждый берет по пять штук и чистит"...
https://ria.ru/20200825/mnogodetnye-1576251069.html?utm_referrer=https://zen.yandex.com/?from=special&utm_campaign=dbr&utm_source=YandexZenSpecial
http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

815

Талергоф был создан для удержания русинов. Так в то время называло себя население современной Западной Украины. Русины придерживались прорусских взглядов веками, хоть и были политически оторваны от остальной Руси на протяжении шести веков. Массовые преследования начинаются с 1910-ых гг., а с объявлением войны России Австро-Венгрия утопила наши края в крови. Многих убивали на месте на глазах у родных и близких, многих отправляли в тюрьмы, но так как те были переполнены, пришлось создавать концентрационные лагеря, в числе которых, кроме Талергофа, были Терезин (https://t.me/winogradow_miron/2845), Гминд, Гнава, Йозефштадт,  тюрьмы в Линце, Клагенфурте и Мишкольце, «Чёртова башня» в Вене и другие

Русины не боялись своих взглядов, даже если знали, что идут на смерть. Когда они ехали в Талергоф, то говорили: «Ничего, братику! Новый год мы уже встретим у себя дома, на русской православной земле». Увы, после 1915-го года русская армия вынуждена была отступить из Галиции и Карпат, а обратно туда не вернулась — войну, которую Россия безоговорочно выиграла бы, прервали две революции

Со временем, всё же, состояние русинов-руссофилов ухудшалось — ещё бы: жить в постоянной атмосфере смерти и пыток, страдать от голода и болезней...

Буковинский священник, узник Талергофа, Дионисий Кисель-Киселевский писал:
«Всё время нашего пребывания в этом лагере наша жизнь висела всегда на волоске, если не от болезней, которые здесь свирепствовали, то от оловянной пули или стального штыка первого попавшегося часового»

Общее число заключённых Талергофа и других лагерей, в том числе погибших, неизвестно. Разные источники преподносят разную информацию

В мае 1917 года кайзер Карл I распорядился закрыть концлагерь Талергоф. Правда, при этом он отметил в своем рескрипте: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими»

Хоть трагедия массовых преследований и истребления русинов коснулось сотен тысяч человек, трагедия всегда умалчивалась и не интересовала «элит». Современные галичане, подкарпатцы и буковинцы даже не догадываются, сколько крови пролилось сто с лишним лет назад у наших предков...

Но я верю, что спустя время миллионы будут знать об этой трагедии, а 4-ое сентября станет днём памяти невинно замученных русинов
[взломанный сайт]

816

— Как только тебя увидел, что-то отозвалось во мне. Я никогда не говорил тебе, но я хотел с тобой быть больше всего на свете. Я не стою тебя. Но если это суждено, я любить тебя буду всю жизнь.
— Ты что-то сказал?
— Спокойной ночи, Рита.....
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

817

„Любовь — это привязанность. Доверие. И еще — стечение счастливых обстоятельств, которые позволяют людям оставаться вместе долго. А что еще сказать? Определения любви еще никто не дал, да его и не может быть.“....

Алексей Баталов
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

818

Разгром сталинской кооперацииСсылка

819

Психологи уверяют, что умение не уставать от действительности - главный секрет всех моложавых людей.

Возьмите себе за правило ежедневно находить 7-10 вещей, которые вам нравятся и которые вас удивляют.

Это может быть какая-то мелочь, на которую вы привыкли не обращать внимания: вкусный утренний чай, бабочка на лужайке, красивое облако, милая соседская собака, ваша подтянутая фигура или улыбка, новое платье соседки, классная музыка...

Старайтесь обращать внимание на эти позитивные мелочи, которые встречаются вам каждый день. И каждый раз широко открывайте глаза, будто видите это впервые и говорите про себя "Ух ты!"

Возьмите себе за правило делать технику "Ух ты!" ежедневно, она поможет вам быть счастливым человеком и выглядеть также свежо, как семейство Сюткиных. http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

820

Никаких разговоров о болезнях!
Когда мы болеем, то невольно стараемся найти утешение в объятиях родного человека. Рассказываем ему подробности самочувствия: какая была температура, что сказал доктор, какие таблетки принимать, как питаться и так далее. Но делать этого категорически нельзя. Во многом потому, что после столь изматывающей беседы вы будете полностью истощены и сил на борьбу с той самой проблемой не останется.

Конечно, если человек нуждается в помощи, то об этом нужно попросить. Но только попросить, а не разводить демагогию.

Молчите о своих достижениях
Если вы получили годовую премию в размере пяти окладов или заняли высокую должность, не спешите сообщать об этом всему миру. Так сложилось, что люди зачастую не радуются успехам окружающих, а даже начинают их травить. Особенно актуально это в современном мире, когда вся жизнь человека буквально на ладони из-за соцсетей.

Эзотерики в данном случае спешат напомнить одну простую истину: счастье любит тишину.

Не смейте обсуждать проблемы…
Этот пункт плавно вытекает из двух предыдущих: чужие проблемы мало беспокоят окружающих. Порой так хочется кому-то рассказать о том, что творится на личном фронте или на работе, что, как говорится, «аж зубы сводит». Но все хорошо в меру. Конечно, вы можете поделиться с другом какой-то страшной бедой. Но если эта ситуация «проходная», то лучше пережить ее в одиночестве.

Так, к примеру, рассказав товарищу о том, как вас внезапно обидел любимый человек, вы навсегда испортите о нем впечатление. Вполне возможно, с ним вы помиритесь через несколько дней, а вот друзья еще много лет будут смотреть на него исподлобья.

Психологи настаивают: не думайте, что кто-то сможет решить вашу проблему одним мановением волшебной палочки. Только вы кузнец собственного счастья.

…И деньги тоже!
Обсуждать с кем-либо зарплату или сторонние доходы не просто глупо, но и опасно. Среди окружающих могут быть не только ваши друзья, но и завистливые личности. Конечно, разговора о том, что вас тут же ограбят не идет. Но сглазить могут.

Эзотерики в один голос твердят, что к деньгам нужен в принципе иной подход. Если их много — просто молчите и тихо радуйтесь, так — приманите богатство. Если мало — не нойте, иначе спугнете удачу.

Про сны — забудьте
Даже если этой ночью вам приснился принц на белом коне и подарил вам яхту — не смейте об этом рассказывать. Как разъясняют сомнологи, ночные видения полностью отражают наши скрытые желания, а значит — обладают удивительной энергией, которая может сподвигнуть на большие дела. Кроме того, нередко сны бывают вещие и знаменуют прекрасные события.

Не дайте пустой болтовне спугнуть тонкую материю. Лучше — немного потерпите.

Ни слова о будущем!
Ну, и конечно, ни с кем не говорите о планах. Вселенная — удивительная штука. Она готова подарить нам многое, если только мы отнесемся к этому с благодарностью. Будьте открыты миру, но в то же время, знайте меру. Не давайте окружающим вторгаться в ваше личное пространство, и тогда гармония будет царить во всем, пишет «Главред».
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif  http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

821

Режиссер Александр Прошкин:

Снимали натуру в Карелии, в ста 180 километрах от Петрозаводска, в довольно глухой деревне, расположенной на полуострове. Неделю работал и нормально. Жители нам по мере сил помогали. И никаких неожиданностей не предвиделось, поскольку деревня изолирована с трех сторон водой. Через неделю наступает первый съемочный день Папанова. Он приехал вовремя, начинаем снимать и… Ничего не могу понять: куда ни направим камеру в видеоискатель лезут посторонние лодки. Много моторок. И все движутся в нашем направлении. А какие могут быть моторки в пятьдесят третьем году? Стреляем из ракетницы, кричим против ветра в рупор — бесполезно: со всех сторон на нас несутся моторные лодки. Приближаются, причаливают, и мы видим: в каждом суденышке по два–три ребенка с дедом или бабкой, в руках у каждого ребенка почему–то книжка или тетрадка. И все, оказывается, приехали на встречу с "Дедушкой Волком". Мы сдались и прервали съемки. Правда, киношная администрация в свойственной ей суровой манере попыталась применить "прессинг по всему полю", но вмешался Анатолий Дмитриевич: "Что вы, что вы! Давайте лучше соберемся как–то вместе!" Собрались, рассадили детей. Он каждому что–то написал, для каждого нашел свои слова. Я наблюдал эту сцену, забыв о цене сорванного съемочного дня. Видел по лицам этих детишек, что они на всю жизнь запомнят встречу с человеком бесконечно доброго сердца. И, главное, видел лицо этого человека. Не забыть мне этого до последнего моего часа… http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif

822

– Расскажите, пожалуйста, еще об одной роли, которая совсем не соответствовала вашему образу, о роли Квазимодо.

– Танцевать его было счастьем, потому что я всю жизнь ходил этаким принцем. Постоянно хотелось сломать этот стереотип.

Когда балетмейстер Ролан Пети спросил, кого бы я хотел танцевать в спектакле «Собор Парижской Богоматери», я ответил: «Хотел бы станцевать Эсмеральду, но у меня это не получится. После Эсмеральды меня интересует только Квазимодо».

Он был поражен и обрадован: «Я тебя уважаю за то, что ты хочешь вылезти из шкуры принца».

Цискаридзе
[взломанный сайт]

823

Detestable mould написал(а):

это ты о чём

тссс....о тонкой материи.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

824

это то,о чем не говорят!! http://forum.pravda.com.ua/Smileys/default/buba.gif

825

С Черенковым я договорился, что мы побеседуем с ним, гуляя по парку Сокольники. Это было в конце его карьеры, в начале девяностых. Это было самое трудное — просто мучительное — интервью из всех, какие мне приходилось брать. Потому что на все мои вопросы он молчал.

Был яркий летний день, мы часа два ходили по оживленному, полному людей парку, я задавал вопросы, а он молчал. Иногда он пытался отвечать, тихим голосом неуверенно выдавливал из себя несколько слов, но сам чувствовал, что это не то, не так, опускал голову и снова подавленно замолкал. Рядом со мной — а я не гигант баскетбольного роста — он казался невысоким и щуплым.

Его облик и явление там, в парке, где мы с ним бок о бок бродили по оживленным аллеям, разительно отличались от его облика и явления на футбольном поле. В парке он был заторможенный, зажатый и словно погребен в самом себе, в каких-то невидимых посторонним темных ямах и дырах своего сознания — а на поле он был светлым, свободным и легким, как будто его тело каким-то чудом на девяносто минут избавлялось от свойственных людям неловкости, неточности и тяжести.

Только на поле он и жил. В жизни ему было плохо...

тут

Есть игроки силы, есть игроки мощи, есть игроки скорости, а он был игроком гармонии. Гармония всегда загадочна, всегда тайна.

У невысокого Федора не было мощного удара, но мяч после его хлестких ударов с редкой точностью попадал в цель. Феноменальной скорости у него тоже не было: в глазах стоит картина, как он, начиная атаку, с мячом в ногах и с поднятой головой, разгоняется большими шагами — но той скорости, что была, всегда хватало, чтобы очутиться в нужном месте в нужную секунду. В штрафной он играл в касание, коснулся — и гол!

Сколько таких касаний вызывали рев трибун, а у меня — удивление: ну как же у него это получается?

Вратарь бешено, стремительно вылетает на него, а он ткнет легонько носочком, под мяч, — и мяч по дуге плавно летит в пустые ворота. Двое защитников вцепились в него на краю, оба выше и больше него, а он водится с ними, словно играет не в «Спартаке», а в своей детской команде ЖЭКа, теряет мяч, отнимает у них мяч — один прессингует двоих! — и в конце концов оставляет их в дураках и убегает один на ворота.

Или вот тот гол в игре с итальянской «Аталантой», где его преследовал защитник, а вратарь выбросился на него с поднятыми вверх руками, уверенный в том, что видит мяч в воздухе, но Черенков пробежал мимо него с мячом в ногах — как он это сделал? Как он внушил вратарю эту оптическую иллюзию, как одурачил его?

Он был не просто умный, хороший, сильный игрок — таких немало, — но еще и остроумный. А таких очень мало, почти и нет таких.

Трибуны смеялись, когда маленький Федя на краю морочил голову защитникам. Это были просто какие-то театральные пантомимы, в которых ловкий маленький герой сталкивает лбами громил. «Ну, Федя, ну дает!» Это было остроумие игроцкое, остроумие исключительно на футбольном поле — в жизни он шутками не сыпал, остроумцем не был.

Игрок команды «Спартак» Федор Черенков (слева) приближается к штрафной площадке. 1990 год. Фото: РИА Новости
Наоборот, был тих и молчалив.

Тих, молчалив и подавлен. Играть ему было легко, а жить трудно.

«Федор, как ты можешь прыгать козлом?» — эта многим известная фраза вошла в историю и разломила его жизнь надвое.

Так спросил его Бесков после матча с «Андерлехтом», где Франк Веркаутерен на краю разорвал Черенкова и разобрал его на запчасти. Это игра, такое бывает. В грубоватом мире футбола еще и не такое игрокам приходится выслушивать от тренеров, а сэр Алекс Фергюссон, как известно, даже запулил бутсу в лицо Бекхэму. И ничего с Бекхэмом страшного не случилось. Но внутри тихого маленького кудесника Федора все в тот момент обломилось и рухнуло.

Болезнь его, конечно, была вызвана не фразой тренера, — Бесков его любил и ценил. Болезнь его была вызвана тем, что он мог жить и быть собой только на зеленом прямоугольнике размером сто двадцать метров на девяносто.

Это кажется странным для уравновешенных натур, хорошо чувствующих себя в офисах, ресторанах, компаниях, самолетах и вообще повсюду так, словно весь мир и вся жизнь созданы для них. Этим экстравертам не понять маленького человека с детским испуганным сознанием, которое никогда не станет и не хочет стать взрослым.

Необходимость жить в жизни мучила Черенкова; вне игры он превращался в человека, одержимого осенними и весенними депрессиями.

Думая о нем, вспоминая его, я говорю себе, что ему нужно было построить на краю футбольного поля избушку, чтобы он жил там тихим хранителем игры и никогда не выходил за пределы стадиона. Но разве такое возможно?

За пределами очерченного белыми линиями поля его ждали кошмары, когда он бросался к окну, чтобы выброситься из него, и когда он вдруг срывался с места, уверенный, что его жена умирает. В мире атлетов с железными плечами и дубовой психикой он был единственный вечный ребенок с наивной испуганной душой. Он был юродивый советского футбола — вдохновенный в игре и жалкий вне ее.

Когда он закончил играть, то попал в жизнь, которую не понимал, которой боялся и сторонился.

Внешний мир вокруг него ускорялся, уплотнялся, устремлялся куда-то стремительным потоком. А он все больше оседал в самом себе, становился одутловатым мужичком усталой наружности. Есть такие неброские, сильно потертые жизнью мужички в большом городе; посмотришь на такого — и не понимаешь, чем он живет, где он живет, как он живет. И он был таким.

Он пытался жить, как все люди. Уехал играть во Францию, начал бизнес, создал фонд. Во Франции не выдержал, бизнес прогорел, для фонда не нашлось спонсоров. Ничего не получалось.

Федор Черенков (слева) и капитан сборной Южной Кореи Ван-Сон обмениваются вымпелами. 1989 год. Фото: Игорь Уткин / Фотохроника ТАСС
Мобильный телефон он освоил с трудом, компьютер и интернет даже и не пробовал осваивать. Машину продал. Он ездил в метро с рюкзачком за спиной. Коллекцию своих футбольных маек — у него были майки разных клубов разных стран — раздал. Он и деньги раздавал; Сергей Родионов вспоминал, что его нельзя было из поезда первым выпускать на перрон — он отдавал деньги первому встречному нищему.

Есть много историй о его странных поступках в одинокой, растерянной и потерянной жизни после футбола. И иногда такая тоска на него находила и такая усталость от всего этого и такое чувство безнадежности появлялись, что он принимал снотворные таблетки в большом количестве, чтобы заснуть и не проснуться.

Его трижды спасали, откачивали, лечили в больницах и опять выпускали, упорно выпускали туда, где он не хотел быть, — в жизнь.

В конце той моей единственной с ним встречи, измаявшись его косноязычием и молчанием и измучив его вопросами, на которые он не знал ответа, хотя ничего сложного в вопросах не было, я наконец решил все это прекратить и сказал ему: «Хорошо, Федор, спасибо, и знаете что? Есть у меня команда друзей, называется "Бостонские трилобиты", мы играем по воскресеньям на поле в Раздорах. Закончите играть за "Спартак" — приезжайте к нам, сыграем!»

Как же он обрадовался! Лицо его на моих глазах перестало быть зажатым, тусклым, напряженным, печальным — и осветилось изнутри, и стало живым.

Алексей Поликовский
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

826

Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем…
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.
В грязь ударю лицом, завалюсь покрасивее набок —
И ударит душа на ворованных клячах в галоп!
В дивных райских садах наберу бледно-розовых яблок…
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
Прискакали. Гляжу — пред очами не райское что-то:
Неродящий пустырь и сплошное ничто — беспредел.
И среди ничего возвышались литые ворота,
И огромный этап у ворот на ворота глядел.
Как ржанёт коренной! Я смирил его ласковым словом,
Да репьи из мочал еле выдрал, и гриву заплёл.
Седовласый старик что-то долго возился с засовом —
И кряхтел и ворчал, и не смог отворить — и ушёл.
И огромный этап не издал ни единого стона,
Лишь на корточки вдруг с онемевших колен пересел.
Здесь малина, братва, — оглушило малиновым звоном!
Всё вернулось на круг, и распятый над кругом висел.
И апостол-старик — он над стражей кричал-комиссарил —
Он позвал кой-кого, и затеяли вновь отворять…
Кто-то палкой с винтом, поднатужась, об рельсу ударил —
И как ринулись все в распрекрасную ту благодать!
Я узнал старика по слезам на щеках его дряблых:
Это Пётр-старик — он апостол, а я остолоп.
Вот и кущи-сады, в коих прорва мороженых яблок…
Но сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
Всем нам блага подай, да и много ли требовал я благ?!
Мне — чтоб были друзья, да жена — чтобы пала на гроб,
Ну а я уж для них наворую бессемечных яблок…
Жаль, сады сторожат и стреляют без промаха в лоб.
В онемевших руках свечи плавились, как в канделябрах,
А тем временем я снова поднял лошадок в галоп.
Я набрал, я натряс этих самых бессемечных яблок —
И за это меня застрелили без промаха в лоб.
И погнал я коней прочь от мест этих гиблых и зяблых,
Кони — головы вверх, но и я закусил удила.
Вдоль обрыва с кнутом по-над пропастью пазуху яблок
Я тебе привезу — ты меня и из рая ждала!..
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

827

Сжигая в своих недрах самый распространенный элемент водород, они превращают его в гелий, выделяя при этом лучистую энергию. Старея, растратившие водородное топливо небольшие звезды становятся красными гигантами, в которых возникают благоприятные условия для горения уже гелия. Из него в процессе синтеза образуется углерод и в относительно малых объемах кислород. На этом роль небольших звезд в образовании химических элементов заканчивается, им просто не хватает массы, чтобы зажечь углерод.
Но что не под силу малым звездам, оказывается по плечу светилам в пять и более раз массивнее Солнца. Они синтезируют из углерода кислород, кальций, кремний и другие элементы вплоть до железа и никеля. Однако на этом этапе у большинства массивных звезд начинаются проблемы. Дело в том, что вовлечение в термоядерный синтез железа происходит не с выделением, а с поглощением энергии. Производимая ядром звезды энергия — это единственное, что удерживает звезду от коллапса. Образование же в ядре железа приводит к потере энергии, в результате чего массивная звезда теряет равновесие и в считанные доли секунды сжимается, а затем взрывается сверхновой, выбрасывая в пространство внешние слои с созданными химическими элементами. Но ведь железо в таблице Менделеева идет только под номером 26.

Откуда тогда взялись медь, серебро, золото, платина и другие элементы, если ничего тяжелее железа при термоядерной реакции образовываться не может?...

туточа

На этот счет существуют разные мнения. Согласно одному такому мнению, в ходе взрыва сверхновой разлетающиеся с огромной скоростью атомные ядра сталкиваются с нейтронами и как-бы «обрастают» ими. Часть нейтронов превращаются в протоны, атомный номер ядра увеличивается, в результате чего получается новый более тяжелый элемент. Это так называемый R-процесс или быстрый захват нейтронов. Считается, что таким образом могут образовываться элементы вплоть до плутония.

Согласно другой точке зрения, R-процесс запускается при слиянии нейтронных звезд с последующим выбросом в космос энергии и вещества. Чего-чего, а нейтронов в этих звездах хоть отбавляй, вот они и вступают в взаимодействие с атомными ядрами, обогащая их и синтезируя тем самым новые элементы. Но вероятнее всего, что образование тяжелых элементов имеет место в обоих случаях.

Итак, всё что вас окружает — это продукты жизнедеятельности звезд. Воздух, которым вы дышите, вода, которую пьете, золотое кольцо на пальце вашей руки и углерод в составе клеток вашего тела — всё это создано миллиарды лет назад в недрах светил. Согласитесь, как тут не почувствовать причастность к вечности?

наука

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

828

Ливень хлынул внезапно. Люди стали разбегаться, пытаясь найти хоть какое-нибудь укрытие и, уже спрятавшись кто под козырьком крыши, кто под навесом автобусной остановки, обращали внимание на странную женщину. Она шла, немного пошатываясь, и, казалось, совершенно не замечала дождя. Многим она казалась пьяной или даже обкуренной, поэтому минутное недоумение сменялось презрением, зачем же так напиваться среди белого дня? Но люди ошибались, Ксения не была пьяна, из привычной колеи жизни ее выбило известие: Миша любит другую, уходит к ней и, соответственно, бросает ее, Ксению.

Ксения прожила с Михаилом двадцать пять лет. Всякое в их жизни было, но они все смогли преодолеть, всегда были вместе. Вырастили двух замечательных сыновей, старший Витя недавно вернулся из армии, младший Сережа в этом году заканчивал школу. Их дружную семью всегда ставили в пример, и родственники, и друзья, и коллеги. И вдруг такой поворот! Ксения шла по улице, а в голове у нее продолжали звучать слова мужа: прости, разлюбил, ухожу… Она была как в тумане, ничего не слышала и не видела, не замечала даже того, что этот некстати начавшийся ливень промочил ее насквозь. И в таком состоянии она шагнула на дорогу. Дождь был очень сильный, видимость плохая, и человек, который был за рулем, заметил шагнувшую под колеса фигуру слишком поздно....

тут

После похорон жены Михаил растерялся. У него уже все было расписано: он разводится с Ксенией, пацаны уже взрослые, поймут. А если не поймут, то все равно, он уйдет к Зое в любом случае. Внезапная гибель жены выбила почву из-под ног. Жениться сейчас? Никто не поймет! Отложить тоже не вариант, тут уже Зоенька не поймет, она беременна и ждет, что их первенец родится в законном браке.

На просьбу немного подождать Зоя закатила скандал:

- Твоя старуха специально под машину кинулась! Назло! Поняла, что живая не сможет тебя остановить, решила таким способом!

- Зоенька, девочка моя, что ты такое говоришь? Это был просто несчастный случай, Ксения наверняка просто оступилась! Следователь сказал, что ничьей вины нет, такой дождь был!

- Так ты ее защищаешь? Может, я тебе не нужна тогда? – Зоя сузила глаза, в которых не было никакой любви, одна злость.

- Как не нужна? Конечно, и ты, и наш ребенок, вы оба мне нужны! Но сыновья не поймут, да и люди начнут говорить лишнее…

- В общем, Миша, решай. Сороковины пройдут, и тогда либо мы вместе, либо я уезжаю к родителям! Я все сказала!

То, что Михаил привел в дом молодую жену, когда и двух месяцев не прошло со дня гибели Ксении, всех повергло в шок. Старший сын Виктор прямо сказал ему, что это предательство и, хлопнув дверью, ушел из дома. Младший, Сергей, разговаривал сквозь зубы:

- Поступлю в университет, попрошусь в общежитие. А не дадут, тогда как 18 стукнет, все равно уйду. Видеть не могу, ни тебя, ни твою суку.

Родственники, сестры и братья, Михаила тоже не поддержали. Один только брат Лёвка сказал, мол, тебе виднее, остальные осуждающе качали головами, а сестра Тамара высказалась за всех:

- Не по-людски это, Миша. Подождал бы хоть полгода, что ли. Неужто нельзя было?

- Нет, Тома, никак. Зоя ребенка ждет, через полгода он уже родится.

- Так это что, получается, ты уже при Ксюше гулять начал? Ну ты, братец, и подлец! Тьфу, даже разговаривать противно!

- Ну и не ходи ко мне, если противно! И другим передай! Никто мне не нужен, поняли? Все равно вы мне не родные!

Михаил осекся, увидев глаза сестры, но было поздно, сказанного не воротишь. Он и правда был неродной, приемный, но это не давало ему права обижать Тамару. Когда-то давно ее родители взяли в свою семью не только маленького Мишу и его родного брата Леву, но и других детей. Дали свою фамилию, отчество, воспитывали наравне с тремя родными детьми, никогда не делая разницу между ними. А он… Но вспомнил Зою, ее пьянящую молодость, и встряхнул головой:

- Я всё сказал.

Зоя не была откровенно плохим человеком. Эгоизм молодости и потребность в счастье, вот что двигало ею, когда она, студентка третьего курса, решила увлечь моложавого доцента Михаила Александровича. Удалось ей это довольно быстро, на развод он согласился сразу, как только узнал, что Зоя ждет ребенка. А тут такая удача, старая жена вовремя померла, имущество делить не нужно. Старший сын из дома сам ушел, а выжить младшего это просто дело техники, долго ли умеючи? Только вот не зря в народе говорят, что на чужом несчастье счастья не построить. Из роддома Зоя не вернулась, у нее открылось сильное кровотечение, спасти не удалось.

Узнав о смерти Зои, родственники смягчились. Та же Тамара, у которой не было своих детей, первой прибежала помогать с новорожденной племянницей. Сын Сережка, как ни странно, сестренку полюбил, возился с ней, да и с отцом отношения стали налаживаться. Витя по-прежнему об отце и его дочери слышать не хотел, общался только с братом.

Девочку назвали Лидой. Когда ей исполнилось полтора года, ее отдали в круглосуточные ясли, в детский сад, позднее, она тоже пошла на пятидневку. Сестра Тамара предлагала помощь, да и другие были готовы помочь, но Михаил не мог переступить свои же злые слова, брошенные им когда-то в запале. Сначала, мол, не родные, а как прижало сразу помогите? Нет, как-нибудь сам. Это «как-нибудь» привело к тому, что Лида росла как сорная трава, в 13 лет связалась с местными хулиганами, в 14 ее поставили на учет в детской комнате милиции, а в 17 она огорошила отца известием, что тот скоро станет дедом. Отца своего ребенка она не назвала, вполне вероятно, что она просто этого не знала.

За несколько дней до рождения внучки Михаил потерял младшего сына. Сергей женился, давно жил отдельно, отношения с отцом поддерживал чисто номинально, а вот сестренке звонил довольно часто. Узнав о ее беременности, захотел разобраться, но пьяные приятели Лиды забили его до смерти. Всем им дали срок, а Лиде в виду наличия маленького ребенка назначили условное наказание.

Дочку Лида назвала Вероникой. Воспитывать ее она не горела желанием, но быстро поняла, что это ее шанс остаться на свободе. Жила она по-прежнему с отцом, которому к тому времени уже стукнуло 65. Михаил продолжал преподавать, набирал побольше дипломников, плюс получал неплохую пенсию. Лида числилась у них на кафедре лаборанткой, так как в то время еще существовала статья за тунеядство. На деле же вместо нее работала и получала зарплату дочка одной из преподавательниц, которая не могла работать официально по причине несовершеннолетнего возраста.

Самым главным человеком в жизни Вероники был дед. В нем сосредоточился весь ее маленький мир, он читал ей книжки, заплетал косички, варил по утрам кашу и пек вкусные сырники, которые девочка просто обожала. Михаил платил внучке взаимностью, баловал ее, иногда даже чрезмерно. Когда они появлялись на семейных праздниках, то у Ники обязательно было какое-то неземной красоты платье, купленное у кооператоров, обязательный белый бант, размером с небольшую кастрюльку и туфельки на каблучках, предмет зависти наших девчонок, моей сестренки Катюши и дочки Яны. Когда тебе четыре года каблучки - это очень важно, и никакие доводы, что маленьким девочкам ходить на каблуках вредно, не действуют.

Нике было четыре, когда у нее появился отчим со странным именем Лаврентий или, по простому, Лаврик. Лида вышла замуж официально, и они с дочерью переехали в новый дом. Лаврик девочку не любил, часто наказывал, мог и шлепнуть. Мир, построенный для Ники ее дедом Михаилом, рухнул. Никто больше ей не читал книг, волосы мать и вовсе остригла, чтобы не заморачиваться с косами. Единственным, что примиряло девочку с новой жизнью, была кошка Муся. Правда, была она довольно неказистая, какая-то драная, с колтунами, пугливая, но тем не менее это была кошка! Ника с Мусей быстро подружилась, они и спать стали вместе. Отчим эту дружбу не поощрял, кошку гонял, а Нику ставил в угол и лишал ужина, если заставал ее с кошкой в одной кровати.

Михаил по внучке скучал, просил привезти, и Лида поставила это дело на поток: хочешь видеть, гони три рубля, а если с ночевкой, то пять. И Михаил платил, потому что маленькая Ника была его единственной радостью в жизни. Виктор так и не общался с ним, обвинив его, помимо смерти матери, еще и в смерти брата. С внуками от Вити и Сергея Михаил не общался, сын не давал, а бывшая невестка и вовсе уехала из города.

Когда-то, когда Ника была совсем маленькая, дед перед сном пел ей песни. Колыбельных он не знал, поэтому пел то, что знал, в основном Высоцкого. Нике песни нравились, особенно про канатоходца и привередливых коней. И теперь, бывая в гостях, девочка часто просила деда спеть ей именно эти песни. Ее многое интересовало, какие звери клали лапы на носилки и зачем, почему в гости к Богу не бывает опозданий. Но больше всего ее волновал вопрос, почему у ангелов злые голоса? Разве это возможно, ангелы же добрые! Дед грустно смотрел на внучку и говорил, что, когда кто-то совершает плохие поступки, то ангелы плачут и на земле тогда идет дождь. И голоса ангелов становятся злыми и сердитыми, ведь им жалко неразумных и глупых людей.

Ника любила бывать у деда, но ее всегда волновало, как там без нее кошка Муся? Не забыли ли ее покормить? Не пнул ли ее в очередной раз пьяный отчим? То, что он кошку свою не любил, Ника поняла быстро. Зачем он ее держал, догадалась значительно позже. Кошка каждые четыре месяца приносила котят, и каждый раз Лаврик устраивал показательные выступления, топя новорожденных в ведре. Лида весело смеялась, а Ника зажмуривалась и закрывала уши руками, не в силах видеть эту картину и слышать страшные вопли запертой в кухне Муси. Потом несколько дней кошка жалобно мяукала, бегала по дому и искала своих деток. Если ее плач становился слишком громким, Лаврик пинал кошку, выкидывал ее во двор и говорил:

- Иди, новых детей делай, будет мне новая потеха.

Частые роды привели к тому, что последние котята стали рождаться вообще без шерсти. Лаврик называл их уродами и топил с еще большим наслаждением. В последний раз Муся все же сумела вырваться и накинулась на хозяина в безумной попытке вырвать хоть одного котенка. Лаврик со всей силой отшвырнул кошку, та отлетела к стене и замерла. Ника с ревом кинулась к неподвижной подруге, но отчим закричал, что если та немедленно не перестанет рыдать, то он и ее об стенку стукнет, не жалко, Лидка скоро ему своего родит.
Долгожданного наследника так и не вышло. Беременности наступали легко, но на третьем – четвертом месяце случался выкидыш. Врачи разводили руками, организм у Лиды молодой и крепкий, никаких предпосылок нет. Лаврик мрачнел, свирепел, начал бить жену. Лида терпела, говорила, «бьет, значит любит».

Однажды он до полусмерти избил Нику, просто за то, что та пришла на помощь очередной кошке, тоже Мусе. Та, первая Муся еще долго снилась девочке, после этих снов она просыпалась в слезах и, укрывшись с головой одеялом, просила у погибшей кошки прощения. К остальным Мусям, а они у них в доме не задерживались, Ника старалась не привязываться. Но в тот раз просто не выдержала. Отчим со всей дури пнул беременную кошку в живот, отчего у той начались роды. Ника, а ей было уже 10 лет, кинулась помогать, что и вызвало дикую агрессию Лаврика. Избитая девочка сумела выбраться из дома на улицу, где ее и нашли соседи. Вызвали «Скорую» и милицию, на Лаврика составили протокол, но никакого наказания не последовало: Ника упорно молчала на вопрос, кто ее так избил. Мать пообещала, что если та ни в чем не признается, то тогда она отпустит ее жить к деду.

Михаилу было уже 75, он совсем сдал, но, когда дочь предложила забрать внучку, чтобы «Лавричек ее ненароком не прибил», конечно же согласился. Лида установила таксу, определенное количество рублей в месяц плюс все расходы на содержание девочки. На работе она уже давно не числилась, да и статью за тунеядство уже отменили. Михаил безропотно согласился. Не раз и не два он в душе проклинал тот день, когда встретил молодую и красивую Зою и решил бросить преданную Ксению. Часто думал, как бы хорошо они жили, вместе бы состарились, и сын Сережка был бы живой, и Витя не проклинал бы его. Потом его взгляд падал на худую и бледную внучку, и он тяжело вздыхал.

Нике было полных 18 лет, когда дед умер. Он оставил завещание, по которому все его имущество доставалась любимой внучке. Однако появилось еще два претендента на наследство. Первой, как и ожидалось, была Лида. Узнав о последней воле отца, она начала скандалить, угрожая дочери и призывая на ее голову все мыслимые и немыслимые кары. Но нотариус ей разъяснила, что даже если она подаст в суд, шансов у нее никаких нет, в отличие от второго претендента. Вторым был Виктор. Ему к тому времени уже было слегка за 60, он вышел на пенсию, и ему, несмотря на имеющееся завещание, полагалась обязательная доля от наследства отца. К тому же, как оказалось, в свое время он вступил в права наследования после умершей матери, просто не объявлял об этом отцу официально. Таким образом, в квартире, которой жила Ника, Виктору теперь принадлежало сколько-то долей, причем больше, чем у девушки. Виктор предложил ей выкупить его долю или продать свою:

- Я не считаю тебя сестрой. Твоя бабка лишила меня матери, а мать – брата. Прощать вашей семейке я ничего не намерен. Либо гони деньги за мою долю, либо я выкупаю твою. И скажи спасибо, что даю справедливую цену, рыночную, а не кадастровую.

Ника сходила в юридическую консультацию, где ей разъяснили, что все по закону и, если она не хочет проблем, лучше соглашаться на выставленные требования. Денег для выкупа у нее, конечно же, не было, поэтому она согласилась продать свою часть квартиры.

Лида, узнав обо всем, ругалась еще больше, чем когда услышала о завещании. Но потом помягчела и предложила дочери жить с ними:

- Папа Лаврик не против. Смирился, что детей у нас не будет, так что давай, возвращайся, живи с нами.

Родственники в голос твердили, что не стоит этого делать, даже предлагали девушке жить у них. Но Ника, оглушенная смертью деда и потерей квартиры, не стала никого слушать и переехала к матери и отчиму.

Я тогда приехала к родителям, у папы случился первый инсульт. Мы с мамой не отходили от его кровати, попеременно ухаживая за ним. К нам ходила моя двоюродная сестра Рита, она была медсестрой с огромным стажем, делала папе на дому уколы и капельницы. Она-то и принесла страшную новость:

- Ника убила этого подонка, Лаврика.

В голове не укладывалось, Нике только-только исполнилось 19, она была на всего на полтора года старше моей сестренки Кати.

Родственники собрали семейный совет. Речь держал дядя Степа:

- Надо помочь девчонке. Плевать, кто была ее бабка и кто ее мать. Лидка отломанный ломоть, а вот Нику Мишка любил. Хотя бы ради его памяти нужно помочь.

Подключили все возможные и невозможные связи, вытащили то старое, закрытое дело по избиению Ники. Тетки по очереди таскали ей передачи, писали подбадривающие записки.

Единственным человеком, который ставил палки в колеса, была Лида. Она ругала дочь на чем свет стоит:

- Эта мерзавка лишила меня мужа! Он задыхался, а она стояла и смотрела! И смеялась!

Когда ее резонно спросили, а почему же она сама не помогла, она возмущенно отвечала:

- Ну я же пьяная была! Вызвала бы «Скорую», а те – ментов. И меня бы первую и загребли, выпившая же!

Логика этой женщины была абсолютно непонятной.

С помощью знакомых удалось выяснить, что Лаврик действительно задохнулся, причем в его бронхах был огромный комок кошачьей шерсти. Просто так она туда попасть не могла. На вопрос, а как Ника могла запихать в него эту шерсть, пожимали плечами. Сама же девушка на допросах говорила только одно:

- Я так рада, что он сдох. И сдох именно так. Да, я смеялась. Он это заслужил, - и добавляла совсем уже странную непонятную фразу, - Что там ангелы поют такими злыми голосами? А, теперь знаю, что.

И все, больше от нее ничего нельзя было добиться. Родственники собрали деньги на адвоката, но и тот ничего не мог поделать, Ника совсем не шла на контакт.

Но многочисленные экспертизы, в том числе и независимые, показали, что кошачья шерсть попала в дыхательные пути Лаврика совсем иначе. Предположили, что у него случился сердечный приступ на фоне алкогольного опьянения и он сам вдохнул шерсть очередной Муси. Единственное, что было непонятно, как в этом комке оказалась шерсть сразу пяти разных кошек? Но потом решили, что это был накопительный эффект, шерсть вдыхалась годами, все время от разных кошек. И последняя «порция» оказалась критической. Нику по статье «Убийство» оправдали, но судили по 125-й, «Оставление в опасности». Присудили штраф, который сразу же выплатили из денег, собранных родственниками.

Когда она вышла, оказалось, что Лида успела потратить все деньги, выплаченные ей Виктором. Ну или просто присвоила и сказала, что истратила, не знаю. Дядя Степа поставил Нике ультиматум:

- Девочка, мы тебе поможем, но только при условии, что ты не будешь общаться с матерью. Хоть она нам и племянница, но совсем по кривой дорожке девка пошла. Еще с тех пор, как она дружков своих подговорила Сережку убить, мы с ней никаких дел иметь не хотим. Так что решай.

Ника даже не задумывалась. Ее взяла к себе жить семья дяди Володи, помогли с учебой, потом с работой. Замуж Ника вышла три года назад, сейчас у нее маленькая дочка и целых три кошки. Как-то в минуту откровенности она сказала моей сестренке:

- Знаешь, Катька, я никому не говорила, еще приняли бы за сумасшедшую. Тогда этот подонок опять утопил котят. А потом они с матерью напились и валялись на полу. Я зашла в комнату и увидела, что прямо на его лице лежит Муся. И в первую минуту мне показалось, что эта та, самая первая Муся, которую он убил. Я и начала смеяться, что Муся пришла отомстить за всех котят. Потом поняла, что это свет так причудливо падает, и это последняя кошка. Но это она его убила, и убила сознательно. Ты же не думаешь, что я сошла с ума? – девушка помолчала и продолжила, - Дедушка песню пел, про коней, Высоцкого. И я у него всегда спрашивала, разве могут быть у ангелов злые голоса? А теперь знаю, что могут…  Хихидна

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

829

МОСКВА, 6 сент — РИА Новости, Анастасия Гнединская. На спутниковых картах заполярный поселок Шойна опознать несложно. Вокруг на сотни километров — зеленая тундра. Только на оконечности мыса Канин Нос небольшой участок цвета обжаренного арахиса. Больше полувека Шойну поглощает самая северная в мире пустыня. В 1950-х из-за бесконтрольного лова трески тралами здесь уничтожили всю придонную флору. Корни водорослей уже не сдерживают песок — по осени самые близкие к побережью строения откапывают бульдозером. Местные говорят: песок повсюду. Придя домой, вытряхиваешь его из ботинок, смахиваешь с простыней. Но никто этого уже не замечает.
"Сложно было ходить"
Летом добраться в Шойну можно только на самолете. Одномоторный АН-2 раз в неделю отправляется из Архангельска и Нарьян-Мар. Когда подморозит, можно прорваться по зимнику. Всего в поселке 46 жилых домов. Еще примерно двадцать, включая хозяйственные постройки, "слизала" пустыня.
"Несколько полностью засыпало, даже крыш уже не видно, — описывает ситуацию начальник аэрологической станции Анна Кравец. — Все местные знают, где они стояли, и стараются обходить эти места стороной. Боятся провалиться".
https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/09/04/1576799031_0:0:2560:1439_1600x0_80_0_0_27e3ff6bf51d59a65fa973e679302385.jpg

тут

Сама Анна приехала в Шойну одиннадцать лет назад по распределению после окончания Ростовского гидрометеорологического техникума. Говорит, ожидала увидеть тундру: болота, ручьи. А ее встретил песок — примерно такой же, как на побережье родного Таганрогского залива. "Поначалу странное ощущение. Песчинки везде — на простынях, в обуви. Даже на зубах, если дует сильный ветер. Но особенно сложно было ходить по нему — мышцы болели. Потом привыкаешь, в городе уже некомфортно. У меня, например, после долгой прогулки по асфальту ноют пятки. Песок же амортизирует. А там слишком сильно наступаешь на область каблука".
Задерживаться Анна не собиралась, думала — на сезон-другой. Но "Север затянул". Вышла замуж за местного, сейчас воспитывает двоих детей. Родились они, что удивительно, в один день с разницей в четыре года. "Да, с детскими товарами сложно, — признается она. — Памперсы нужно заказывать у кого-то, кто летит в город. Если почтой, они золотыми будут. Зато здесь не переживаешь за малышей. Для них весь поселок — одна большая песочница. И работа есть. Не так давно я маму перевезла. Она тоже теперь сотрудник аэрологической станции".
Приезжим сначала довольно сложно ходить по песку - ноги болят - РИА Новости, 1920, 05.09.2020
© Фото : Вера Вакулова
Приезжим сначала довольно сложно ходить по песку — ноги болят
Первые годы семья Кравец жила в одном из домов, которые засыпало. Впрочем, по словам Анны, реальность далека от журналистских легенд. "Все почему-то думают, что мы каждый день, едва проснувшись, берем лопату и начинаем откапываться. Такого нет. Песок наносит постепенно. За год дом может засыпать по окна. Особенно — противоположную от входа стену. Потом администрация нанимает бульдозер — барханы разгребают ".
"Дом стоял будто в яме"
С 1930-х Шойна развивалась как рыбопромышленная база. Построили консервный завод мощностью 2,5 миллиона банок в год, столовую, клуб, баню, общежития для рабочих. По разным данным, проживало здесь от 800 до 1500 человек. Сейчас — 288. Местные рассказывают, что рыбы тогда было немерено. "Треска, пикша, морская камбала, зубатка... Добывали даже, как бы это варварски ни звучало, акул и белух", — вспоминает Валентин Шарыпов. В поселке он провел сорок лет, работал инженером на аэрологической станции. Уехал в 1996-м, когда из-за проблем с продовольствием за полярным кругом стало невыносимо.
Маяк - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
© Фото : Федор Широкий
Маяк
Быстро развившаяся Шойна угасала столь же стремительно. В 1953 году приливом смыло консервный завод. Местные мальчишки еще долго откапывали банки с печенью трески и олениной. Примерно тогда же запретили траловый лов рыбы. С 60-х поселок признали неперспективным. Люди уезжали. К слову, помимо "траловой" версии опустынивания этих мест, существует и другая. Скудную северную растительность на побережье могли уничтожить лошади из местного колхоза — в те годы они табунами гуляли по поселку.
Вид поселка Шойна 60 лет назад - РИА Новости, 1920, 05.09.2020
© Фото предоставлено Валентином Шарыповым
Вид поселка Шойна 60 лет назад
Валентин высылает две фотографии: на черно-белом снимке он, маленький, в смешной шубе, стоит у дома. На цветном, сделанном несколько лет назад, из бархана выглядывает только крыша той лачуги. "Наш дом был прямо под маяком, на побережье, — как раз оттуда наступает песок. При сильном ветре и за ночь барханы наносило. Редко, правда, такое бывало. Утром мы откапывались, но дом получался будто в яме. Ветер подул — и к вечеру окна опять наполовину в песке. Зимой поверх барханов наметало еще и снег — торчали одни трубы. Тогда рыли проход".
В школьные годы Валентин отгребал песок ручной лопатой. Когда стал постарше, договаривался с трактористом военной части за бутылку водки. "Часа за три он откапывал наш домик. Но так как песок просто разметали в разные стороны, со следующей бурей ветер загонял его обратно в котлован".

Некоторые дома настолько сильно заносило, что люди выходили через чердак. "На моей памяти таких три здания было. Обычно все же жильцов старались переселить". Однажды, вспоминает Валентин, случилась трагедия. Рядом с его домом стоял другой — семьи Анашкиных. Сами они давно выехали, лачугу потихонечку заметало песком. Потом из соседней деревни Кия перебралась мать-одиночка. "Она была ненка, а у них с алкоголем отношения сложные. В общем, пила Нина сильно. Родила девочку. Дом не очищала. Засыпало его — окон не видно. Месяца через полтора она перестала приносить дочку на медосмотр. Врач забеспокоилась. Пошли проверять, забрались в лачугу через чердак. А девочка уже мертвая. Мать перестала ее кормить, и малышка обсосала ручки до костей. Было это в конце семидесятых".
Огород среди песков
Сейчас домов, которым бы серьезно грозил песок, в Шойне практически не осталось. Засыпает, хоть и несильно, всего два. Из других жильцов переместили. Глава Шоинского сельсовета Валентина Малыгина говорит, что и эти вот-вот расселят: "Уже есть план строительства новых зданий. Думаю, в следующем году первое начнут возводить. Пока же для расчистки каждую осень нанимаем бульдозер".
Центр поселка - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
© Фото : Федор Широкий
Центр поселка
Но даже если ты живешь в здании, которое не заносит, песок — неотъемлемая часть быта шоинцев. "Проникает и в обувь. Снимаешь ботинки, переворачиваешь — обязательно натрясешь", — рассказывает директор Дома культуры Елена Коткина.
Чтобы не тащить грязь в квартиру, перед входом обычно ставят таз с водой. Ополосни подошву — и проходи. "Это особенно важно после дождей. Мокрый песок налипает — просто так не отряхнуть".
Может показаться, что самая ходовая обувь в поселке — резиновые сапоги или трекинговые ботинки. Но Елена замечает, что местные девушки даже в туфлях на каблуках ходят. "Раньше на дискотеки я постоянно в таких бегала. Конечно, песок попадает. Но придешь к ДК, на крылечке вытряхнешь — и танцевать. Проблема другая: каблуки очень быстро обдираются".

Заказать новую пару обуви можно только по почте. И потом еще ждать несколько недель, пока посылку доставят. Магазинов в поселке два — продукцию завозят морем в сезон навигации либо по зимнику. В распутицу полки бывают голые — лишь консервы и макароны. "К этому времени стараются запастись впрок. Прежде всего овощами — картошка, лук, чтобы протянуть до первого корабля. Но хватает не всегда".
Дом в поселке Шойна - РИА Новости, 1920, 05.09.2020
© Фото : Вера Вакулова
Дом в поселке Шойна
Люди привыкли: почти у всех морозильные лари. "Когда я была маленькой, в Шойне оленину и рыбу хранили прямо на улице. Никаких холодильников — на ночь в поселке отключали свет. Но как только поставили новую дизельную, все купили морозилки".
Выручают огороды. Звучит странно, но среди песков шоинцы умудряются собрать урожай огурцов и картошки. "Раньше землю с навозом носили со старой конюшни. Сейчас грунт заказывают в магазинах и привозят по зимнику. Теплицы ставят — выращивают почти все, что в средней полосе".
"Сложно без парикмахерской"
Мебель и технику в поселок тоже доставляют преимущественно в сезон навигации. Изредка мужчины ездят на снегоходах в ближайшее крупное село Несь — от Шойны это 143 километра. Мелочи покупают на "Озоне" или "Али-Экспресс". "Дошло до того, что мы даже молоко пастеризованное заказывали. В наших магазинах ведь цены очень высокие. Сейчас килограмм арбуза стоит 85 рублей, огурцы — столько же, помидоры — на десятку дороже. Но осенью и зимой все это будет по 250-300 рублей за кило".
Елена Коткина - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
© Фото из личного архива Елены Коткиной
Елена Коткина
Крепкий алкоголь не продается — нет лицензии. Возят с оказией из города. "Да, бывает, что пиво в магазинах заканчивается. Наверное, для любителей выпить это грустно — приходится ждать корабль".
— Вы что недавно заказывали? — уточняю у Елены.
— Косметику. Здесь этого не хватает. А еще сложновато без салонов красоты. Есть девочки, которые стригут: жили в городе, выучились, потом вернулись на малую родину. Кроме того, в трех километрах воинская часть. С офицерами приезжают жены — на Большой земле были мастерами маникюра, парикмахерами, колористами. К ним наши женщины тоже ходят.
Один из заброшенных домов в поселке - РИА Новости, 1920, 05.09.2020
© Фото : Вера Вакулова
Один из заброшенных домов в поселке
После школы Елена уехала в Нарьян-Мар, выучилась, по ее выражению, на "бестолкового менеджера", потом семь лет прожила в Твери и вернулась в Шойну. Говорит, что о "благах" Большой земли вспоминает редко. "Разве что иногда очень хочется суши. Как-то не выдержала — заказала все ингредиенты. Думала, крутить дома буду. Но в итоге лишь пару раз приготовила. Сейчас достаю коврики, водоросли, потом думаю: да лучше я семгу просто так съем".
С рыбой в поселке проблем нет — ловят даже женщины. Метеоролог Анна Кравец признается, что зимой постоянно "ходит на корюшку". "Детей оставляем бабушкам, а сами уезжаем отвлечься, голову развеять".
Диксон - РИА Новости, 1920, 15.11.2019
15 ноября 2019, 08:00
Жизнь в самом северном поселке России глазами обывателей
Интернет — только спутниковый. И, по меркам Центральной России, достаточно дорогой — две тысячи в месяц. Но и зарплаты здесь выше — за счет северных. Правда, учитывая цену билетов на "материк" (до Архангельска самолет стоит 14 тысяч, до Нарьян-Мара — чуть больше одиннадцати), скопить особо не получается. Елене положено 66 дней отпуска. Но из поселка выбирается раз в год. "Наши летают в основном к родственникам. Я обычно в Архангельск или Тверь".
В центре поселка не так давно уложили плитку. Теперь дети приходят сюда поиграть в футбол и покататься на роликах
Журналисты часто описывают Шойну как утопающий в песке и безысходности поселок. Местные обижаются. Объясняют: в отличие от 90-х, когда люди бежали отсюда, сейчас многие возвращаются, получив образование в городах. Не так давно в поселке поставили современную детскую площадку. Что касается песка, то он начал уходить. Сейчас в Шойне больше травы — на барханах растут сорняки, похожие на колосья. Впрочем, вокруг таких кустов наметает еще больше песка. Самая северная пустыня отступать не хочет.
10

https://cdn25.img.ria.ru/images/07e4/09/04/1576802502_0:0:1024:682_1600x0_80_0_0_e2f11a40c6531571ad98b3689370478e.jpg

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

830

Почему Путин?
В 1995 году Владимир Владимирович возглавил региональное отделение партии «Наш Дом -​Россия», чем обозначил свою политическую ориентацию, а сам стал звеном соединившим большой бизнес и высших офицеров. (партию поддерживали: Черномырдин «ТЭК», Вяхерев «ГазПром», Сосковец — металлургия) руководители реального сектора экономики тоже были не в восторге от планов передачи промышленности международным корпорациям через подставных. После провала в 1996 году Собчака на выборах Владимир Владимирович остаётся без работы и его приглашают в Москву. Получил он тёплое место в администрации президента явно по протекции кого-​то влиятельного. И стать бы ему обычным чиновником, но шило в одном месте не даёт спокойно штаны протирать. Сначала навёл порядок с заграничной собственностью, после не побоялся выступить против министра обороны. По результатам проверки обороного заказа Игорь Радионов лишился должности. Как видим Верещагинское «за державу обидно» толкает русских на, казалось бы, нелогичные поступки вредящие самим себе. С этого, я думаю, и началась дорога к президенству. К 1998 году казна пуста, государство докатилось до ручки, а Ельцин уже серьёзно болен. Близкая смерть меняет людей, и Борис Николаевич задумывается, кем он войдёт в историю (историк,публицист Махнач В.Л. консультировал президента на предмет введения монархии в России). Группа офицеров смогла убедить Ельцина, да он и сам это понимал, так дальше жить нельзя. Но резкий поворот невозможен, да и кто дал бы ему резко тормозить. Нашли бы Бориса помершего от белой горячки на рабочем месте. Начали с реорганизации ФСБ (директор полковник! В.В. Путин с июля 1998), хорошо что семибанкирщина слабо интересовалась силовыми ведомствами считая, что все уже куплены, и занималась борьбой друг с другом. Тут мы и можем уже увидеть некоторых из группы силовиков, которым за державу обидно. Это заместители директора ФСБ: генералы! Николай Патрушев, Виктор Черкесов, Сергей Иванов. К маю 1999 года уже во всю ползли слухи о новом приемнике Президента. Шила в мешке не утаишь. ЦРУ внимательно наблюдало за укреплением конторы, и это им явно не нравилось. Партнёры решили показать Ельцину, что он не на тех ставит. В июле начался массовый исход из Чечни в Дагестан диверсионных групп и, одновременно, в Москве появляются Гочияев и Сайтаков, присматривающие места будущих взрывов. План был незамысловат, повторить многократно усилив, Будённовскую трагедию 1995 года. Тогда власть прогнулась под требования террористов, а должностей лишились два министра и директор ФСБ. Ельцин обладал резким нравом, и отправлял в отставку и за меньшие провалы. 2 августа начались боестолкновения в Дагестане, 7 августа — вторжение бандитов, 12 августа — подключается армия, а уже 23 августа остатки отряда Басаева бегут в Чечню. Решительные действия кардинально отличаются от первой чеченской компании. Однако, серия сентябрьских террактов сразу в нескольких городах России и одновременная информационная атака чуть было не уничтожила первые ростки русской независимости. Два московских взрыва удалось предотвратить, это не дало разогнать ФСБ в этот же день. Именно в этом сентябре появилась крылатая фраза «мочить в сортире». Операция из Дагестана ушла в Чечню (до этого 3 года жившую фактически независимо) и к Новому Году равнинная часть республики была освобождена.....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

Источник: https://e-news.su/in-russia/348192-tonk … -mira.html
© E-News.su

831

За дефицитом по-настоящему стоящих сериалов прошедшего полугодия 2020, вспоминаются многосерийные фильмы прошлых лет. И, в первую очередь, конечно, сериалы одного из лучших наших режиссёров этого жанра Алёны Званцовой. Канал уже писал с пиететом о заметно поднимающихся над общем уровнем современного кино фильмах сего талантливого режиссёра и сценариста в одном лице: "Частица вселенной" , "Крыса", "Прощай, любимая...". Теперь дошла очередь рассказа о мини-сериале "Небесный суд" 2011 года (с продолжением его в 2014-ом), который тоже очень высоко оценён кинолюбителями...

тут

Вообще, наше истинно национальное кино (как и классическая русская литература), прежде всего о нравственности, чем и отличается от кино зарубежного, в котором, на мой взгляд, немного другие приоритеты. Кино Званцовой тоже стоит в русле этой отечественной традиции. Поэтому название и сюжет фильма, о котором здесь пойдёт речь, не удивительно. Да и о чём, как не о неизбежном будущем Суде больше всего и думать настоящему русаку?

И снят двойной мини-сериал в нашем посконном духе - не совсем серьёзно о совсем серьёзном. То есть, на самом деле, темы в фильме важны не на шутку, однако раскрыты они в довольно ироничном стиле, много шуток юмора и острот.

Начиная с условных названий рая и ада - они обозначены здесь, соответственно, как "сектор покоя" и "сектор раздумий". Точно подмечено - ведь, по-нашему - не так страшен ад, как малюют его католики, а душевный покой и есть настоящее, заветное счастье для нашего брата.

Сюжет этих двух мини-сериалов основан на предположении, что человек сразу после смерти оказывается на неком загробном суде с присяжными заседателями, прокурором, адвокатом, судьями и прочими работниками подобного учреждения, состоящими тоже из числа умерших. И судят новопредставленного, прежде всего, за последний поступок в жизни, который во многом характеризует прожитую им жизнь.

Случаи подобраны, в основном, довольно забавные. Тут и новый ухажёр вдовы прокурора (прокурора играет Константин Хабенский), погибший в канализационном дерьме после очередного своего вранья. И хитрый комичный священник, засоряющий природу. И пожилой ревнитель добрых поступков, тридцать лет старательно "делающий добро" ради попадания в "сектор покоя" после смерти (ему Высшим Судом была возвращена жизнь после убийства им не покорившейся ему женщины и смерти от молнии). В том числе, с умилением раздающий детям дешёвое печенье с вредными добавками. За что и судим Высшим Судом за "нарушение режима сбалансированного питания" людей...

И вот, на фоне подобных формальных полу-комичных обвинений, разворачиваются интеллектуальные, остроумные дискуссии между прокурором и адвокатом (а его играет Михаил Пореченков), решающих основополагающие вопросы человеческого бытия. Например, насколько и как влияет ложь на судьбы людей? Или: умышленное делание добра ради эгоистичного стремления спасти собственную душу - смертельный грех гордыни или нет?

А главный вопрос. который возникает во время просмотра - есть ли справедливость на Том Свете? Или её там нет, как и в нашем мире?
Во втором мини-сезоне появляется таинственный персонаж - "Инквизитор", добавляя ещё больший интерес к повествованию. Блещет циничным умом и историческими знаниями, влезает в судебные заседания и прочую жизнь после смерти. В том числе - здесь в прямом смысле - неземную любовь, которая, оказывается, зажигается и в том мире - специально для этого обитающей там мафиозной семьёй амурчиков.

Да и в земную жизнь есть способы временного возвращения и связи.

Надо отметить, что "Небесный суд" - многосерийка чрезвычайно интеллектуальная, и внимательно вслушиваться приходится практически в каждую сказанную персонажами фразу. Ну, чтобы полноценно вникнуть в происходящее и попытаться понять очень многое в нашей жизни. Впрочем, кино Званцовой и в целом можно назвать интеллектуальным. На редкость в наше время.

http://www.kolobok.us/smiles/standart/i-m_so_happy.gif

832

833

У вас займёт всего одну минуту прочесть следующее ...

Нейрохирурги говорят, что если они в течении 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.

Трюк состоит в том, чтобы распознать и диагностицировать инсульт и приступить к лечению в первые 3 часа – что, конечно, не просто.

Существуют 4 шага к распознанию инсульта:

1. Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать)

2. Попросите сказать простое предложение (напр. «Сегодня хорошая погода»)

3. Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять)

4. Попросите высунуть язык (если язык искривлён, повёрнут – это тоже признак)

Если проблемы возникнут даже с одним из этих заданий – звоните в неотложку и описывайте симптомы по телефону!

_Один кардиолог сказал, что, разослав это сообщение как минимум 10 адресатам, можно быть уверенным, что чья-нибудь жизнь – может быть и наша – будет спасена. Мы шлём каждый день столько «мусора» по свету, что может стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное.

------------------------------

_Поделитесь этой информацией с друзьями!?

признаки приближающегося инсульта:

1. Головная боль. И не простая, а такая, которая и лекарствами-то не особо снимается. Чуть переутомился – болит. Чуть понервничал – болит. Чуть погода изменилась – и хоть на стенку лезь.

2. Головокружение. Причем – даже в лежачем или сидячем, скажем, положении. А уж как встанешь да пойдешь – так совсем беда.

3. Шум в ушах. Может появляться изредка, но чаще – постоянный. Монотонный, неприятный, неотвязный шум.

4. Провалы в памяти. Причем не такие, которые относятся к далекому прошлому – это бы еще ладно. А когда вдруг не можешь вспомнить буквально совсем недавниe события – как ластиком стирает.

5. Нарушение координации. Неверные, неуверенные движения, внезапные потери равновесия… И самое плохое, если одновременно с этим немеют руки или ноги.

Тут, конечно, горячку пороть тоже не надо. Бывает иной раз и качнет в сторону на ровном месте, и в ушах зашумит и забудешь на миг, куда шел. Всякое случается – особенно с возрастом-то. Но это еще совершенно не значит, что впереди маячит инсульт.

Однако если описанное в статье происходит с вами часто – тут действительно нужно обеспокоиться.

И обратиться к врачу.

834

835

Пожалеть себя всегда приятно.
Всех послушать - каждый чуть не свят.
Пожалей траву, когда примята.
Не жалей себя, когда ты смят.....
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

836

Старик ушёл, а Сергей взглянув на Ангара, снова начал растирать свою голову. Ему с каждой минутой становилось всё страшней и страшней. Он уже ощущал как сходит постепенно с ума. Ещё немного и уже ничего не исправишь. Так и будет он бродить по чужому миру сумасшедшим.

- На вот,- услышал он голос старика

Перед ним стоял дядя Миша протягивая рюмку с жидкостью.

- Я самогонку не буду,- шепчет мужчина

- Чего?- засмеялся старик,- Да ты и вправду сумасшедший. Вода здесь. Пей давай. Откуда ты только взялся.

Сергей вылил содержимое рюмки в рот, долго не глотая воду, дожидаясь когда язык отмокнет.

- Спасибо, дядя Миша,- наконец проглотил воду мужчина.

- Да сколько тебе говорить можно

- Извини, Семён. Никак привыкнуть не могу.

Заскулил Ангар, почуяв воду.

- Собаке не дам,- по деловому говорит старик....

продолжение

- Дорогая теперь водица. Так ты кто такой будешь? Откуда пришел? Уж не из леса-ли мертвого? Ты смотри к лесу даже близко не подходи. Непонятное там творится. Люди пропадают. Сколько в нем уже людей сгинуло, не сосчитать. Теперича кто жить не хочет в лес идёт... Так кто ты таков будешь? Откуда ты?

- Из леса, дядя Миша, из леса,- тихо говорит Сергей

- Да ты меня достал,- вспылил старик.

- Извини, дядя Семён, трудно привыкнуть,- улыбнулся мужчина

- Из леса говоришь?- с подозрением смотрит старик на Сергея,- Знавал я одного. Тоже из леса пришёл. Помер он. Быстро помер. И месяца не прожил, с ума сошел.

Сергей вновь начал растирать голову и уши. Вот и я скоро сойду,- думал мужчина.

- Здравствуйте, дядя Семён,- раздался голос жены Сергея за его спиной.

Сергей вздрогнул и резко обернулся. Перед ним стояла его постаревшая Вера. Седые волосы выбивались из под бесцветного платка, закрывая наполовину бесцветные глаза. Она совсем не обращала на него внимания.

- Моего не видели, дядя Семен?- продолжает Вера,- Не возвернулся ещё?

- Не видел Маруся,- отвечает старик,- Давно ушел-то?

- Вчерась. Работу нашёл. Литру воды обещали. Должен уже возвернуться. Дочка всё не успокоится. Плачет и плачет. Ну где же я ей воды то возьму. Может у тебя есть, дядя Семён?

- Да откуда, Марусенька. Вон остатки пришлому отдал. Да и должок вы ещё не отдали. Забыла что-ли?

- Да нет, не забыла,- вздыхает женщина,- Как только мой вернётся, сразу отдадим.

Женщина взглянула на Сергея.

- Из леса что-ли?- спрашивает она старика

- Говорит из леса,- смотрит старик на Сергея

- Ох беда,- разворачивается женщина и уходит,- Жалко мне их. Долго не протянет.

Женщина ушла, а Сергей вновь почувствовал как у него пересохло в горле и язык стал превращаться в деревяшку. Ведь его не узнала его собственная жена. Хотя́ в этом мире она и не жена ему вовсе.

- А чего это она говорит, что я долго не протяну,- делая подобие улыбки спрашивает Сергей старика.

- С ума сойдешь. Здесь милок никто тебе не поможет. Прошли те времена. Теперь каждый о себе думает, как выжить. Ну давай, бывай. Пойду я прилягу. Силы беречь надо. А ты давно из леса-то?

- Часа два,- не веря в происходящее буркнул Сергей.

- А то я слыхивал, что если часа за три пришлый из леса назад не вернётся, то обратной дороги ему уже не будет. Не знаю правда это или нет. Может врут люди. Откуда им знать.

Сергей бежал к мёртвому лесу. Бежал скованный страхом, не чувствуя ни рук, ни ног, ни тела. Он был настолько обессилен страхом, что и бегом-то это нельзя было назвать. Он бежал, а в голове прыгали слова старика, - три часа, три часа. Из последних сил он добрел до того места где недавно очнулся, и свернул в чащобу высохших деревьев.

- Поздно,- подумал Сергей опускаясь обессиленный на ржавую землю,- Нет, нет, нельзя сдаваться. Помереть всегда успеем. Где-то здесь вход в мой мир. Вон воздух светится. Слабо но светится, зеленоватым оттенком. А может мне уже кажется?

Сергей поднялся собрав последние силы, и пошатываясь вперёд головой бросился в зеленоватый, обжигающий воздух.

Сергей не потерял сознание как в прошлый раз. Какая-то неведомая сила опрокинула его на землю. У него перехватило дыхание и обожгло лицо. Сергей с трудом разлепил глаза, которые были заполнены ржавчиной, и сквозь слезы увидел возле своего лица траву. Сочную, зелёную траву. Мужчина судорожными движениями заполнил рот травой, и быстро её пережёвывая, морщась от горечи, поднялся на ноги.

- Дома. Я дома. Неужели я вернулся? - пережёвывая горькую массу осмотрелся Сергей,- Спасибо. Спасибо. А кому я говорю спасибо? Я наверно сошел с ума? Хотя нет. Старику спасибо. Если бы он не предупредил....даже страшно подумать что бы с ним было дальше. Бежать. Бежать. Нельзя здесь оставаться. Бежать.

Сергей быстро преодолел поле, и выплюнув остатки горькой, зелёной массы, пошатываясь вошёл в деревню. Мужчина нос к носу столкнулся с дядей Мишей. Тот даже отступил на шаг, испугавшись непонятного и пугающего вида Сергея.

- Ты чего это?- испугано пятится старик,- Ты откуда такой?

Сергей взглянул на старика, и закрыл лицо желтыми от ржавчины ладонями.

- Боже мой,- шепчет мужчина,- Ангар. Я забыл Ангара. Боже мой. Как я мог. Бедный пёс.

- Ты чего это как девочка лицо прячешь?- спрашивает старик,- Пса моего не видел? Отвязался ночью подлец, и убежал куда-то.

Сергей с грустью посмотрел на колонку, которая находилась в ста метрах от него. Затем посмотрел на дубовую рощу.

- Я сейчас дядя Миша,- пересохшими губами шепчет Сергей,- Сейчас я приду. Ангара заберу и приду. Я быстро, дядя Миша.
Сергей успел сделать только несколько шагов непослушными ногами в сторону леса, как со стороны рощи послышался весёлый собачий лай. Это был Ангар. Это был дружище Ангар.

- Нашелся подлец,- расплылось в улыбке довольное лицо дяди Миши.

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

837


http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif

838

Шел по улицам Бог. Слушал мысли прохожих.

И в невидимом сердце кольнуло иглой -

Каждый третий твердил: ʺНу за что мне все, Боже?ʺ

ʺНе хочу я так жить!ʺ – думал каждый второй.

С интересом прислушался к мыслям мужчины.

Прицепилась к бедняге тоска, словно спрут –

У него накануне украли машину.

ʺХорошо, что не жизнь. А машину найдут!ʺ –

Улыбнулся Создатель едва уловимо,

И взглянул на красавицу с рыжей косой –

А ее перед свадьбою бросил любимый,

Променяв на свободу семью и кольцо.

ʺХорошо, что сейчас – верным мужем не стал бы.

Он от больших страданий тебя уберег.

Он всегда таким будет – красивым, но слабым.

Разве этого хочешь?ʺ – спросил ее Бог.

Но никто не услышал Его откровений,

Только ропот и стон с переходом на крик.

Если б поняли люди – всему свое время,

Научились бы жить и ценить каждый миг.

Каждый день был бы новым открытием счастья,

И желание жить никогда б не прошло,

Если б поняли люди, хотя бы отчасти –

В каждом ʺплохоʺ всегда есть свое ʺхорошоʺ......

Н. Тихонова

839

Двадцать лет назад, 25 августа 2000 года, нас покинул в 56-летнем возрасте Валерий Михайлович Приёмыхов – актёр, кинорежиссёр, сценарист и писатель. Валерий Михайлович не занимался пресловутым «искусством ради искусства», он взял на себя миссию воспитателя молодых. И в том, что наше поколение 80-90-х не потеряло себя окончательно, сохранив и пронеся сквозь эпоху нигилизма и духовного запустения крупицы идеалов, – это и его заслуга.
http://www.stoletie.ru/upload/resize_cache/iblock/bd1/300_300_1/5.jpg
Удивительно, но впервые я узнал о Приёмыхове отнюдь не в его актёрской ипостаси, не в режиссёрской, а в писательской. Дело было в 89-м, во времена моего пионерского детства. Журнал «Костёр» принялся печатать из номера в номер повесть «Магия чёрная и белая» – про приключения двух школьников, двух непутевых друзей Винта и Кухни. Повесть меня захватила с первых же строчек! Написанная на редкость увлекательно, живым и сочным языком, она обнаруживала прекрасное знание автором реалий жизни советского школьника 80-х. Захватывающие приключения, замечательный юмор, ненавязчивая мораль – все необходимые составные качественной детской литературы оказались в наличии. Повесть была подписана неизвестным мне тогда именем «В. Приёмыхов».
Я думаю, что, если бы этот уроженец Амурской области в своё время решил целиком посвятить себя писательству, у нас был бы сейчас автор уровня Виктора Драгунского или Николая Носова. Но главным делом жизни Приёмыхова был всё же кинематограф....

Владимир Веретенников

Сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии помог бывшему провинциальному театральному актёру отточить природный талант сочинителя – и он начал выдавать один, как сейчас сказали бы, «скрипт» за другим. Для сценариста невероятно важно найти «своего» режиссёра – человека, который сумеет понять и оценить придуманную историю, донеся её бережно до экрана. Для Валерия Михайловича таким человеком стала Динара Асанова – одна из талантливейших творцов советского кино, чья жизнь оборвалась в 85-м трагически рано. Творческий дуэт Асанова-Приёмыхов создал четыре фильма, ставшие классикой отечественного кино.

Что любопытно, сначала Асанова задействовала Приёмыхова не в качестве сценариста, а, разглядев в нём нужный ей типаж, как актёра – он сыграл главную мужскую роль в её картине «Жена ушла» (1979 г). Это трогательная драма о зашедших в тупик супружеских отношениях. Невзирая на рассыпанные в кадре характерные приметы эпохи «позднего застоя», сама история в исполнении Приёмыхова и Елены Соловей абсолютно вневременная. Картина – о типичной, увы, модели отношений, при которой один страстно любит, не скупясь полностью растрачивать свой душевный жар на обожаемого человека, а второй… второй лишь снисходительно-пренебрежительно принимает эти дары, не давая ничего взамен. Но потом тонкая нить рвется, и любящий покидает любимого – внезапно и необратимо. Уходит, потому что бесплодно растратил, вычерпал себя до дна, не получив ничего взамен. Потому что длить это мучительное сосуществование выше его сил. И тогда покинутый сначала взрывается искренней яростью оскорбленного – честно не понимая, за что его бросили. Но если в его душе сохранилась какая-то искра правды и справедливости, он всё же может постичь глубину своей вины и осознать, насколько дорог ему на самом деле тот, кого он так оскорблял и унижал своим невниманием. И даже попытаться вернуть этого человека. Но вот окажется ли успешной эта отчаянная попытка?

Ещё острее, ещё пронзительней картина Асановой «Никудышняя» (1980). Вот здесь уже Приёмыхов в полной мере раскрылся именно как сценарист. Героиня фильма Аня (одна из первых запомнившихся ролей Ольги Машной, ставшей впоследствии недолговечной спутницей жизни Валерия Михайловича) – типичный «трудный подросток». Она не может обрести взаимопонимания с членами собственной семьи и ровесниками. Виною тому отчасти её физический изъян (она заикается), отчасти невнимание близких, занятых собственными проблемами. Желая оградить себя от её выходок на время, пока мать беременна вторым ребёнком, Аню отправляют в деревню, к родне отчима. Там она тоже вступает в конфликты с окружающими. Однако случай знакомит её с пожилым мельником Саввой (Михаил Глузский), живущим на отшибе и пользующимся у селян репутацией колдуна. Два одиноких человека – не сразу, через ссоры и конфликты – находят общий язык. Старый «колдун» принимает живое участие в судьбе девочки и это способствует её нравственному перерождению.

«Никудышная» – это такое кино, настоящая потребность в котором пришла именно сейчас, в наше циничное и нервно-задёрганное время. Воистину пасхальная история душевного преображения не оставит равнодушным живого зрителя.

«Пацаны» 1983 года стали всесоюзным блокбастером. В этой картине Асановой Приёмыхов вновь проявил себя в актерской ипостаси. В сущности, это та же «Педагогическая поэма», но уже нового времени.

Фильм о том, что настоящее добро не может быть сиропным, слащавым – оно всегда трудное и выстраданное. О том, как тяжел путь к обретению Человека в себе. О том, насколько важно уметь вовремя протянуть руку другому, спасти его, быть может, от духовной и физической гибели. Опять же, сейчас «Пацаны» столь же актуальны, как и в момент выхода: поскольку ярко демонстрируют, с одной стороны, присущую молодёжи честность и жёсткость, а с другой – силу доброты и отзывчивости. В картине рассказывается о буднях летнего лагеря для трудных подростков, где работают два педагога с диаметрально противоположным мировоззрением и методами подхода к воспитанникам. Трудиться им приходится над воспитанием пацанов, чей небольшой ещё жизненный опыт привел их к принципу «чечево» – человек человеку волк.

Герой Приёмыхова Павел Васильевич Антонов (для подопечных просто «Паша») успешно решает очень тяжелую задачу: для воспитанников он становится тем настоящим мужиком, на которого хочется равняться, мужиком, которым «хочется стать, когда я вырасту». И на контрасте с ним «выпускник психологического факультета» Олег Павлович – насаждающий в лагере бездушный «порядок», не обладая ни граммом любви к людям. Его логика – «да чего с ними возиться! На зону всех!» – слишком часто, к сожалению, побеждает в случаях, когда у самозваных «воспитателей» недостает терпения и педагогического таланта. На его примере становится ясно, отчего столь важны в нашей жизни люди, подобные Антонову – но, к сожалению, мало, слишком мало их… Философия «Паши» проста: бросать никого нельзя – «будить» нужно пытаться всех, даже самых безнадёжных, отпетых… Ведь, зачастую, ясный разум и милосердие способны делать чудеса – «Пацаны» убедительно это демонстрируют. И вопрос, который ставится в самом начале фильма: «Что такое добрый человек?» – в итоге, обретает однозначный ответ.

Последняя картина, над которой довелось вместе поработать Асановой и Приёмыхову – «Милый, дорогой, любимый, единственный» 1984 года. Тут Валерий Михайлович и историю придумал, и главную роль сыграл.

Произведение очень минималистичное, даже камерное (большая часть действия проходит в машине, на которой оба главных героя мчатся по заснеженному Ленинграду) и этим оно резко контрастирует с эпическими «Пацанами». Невелик и хронометраж – всего 70 минут. Однако даже в столь лаконической манере Динара Кулдашевна и Валерий Михайлович умудряются сказать очень многое. В первую очередь, бросаются в глаза приметы времени – последний год перед началом Перестройки. Старый порядок вроде бы ещё незыблем, но играющая в салоне автомобиля гребенщиковская «Стучаться в двери травы» звучит предвестием близких перемен. А то, какими они, перемены, стали, и предсказано, в значительной степени, в этой картине.

Суть сюжета – в болезненной пропасти непонимания между двумя поколениями. Персонажу Приёмыхова уже за сорок, героине Машной – и двадцати нет. В эту возрастную разницу уместились абсолютно разные мировоззрения, ни в чём не схожий взгляд на вещи. Вадим, воспитанный на послевоенных ценностях, с огромным удивлением и непониманием смотрит на безумства Ани, готовой «ради любви» пойти на любые нелепости и даже на преступление – кражу ребёнка у чужой женщины. «Знаешь, Анюта, почему вас иногда не любят? Вы же родились, и у вас уже всё есть, – говорит Вадим, – понимаешь? Магнитофоны, тряпки, рестораны. Болтаетесь по улицам в "фирме" – сытые, довольные, балдеете…» Аня парирует: «Ну и что? Пускай балдеют, а какое вам-то дело? Что, опять трудностей захотелось? Да они достали ваши трудности! Хорошо мы сейчас живём и хотим жить! Мы, конечно, уважаем ваше старшее поколение – всё, ну теперь уже стало легко… Ну спасибо вам за это! А что нам-то делать? Я хочу хорошо одеваться, я хочу выглядеть… красиво жить… и живу!». Вадим вопрошает: «Что ты умеешь делать по-настоящему?». И слышит в ответ: «Любить… Любить! Что ты смотришь на меня? А я знаю, что жизнь прекрасна и удивительна. И женщина создана, чтобы любить, презираешь?!» В этом кратком диалоге отражен весь поколенческий разрыв, менее чем через десятилетие приведший к гибели и страны, и общества. К сожалению, предупреждение Асановой и Приемыхова так и осталось неуслышанным…

Во второй половине 80-х Валерий Михайлович пребывает в статусе кинозвезды. После «Пацанов» его славу упрочили в 1985-м работа у Кайдановского в «Просто смерти» по Толстому и в 1987-м – в «Холодном лете пятьдесят третьего».

В том же 1987-м вышел и нашумевший «Взломщик» – сценарная работа Приёмыхова, которую он изначально писал для Асановой. Это – новый взгляд на крайне модную тогда тему: «легко ли быть молодым?» Сейчас «Взломщик» важен, как весьма достоверный слепок своей эпохи. То время породило у людей наивные, но возвышенные мечты, светлые ожидания, которым, большей частью, так и не суждено оказалось сбыться. Главный герой картины – оставшийся без матери обычный ленинградский школьник-подросток, в полной мере сталкивающийся с этой двойственностью реальности.

С одной стороны, уроки, духовой оркестр, пожилой добрый преподаватель, всецело погруженный в советскую систему норм и взглядов на жизнь. Отец, поглощённый своими личными делами… С другой, – тусующиеся у «Сайгона» хиппи и панки, брат-рокер – фронтмен, набирающей популярность группы, его концерты, на которых неформальная молодежь выплёскивает свою энергию. Вообще, важнейшей приметой того эфемерного периода стал взлет русского рока, когда его исполнители совершили резкий скачок из подвалов на забитые огромными толпами стадионы. И Константин Кинчев, являющийся одним из харизматичнейших персонажей этого движения, идеально воплотил на экране самого себя. «Таких, как мы, нельзя сломать – нас можно только убить», – говорит он, воплощая в этой фразе всю бескомпромиссность героев нового поколения, осознавших себя, во многом, через противоборство со старой действительностью.

Нельзя не упомянуть и о вкладе Приёмыхова и в жанр чисто детского кинематографа: вышедшая в 1983-м экранизация той самой повести «Магия чёрная и белая», а в 1989-м – продолжение приключений Винта и Кухни «Князь Удача Андреевич» (возможно, самое-самое моё любимое советское кино для детей).

В середине 80-х Приёмыхов ощутил потребность стать в кинематографе полностью самостоятельным. И он делал картины уже в качестве режиссёра.

1988-й – криминальная драма «Штаны», 1991-й – драма из жизни аутсайдеров «Мигранты». Продолжал писать сценарии – в 1995-м его «Крестоносец» оказался одним из хитов уже постперестроечного российского кинематографа.

Продолжал сниматься. Одна из лучших, на мой взгляд, работ Приёмыхова 90-х его роль в картине «Время печали ещё не пришло» Сергея Сельянова, где Валерий Михайлович очень колоритно сыграл на пару с Петром Мамоновым.

И, разумеется, работа, которой суждено было стать финальной и в которую он вложил всю душу – «Кто, если не мы» 1998 года. Этот фильм – квинтэссенция тем, что волновало Приёмыхова-художника всю жизнь: проблемы взросления, драма подросткового одиночества, напряжённые поиски собственного «я», тема наставничества, когда взрослый человек, помогая юнцу найти свой собственный путь в жизни, помогает тем самым и себе, исцеляя душевный надлом.

У Приёмыхова в конце 90-х было много планов на будущее. В частности, собирался он снимать картину о святом князе Владимире – крестителе Руси. Мне врезались в память слова, сказанные им в последнем интервью: «Пока писал сценарий, убедился, какая у нас удивительно красивая и неизведанная история. Лет через пятьдесят над нами потомки будут просто смеяться – ведь мы не замечаем золотые россыпи под ногами!».

В ту пору, когда отечественный киноэкран заполонила чернуха и смердяковщина, эти слова звучали настоящим откровением. И как жаль, как нестерпимо больно оттого, что смерть сбила Приёмыхова на середине полёта. Он так много ещё мог сделать…

Специально для «Столетия»

http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

840

http://www.ctv.by/sites/default/files/inarticle/foto_redkie_aktyorov_sovetskih_2_07082020.jpg

841

http://www.ctv.by/sites/default/files/inarticle/foto_redkie_aktyorov_sovetskih_5_07082020.jpg

842

http://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/19/t800732.jpg
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

843


[взломанный сайт]

844

.....Но есть в этом фильме несколько спрятанных заготовок.
В одной из серий герой Хабенского встречает в Париже Федора Шаляпина. Тот приходит на его выступление в ресторан и они затем, после выступления, за кулисами выпивают водки и говорят о России.

И вот Шаляпин говорит сакраментальную фразу: «Тосковать о Родине лучше вдали от Родины».

Гениально. Очень к нам подходит. Странная ведь сегодня сложилась ситуация: ведь многие русские люди, волею судеб оказавшиеся в тех странах, которые когда-то были Россией, а сегодня Россией быть перестали, тоскуют за Россией с более чистой надеждой на Россию, чем многие русские люди, которые той же волею судеб оказались внутри сегодняшней России.
Не слишком я круто загнул? Понятно о чем я? О тоске по Родине, когда ты не знаешь, что там на самом деле происходит на Родине, когда ты остался без Родины.
А многие ведь русские на Родине, совсем забыли о русских, оставшихся без Родины. Штука какая!)

Есть там в фильме такой эпизод, когда едут по Парижу Хабенский и Мерзликин. Мерзликин был командиром Хабенского на Первой Мировой и потом, повоевав с красными, бежал из Крыма, работал грузчиком в порту Марселя, выучился водить авто и стал таксистом в Париже. Он пришел на концерт знаменитого своего подчиненного, а потом они встретились в городе. Мерзликин подвозил Хабенского. Они разговорились, вспомнили, и Хабенский сказал ему прекрасную вещь: «Я и в России-то никогда не был. Ну, только в Киеве. Почему так тоскую по ней? Даже Москва снится. Один казачий сотник сказал, что Москва – это как Мекка для мусульман, и каждый русский должен в ней побывать».

Заметил, что многие русские в России уже не понимают то, о чем я здесь написал.
Классный фильм. Спасибо Хабенский.

Василий Волга
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

845


[взломанный сайт]

846

:cool:

847

ось тоби канхветка.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/smoke.gif
http://forumupload.ru/uploads/0016/23/16/19/t813865.jpg

848

Сжигая в своих недрах самый распространенный элемент водород, они превращают его в гелий, выделяя при этом лучистую энергию. Старея, растратившие водородное топливо небольшие звезды становятся красными гигантами, в которых возникают благоприятные условия для горения уже гелия. Из него в процессе синтеза образуется углерод и в относительно малых объемах кислород. На этом роль небольших звезд в образовании химических элементов заканчивается, им просто не хватает массы, чтобы зажечь углерод.

Но что не под силу малым звездам, оказывается по плечу светилам в пять и более раз массивнее Солнца. Они синтезируют из углерода кислород, кальций, кремний и другие элементы вплоть до железа и никеля. Однако на этом этапе у большинства массивных звезд начинаются проблемы. Дело в том, что вовлечение в термоядерный синтез железа происходит не с выделением, а с поглощением энергии. Производимая ядром звезды энергия — это единственное, что удерживает звезду от коллапса. Образование же в ядре железа приводит к потере энергии, в результате чего массивная звезда теряет равновесие и в считанные доли секунды сжимается, а затем взрывается сверхновой, выбрасывая в пространство внешние слои с созданными химическими элементами. Но ведь железо в таблице Менделеева идет только под номером 26.

Откуда тогда взялись медь, серебро, золото, платина и другие элементы, если ничего тяжелее железа при термоядерной реакции образовываться не может?
http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

849

Интересные возможности открывает замена углерода комбинацией азота и фосфора. В этом случае для фотосинтеза растениям вместо воды и углекислоты понадобятся аммиак и фосфин (соединение фосфора и водорода). Жизнь на фосфор-азотной основе могла бы процветать в холодных мирах, подобных описанным в романе Пола Андерсона «Завоевать три мира» и рассказе Кира Булычёва «Снегурочка». Ведь аммиак замерзает лишь при температуре −78 градусов.

С точки зрения метаболизма «нитроиды» окажутся «существами навыворот». Земные растения синтезируют горючее — углеводороды, вырабатывая окислитель — кислород. При ледяном же синтезе лишним оказывается водород. Вдыхая это высокоэффективное горючее, нитрозвери должны будут извлекать из растительной пищи окислитель, возвращая растениям азот и фосфор.

Проблема здесь, собственно, в фосфине. В отличие от космически распространённых углекислоты, сероводорода, воды и аммиака, это вещество сравнительно редкое. Но в составе атмосфер на основе водорода фосфин вполне обычен. Для нитроидов подойдут лёгкие и холодные планеты-гиганты с твёрдым ядром и морями жидкого аммиака. А такие встречаются даже чаще планет земного типа......
http://s2.uploads.ru/0Wtw7.gif

850

В своей работе ученые опирались на данные с японского лунного спутника "Кагуя". Им удалось выяснить, что кратеры на поверхности Луны образовались 800 миллионов лет назад после падения осколков астероидов. Аналогичную "бомбардировку" в тот же период пережила и Земля. Но если на Луне после метеоритного дождя появились огромные воронки, то на нашей планете, где уже существовали простейшие формы жизни, падение насыщенных фосфором осколков имело куда более существенные последствия.

"Этот фосфор мог способствовать развитию биологической активности на Земле, потому что биоактивность в океане зависит от концентрации фосфора. И мы считаем, что фосфор, принесенный в большом количестве астероидами в тот период, активизировал биологическую активность", – отметил Кэнтаро Тэрада.

Японские ученые также сослались на другое исследование, проведенное под руководством Кристофера Рейнхарда в 2017 году. Тогда немцы установили, что причиной многообразия жизни на Земле стал резкий рост количества фосфора в море все те же 800 миллионов лет назад. Правда, не уточнили, почему возникло такое увеличение. Их коллеги из Японии восполнили этот пробел..... http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif


Вы здесь » Новейший Архив Цензор_ТуТ » ФЛУДИЛЬНЯ » КУРИЛКА!!Опять обо всем без напряга!!